сепаратизм по-европейски: объявлять независимость и оставаться в рамках ЕС |
[Jan. 25th, 2013|11:53 am] |
Обзор сепаратистских тенденций в Европейском союзе. (Оставлены за скобками Латгалия в Латвии и Нарва в Эстонии)
24 января 2013 ИЛЬЯ КАРПЮК Это по-каталонски
Каталония провозглашена своим парламентом суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании. Такое решение депутаты приняли абсолютным большинством голосов менее чем через два месяца после выборов, которые прошли 25 ноября. Из 135 депутатов против проголосовал 41 человек, в том числе члены Соцпартии Каталонии и правящей в Испании Народной партии.
Декларация о суверенитете не будет иметь немедленных последствий в виде создания границы, армии, флота и т.д. Однако сторонники независимости Каталонии рассчитывают, что в 2014 году, ровно через 300 лет после окончательной утраты Каталонией независимости в результате Войны за испанское наследство, пройдет референдум об отделении от Испании.
Вообще-то даже успех сепаратистов на референдуме не станет той точкой, после которой испанское правительство спокойно уйдет из Барселоны, а другие государства признают Каталонию равным себе субъектом международного права. Однако референдум даст еще больше аргументов при переговорах с правительством Испании и, возможно, позволит добиться еще большей автономии.
Многие муниципальные власти ранее уже провели опросы своих жителей на тему независимости и даже называли эти опросы референдумами, однако все эти действия имеют туманные юридические статусы. Некоторые местные органы власти даже причислили себя к «Свободной территории Каталонии» — объявили, что законы Испании у них действуют временно, пока парламент Каталонии не примет решение о вводе собственных актов. Однако единственное, на что решаются некоторые из этих муниципалитетов — отмена выходного 12 октября, в Национальный праздник Испании, что напрямую противоречит законам королевства.
Каталония — одна из наиболее крупных провинций Испании. Ее экономика составляет почти 20 процентов от испанской, а живет там около 16 процентов населения страны. Потеря Каталонии, если таковая произойдет, станет заметным ударом для Мадрида, однако не превратит Испанию в нищую страну, как считают каталонские националисты.
С началом кризиса 2008 года каталонские сепаратисты стали все громче заявлять о том, что Мадрид слишком много забирает налогов из провинции и слишком мало возвращает дотаций. Во время прений по поводу принятия сегодняшнего заявления в парламенте звучали речи о том, что, будь Каталония независимой, с кризисом в регионе давно было бы покончено.
Правительство Каталонии и правда ведет более бережливую политику, нежели испанское. Дефицит бюджета провинции составляет лишь пару процентов от валового продукта, а долг не превышает 25 процентов от ВРП (валовой региональный продукт). В 2005 году, задолго до экономического кризиса, правительство Испании опубликовало данные о взносе каждой из провинций в бюджет королевства. Оказалось, что Каталония отдавала около 6,5 процентов своего годового ВРП в другие провинции. Это при том, что многие функции, которые в других частях Испании финансирует федеральное правительство, в Каталонии отданы местным властям (например полиция и тюрьмы).
Вообще каталонцы безусловно поддерживают независимость своей провинции, но крайне негативно относятся к возможности выхода из зоны евро и Евросоюза. Испания же, в теории, может не допустить вхождения внезапно обретшей независимость Каталонии в состав ЕС и даже ввести на ее границах визовые барьеры. Однако сложно себе представить, что западноевропейское правительство во втором десятилетии XXI века решится на развитие событий по югославскому, грузинскому или чеченскому сценариям.
Если же каталонцам удастся обрести независимость, но сохранить себя в составе Евросоюза, то вряд ли не следящие за новостями граждане заметят перемены: язык и валюта не изменятся, правила дорожного движения - тоже вряд ли.
( Read more... )
В 2014 году планируется проведение шотландского референдума. Пока его вопросы не согласованы между правительствами королевства и автономии, однако понятно, что избирателям предложат выразить свое отношение к деволюции (делегировании части полномочий от парламента королевства к парламенту Шотландии) и независимости. Маловероятно, что в 2014 году шотландцы выскажутся за полную независимость от Лондона, однако сама возможность проголосовать за это в Великобритании значит очень много.
Вполне вероятно, что через несколько десятков лет в Европе будет уже не 43, а значительно больше государств. Впрочем, сама идея Европейского союза предполагает постепенную передачу различных полномочий от национальных государств на союзный уровень, отчего регионы естественным образом будут все более заметны. Но уже сейчас различия между европейскими государствами настолько незначительны, что образование новых, скорее всего, заметят только читающие утреннюю прессу граждане.
http://www.polit.ru/article/2013/01/24/catalonia/
upd А вот в Швейцарии почему-то нет сепаратизма |
|
|