anticompromat aka Abbot - November 23rd, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 23rd, 2012

гора даже мыши не родила [Nov. 23rd, 2012|12:14 am]
[Tags|]

газета "Версия" №45 от 19.11.2012

Игорь Дмитриев

Обратный счёт

Власть передумала запрещать чиновникам иметь за границей недвижимость и счета в банках

Правительство и Верховный суд РФ дали отрицательный отзыв на вроде бы поддержанный президентом Владимиром Путиным законопроект, который вводит уголовную ответственность для чиновников, имеющих за границей недвижимость, счета, ценные бумаги и другие активы. Это значит, что очередная громкая кампания Кремля по борьбе с коррупцией, видимо, заканчивается так же бесславно, как и прежде. Пошумели – и никакого толку.

С тем, что российское чиновничество погрязло в коррупции, никто уже давно и не спорит. Согласно только официальным декларациям, недвижимостью в дальнем зарубежье обладают более 130 высокопоставленных госслужащих. Это обстоятельство, мягко говоря, не добавляет им симпатий россиян, которые уже давно видят в отечественных бюрократах только один вред для страны. По результатам опроса, проведённого фондом «Общественное мнение», более 66% граждан России заявили, что чиновникам следует запретить иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Даже депутат-единоросс Валерий Трапезников констатировал, что, например, «население Пермского края очень негативно относится к тому, что губернатор (теперь уже бывший. – Ред.) Олег Чиркунов на выходные летал в Швейцарию проведать свою семью».

Кремль, который периодически объявляет о начале решительной борьбы с коррупцией, в конце августа сделал ход, которого давно требовали граждане. Группа депутатов во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым внесла законопроект, по которому госслужащим и их ближайшим родственникам запрещается владеть счетами, недвижимостью и ценными бумагами за границей, а санкции за нарушение закона составят до 10 млн рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы. Путин поддержал проект закона, заявив, что он «будет способствовать борьбе с коррупцией».

Доверчивые граждане радостно зааплодировали, а чиновники уже стали присматривать, как бы им переоформить свою заграничную недвижимость так, чтобы и не лишиться её, и требования будущего закона соблюсти. К примеру, замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников сказал, что подарит имеющуюся в Европе недвижимость сыну, а депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Слипенчук заявил, что намерен переоформить свои заграничные владения в Конго в собственность банка – тоже вряд ли чужого ему.

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский отметил, что закон в любом виде работать не будет, поскольку «существует возможность записать имущество на взрослых родственников, это создаст лишь некоторые хлопоты для чиновников и депутатов».
А депутат Госдумы от «Справедливой России» (СР) Илья Пономарёв отметил ещё одну элементарную лазейку – под действие закона подпадают только те госслужащие, которые оформляли недвижимость на себя, а не на офшорную компанию. Компании же могут покупать собственность где угодно, а потом преспокойно передавать её чиновнику через траст. Другой депутат от СР, Александр Агеев, призвал расширить круг физических и юридических лиц, которым запрещено владеть иностранной собственностью. Однако власть решила сделать обратный ход и вообще отказаться от посягательств на заграничную собственность чиновников. Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Владислав Сурков подписал официальный отрицательный отзыв на законопроект, так как, дескать, «дополнительные запреты» помешают приходу на госслужбу «высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора». Против законопроекта высказался и председатель Госдумы Сергей Нарышкин: «Главным делом законодателей не должно быть дальнейшее уничижение госслужащих. Это не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. Так мы лишь выталкиваем со службы порядочных и подготовленных специалистов». Надо понимать, что эти «специалисты» без недвижимости и счетов за границей ни в какую не согласны служить Отечеству.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ещё хлеще:
«Статус госслужащего накладывает обязанности, но это не должно превращаться в добровольную пытку и монастырь». Отрицательный отзыв на законопроект прислал и Верховный суд РФ. А полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский высказался, что законопроект «противоречит Конституции РФ и здравому смыслу», так как, дескать, нарушает права чиновников.

Иначе говоря, те, кто хочет запретить чиновникам иметь недвижимость и банковские счета за границей, посягают на святое – Конституцию. Что касается нарушения прав, так с тем же успехом можно возмущаться ограничением прав военнослужащих, для которых почему-то не действуют нормы Трудового кодекса РФ о восьмичасовом рабочем дне и обязательных выходных! Если ты идёшь в чиновники, то должен мириться с тем, что будешь прочно ограждён от средств потенциальной коррупции, к коим и относятся заграничные активы. Представляете, какова система ценностей в отечественной бюрократии, если не иметь счетов в иностранных банках и недвижимости за границей для них сродни «пытке и монастырю»?! Впрочем, если власть сама хранит средства Стабилизационного фонда в ценных бумагах западных государств, выводя туда бюджетные средства, то что мы хотим от чиновников?..

http://versia.ru/articles/2012/nov/21/obratniy_chet

PS:
Некоторые чиновники - владельцы загрансобственности (128 персон):
http://www.anticompromat.org/oligarhi/zagran_sobst.html
Link2 comments|Leave a comment

на случай революции, рецепты от специалиста по выживанию [Nov. 23rd, 2012|03:56 pm]
пишет газета "Завтра"

Если наступит хаос...


Андрей Фефелов
Александр Мусиенко

«ЗАВТРА». Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция» [NB: на Украине "оранжевая революция" победила, а в Таджикистане 1991 года - нет - В.П.], перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.

Александр МУСИЕНКО. Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, «Мерседес» это или «шестерка» 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом.


Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие — за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры — и начинают свое черное дело. Их цель одна — обогащение. Побегут они не в бедные кварталы, а в благоустроенные районы. Их потенциальная жертва — так называемый средний класс. Потому что в коттеджных поселках или правительственных домах — своя система безопасности, секьюрити, заборы и т.д. туда не просто проникнуть. А средние слои, получается, самые незащищенные.


«ЗАВТРА». Предполагая такой негативный сценарий, мы должны ориентировать простых людей на самооборону и самосохранение. Речь идет о культуре адаптации к новым сложным условиям...


А.М. Если силовые структуры окажутся не в состоянии повлиять на ситуацию, то простые граждане тем более не смогут это сделать. Значит, нужно адаптироваться, максимально приспособиться к существующему положению.


Поэтому необходимо, не стесняясь, не пряча стыдливо глаза, открыто говорить, что нужно делать в час «X», как обезопасить свою жизнь, жизнь своих близких и имущество, нажитое непосильным трудом. Потому что в нашем мире сам человек без материальных средств, без крыши над головой, без источников существования и дохода — мало значит. Государство у нас, к сожалению, никаких социальных гарантий не дает, даже в мирное, спокойное время. А в период эскалации внутриполитической обстановки оно, вероятно, и вовсе устранится. Поэтому имеет смысл обозначить приоритетные направления социальной адаптации в период хаоса.


Прежде всего, надо четко понять: в одиночку ничего не сделаешь. Когда ситуация выходит из-под контроля в отдельном населенном пункте, на первый план выходит объединение граждан по месту жительства. Хорошо, если в домах существуют так называемые «подъездные комитеты». Когда в повседневных обстоятельствах добровольцы берут на себя обязанности сбора жильцов, определяют систему пропуска граждан, проводят ремонт в подъезде, устанавливают детские площадки, нанимают консьержей и прочее, в период кризиса те же люди способны организовать защиту. Эти люди объединены, знакомы друг с другом, знают номера телефонов соседей.


«ЗАВТРА». Что следует предпринять при первых звуках выстрелов за окнами?


Read more... )

Если события наступили в конце зимы-начале весны, то должен быть оставлен определенный запас посевного материала для того, чтобы что-то выращивать. Нужно выращивать культуры, требующие минимальных затрат сил и средств. Для России это картошка, позабытый ячмень, урожайность которого намного выше по сравнению с другими злаками. Это овощи, которые не требуют сложного ухода. Допустим, те же помидоры выращивать в средней полосе очень тяжело, огурцы тоже требуют определенного ухода, а морковка, капуста растут нормально. Но у капусты вегетационный период — почти пять месяцев, а у картошки — 2,5-3 месяца, а если брать ранние сорта, то и того меньше.


Лес может дать грибы и ягоды. В плане дичи, когда толпа бросится в лес, ресурсы будут сильно подорваны. В какое-то время что-то могут дать крупные водоемы — озера, реки, большие водохранилища, приморские территории. Рыба является самым простым и дешевым способом получения белковых продуктов в природе. Но, опять же, бесконтрольное браконьерство, сети и динамит, электрические удочки — рыбу выбьют.


[...]

Но мы заранее, в мирное время, должны уже знать, на кого можно положиться, а с кем нельзя связываться, с кем можно съесть пуд соли, а с кем — нет... Наступит время, и пуда соли уже не окажется. Поэтому сейчас прежде всего мужская половина населения должна взять на себя ответственность, формировать круг людей вместе со своими друзьями и знакомыми, оговаривать все эти вопросы, заниматься взаимообменом информации и взаимным просвещением для того, чтобы выжить в критической ситуации. Если мы назвали коллектив в 70-100 человек, он должен строиться таким образом, чтобы там были медики, люди, владеющие оружием — бывшие и действующие сотрудники силовых структур, чтобы туда попадали люди с навыками землепользования, охоты, рыбалки, чтобы они имели соответствующие инструменты и принадлежности.


«ЗАВТРА». Кризисные условия потребуют ответов — усиление взаимодействия между людьми, бдительности, роли и ответственности мужчины. Выстраивается картина общества, отличная от той, которую мы имеем сегодня...


А.М. Требует общества, в котором человек человеку — уже не волк. Это другой тип общества и другой тип взаимоотношений, где на нет сводится зависть, где женщины не соревнуются друг перед другом шиншилловыми шубами и золотыми украшениями. Это общество, в котором нет ничего наносного, а люди живут так, как живет хорошая идеальная семья, где близкие ведут себя естественно и не лицемерят друг перед другом


Беседу вёл Андрей ФЕФЕЛОВ


http://zavtra.ru/content/view/esli-nastupit-haos/

Link8 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | November 23rd, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]