anticompromat aka Abbot - November 30th, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 30th, 2012

а я думал, меня в этой стране уже ничто не может удивить. запредельная история! [Nov. 30th, 2012|12:45 am]
пишет "Новая газета"
Общество / Выпуск № 135 от 28 ноября 2012

Петербургские тайны: деньги, любовь, отцы и дети. Как семейная драма обернулась запредельной дикостью


Современная драма с участием человека, «занимающего различные должности в различных организациях на уровне руководства страны», с семейными скандалами, странными уголовными делами и похищением, которого не было

28.11.2012
Image
Петр Саруханов — «Новая»


Поначалу все было не так уж и мрачно. Семейная драма напоминала скорее сюжет «Санта-Барбары» — «мыльной оперы» о полной событиями жизни семьи олигархов Кэпвеллов. Интрига российского сиквела «богатые-тоже-плачут» разворачивалась в Питере: деньги, любовь, отцы и дети… Однако сугубо частный конфликт в знатном семействе обернулся триллером и какой-то запредельной дикостью: бегство за границу, пробитые головы, посадки людей, волей случая попавших в барскую склоку, —  холопам, мол, нечего встревать в хозяйские разборки…

stringer-news.com
Ольга Литвиненко в Варшаве
pasmi.ru
Владимир Литвиненко

Часть 1.

Ребенок и «похищение»


Сюжет берет свое начало осенью 2010 года. В центре его Ольга Владимировна Литвиненко и ее отец Владимир Стефанович Литвиненко.

Владимир Стефанович — человек в городе уважаемый, ректор горного института, профессор. Сфера научных интересов — бурение скважин методом плавления горных пород. Впрочем, вип-статус Владимир Стефанович получил не только из-за научных публикаций: и в российской, и в зарубежной деловой прессе его имя иногда упоминается вместе с фамилией Путин. Литвиненко пользуется репутацией наставника и личного друга президента, поскольку в далеком 1997-м в его институте еще никому не известный Владимир Владимирович защитил кандидатскую по экономике. Бытует легенда о том, что именно Владимир Стефанович помог Владимиру Владимировичу выбрать тему для диссертации («Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений», впрочем, официально научным руководителем был другой профессор)*. Затем Литвиненко трижды (в 2000, 2004 и 2012 годах) руководил питерским избирательным штабом кандидата в президенты Путина.

Ольга Владимировна окончила Санкт-Петербургский государственный университет (юрист) и Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте РФ (управленец). Активная, независимая, характером, как говорят, «вся в отца». В 18 лет стала помощником проректора по экономике в институте отца; к 23-м — юрисконсультом в этом вузе; к 24-м — депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» и, наконец, просто состоятельной женщиной: две квартиры в центре города, личный водитель, консультанты и помощники… Но сейчас Ольга Владимировна уже более не депутат и не состоятельная леди: она была вынуждена бежать из страны.

Так вот. 2010 год. Ольга в роддоме ждет второго ребенка, старшую дочку на это время оставила у своих родителей. Больше ребенка мать не увидит — дед и бабка откажутся его отдавать. Почему? Это не важно, поскольку — частная жизнь, со своими психологическими тараканами, разбираться в которых сторонним наблюдателям вряд ли прилично, все-таки — не «Санта-Барбару» смотрят. Нас волнуют лишь странные совпадения, которые последовали за семейным конфликтом.

Дочь Ольге не отдают и во второй ее приезд на родительскую дачу, и в третий; не отдают и когда она приезжает с адвокатами и представителем органа опеки — мешает охрана. Вскоре хозяева дачи оцепят особняк колючкой и выставят по периметру секьюрити, а Василеостровский суд, куда обратится Ольга, оставит ее годовалого ребенка бабушке с дедушкой.

Параллельно с семейными скандалами конфликт переходит в сферу высокой политики: Ольгу исключают из «Справедливой России» с формулировкой «за действия, наносящие вред Партии»; исключают в тот самый день, когда она сама напишет заявление об уходе. В эмоциональной бумаге Ольга сообщает: Сергей Миронов, друг Владимира Стефановича, на ее просьбу помочь посоветовал оставить ребенка родителям. «Как можно Вам доверить свой выбор, если при просьбе матери вернуть ей дочь Вы устраиваете политический торг… <…> Вот и окончание моего письма к Вам, но подписывать его фразой «с уважением», — я не буду <…>».

В 2011 году Ольга вместе с новым мужем и вторым ребенком уезжает в Польшу, опасаясь, как она говорит, за свою жизнь и за жизнь близких. А Владимир Стефанович напишет заявление о «похищении» дочери.

Дело о «похищении» Ольги Литвиненко завели молниеносно. Так же молниеносно — и опять по заявлению Владимира Стефановича — на имущество «пропавшей» (помните — две квартиры в центре Питера?) наложили арест.

«Похищенная», в свою очередь, бомбила Следственный комитет уведомлениями о том, что никуда она не пропадала, а дело о ее «похищении» надо закрывать в виду отсутствия события преступления. СК ей на это вежливо отвечал: ваши заявления не имеют юридической силы, поскольку вы не являетесь потерпевшей (!?В. Ч.).

Уже в этом году между Ольгой и следователем, ведущим дело о ее похищении, произошла встреча. Господин Брейдо прилетел в Варшаву для допроса мужа Ольги. А Ольга возьми и приди в аэропорт. «Рада вас видеть», — сказала следователю «похищенная» в присутствии журналистов, показав дополнительно паспорт и всучив кипу ходатайств. «А я вас — нет», — ответил следователь, который по возвращении напишет: к нему подошла «неизвестная женщина», паспорт не предъявляла — и дело прекратить он не может.

Наверное, и писать бы обо всем этом не стоило, отдав сюжет куда-нибудь в ток-шоу Малахова, если бы не шесть посторонних людей, жизнь которых поломала эта «мыльная опера» по-российски.

____________
*Правда, в 2006-м вокруг диссертации разразится скандал: исследователи Брукингского института Вашингтона заявят Washington Times, что 16 страниц ключевой части работы либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями с опубликованной еще в 1978 году статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда, а шесть диаграмм и графиков — почти полностью совпадают с американскими, ну и так далее. Понятное дело — поклеп, и Кремль отреагировал соответственно.

Часть 2.
Помощники


Read more... )
Вот что говорил Литвиненко на допросе: на него, ректора горного университета, человека, «занимающего различные должности в различных организациях на уровне руководства страны», оказывают воздействие помощники его дочери, они полностью подчинили ее себе «для достижения своих корыстных интересов», настроили против родителей, манипулируют ею (якобы по их просьбе Ольга выносила из дома документы, касающиеся деятельности ее отца «на федеральном уровне», чтобы потом шантажировать и вымогать деньги); даже, предполагает ректор, «спаивали» ее психотропными средствами, «поссорили» его с дочерью, «она отдалилась от семьи», от маленького ребенка, которого сама передала родителям, не изъявив желания с ним общаться. Ну и, наконец, эти помощники удерживают его дочь в неизвестном месте. Цель — пробраться к нему, Литвиненко, точно так же «манипулировать» им, «так как я оказываю содействие в заключении сделок в интересах России на мировом уровне на огромные денежные средства, имею связи и авторитет среди влиятельных людей России».

В общем, помощники хотят заставить его идти на поводу у себя, прекратить против них уголовные дела (о которых — помните — ему, Литвиненко, ничего неизвестно), «получить в свое распоряжение важные документы…». И еще Литвиненко посетовал, что часть из этих помощников нерусские. А в конце добавил: местонахождение его дочери неизвестно уже «длительное время»…

— Я очень боюсь сейчас давать какие-либо комментарии, — сказала «Новой» сама «похищенная» Ольга Литвиненко. — В Россию приезжать тоже боюсь. Из своих источников мне известно, что в России меня ждет или тюрьма, или психиатрическая лечебница. Перед моими помощниками мне очень стыдно за действия своего отца и стыдно перед их семьями. Я неоднократно умоляла отца прекратить гонения, но с его стороны ответа не последовало. Писала многократно письма Астахову по ситуации с дочкой, но он не отвечает вообще. Я обращаюсь через вас к своему отцу: «Папа, умоляю, прекрати, верни мне дочь, давай вместе подумаем, как это сделать, ведь еще не поздно… Ради нее давай попытаемся…»

Помощники депутата: Татьяна Зайферт, Марина Рябкова, Илья Хлусов, Сергей Курбатов, Станислав Дмитренко, Руслан Прасолов — уже никуда не обращаются, они просто хотят, чтобы от них отстали.

Мы же, со своей стороны, вовсе не пытаемся вмешаться в частный конфликт. Не очень интересуют нас и мотивы поведения (а они могут быть разными) всех участников этой истории. Хотим добиться лишь одного: объективного расследования всего этого пучка неоднозначных уголовных дел и им сопутствующих событий.

http://www.novayagazeta.ru/society/55640.html
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | November 30th, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]