патриоты-киприоты |
[Mar. 27th, 2013|07:47 pm] |
[...] ВЗГЛЯД: Кто все эти россияне, которые хранят свои деньги на депозитах в кипрских банках? Это бизнесмены, чиновники, бандиты, которые выводят деньги из России?
Н. К.: Это не российский экономический истеблишмент, это скорее региональные и федеральные чиновники среднего звена, а также верхняя прослойка среднего класса. Люди, которые привыкли к тому, что главная офшорная территория России после Чукотки, Калмыкии и Углича – это Кипр.
ВЗГЛЯД: Чем так привлекателен Кипр? Какие схемы вывода денег в офшор известны?
Н. К.: На Кипре налог на доходы всего 10% (вместо 20% в России) и налог на дивиденды – 5% (вместо 9% в России). Россияне используют Кипр для оптимизации налогов, для вывода прибыли (дивидендов), для оформления своей производственной собственности на кипрские прокладки. И, конечно, они хранят там «заначки» на черный день.
Средства выводятся через обнальные конторы в России, которые переправляют рубли на кипрские счета. Либо через получение кредита у коммерческого банка и перевод на кипрскую прокладку.
Деньги выводятся на Кипр также с помощью экспортно-импортных операций. Российская компания продает продукцию на экспорт по заниженной цене кипрскому офшору, у которого собственник тот же, что и у предприятия. И в российский бюджет платится меньший налог. Офшор, в свою очередь, продает этот товар по рыночной цене и налог не платит. Либо наоборот – продукция импортируется на Кипр по более высокой цене, а затем в России – по более низкой. Это позволяет часть денег оставить на Кипре.
Офшоры позволяют, избегая огласки, включать в число бенефициаров (тех, кто получает прибыль) компании представителей госорганов.
«Российский бюджет недосчитался в общей сложности минимум половины от 35 млрд евро, которые ушли на Кипр»
И наконец, есть легальные способы открытия счета в кипрском банке и банального перевода денег. Но это самый сложный путь: об открытии счета на Кипре надо поставить в известность ЦБ, надо постоянно отчитываться, декларировать и прочее. Нельзя исключать, что часть денег резидентами России перечислялась на Кипр за выполненную работу на Западе. Для этого открыть счет можно в любом банке еврозоны, но поскольку на Кипре льготное налогообложение, то часть граждан предпочитают открывать счета в кипрских банках.
ВЗГЛЯД: Российские деньги, хранящиеся на Кипре, украдены у России?
Н. К.: Да, в значительной степени они украдены у российского бюджета. 4,4 млрд евро, которые заберут кипрские власти у российских граждан и компаний с помощью налога на депозиты, – это 176 млрд рублей. Это тысячи непостроенных школ, больниц, детских садов и сотни километров непостроенных дорог. Это деньги, которых хватило бы на установку общедомовых счетчиков воды и тепла во всех домах страны за государственный счет.
Впрочем, российский бюджет недосчитался в общей сложности минимум половины от 35 млрд евро, которые ушли на Кипр.
В России, с одной стороны, рефреном звучит призыв к деофшоризации и пополнению бюджета, с другой – она пытается спасти деньги, которые были в значительной степени украдены у российского бюджета.
В 2011 году были приняты дополнения к Налоговому кодексу в разделе 5.1, дающие налоговикам право расследовать особенности трансфертного ценообразования с использованием офшоров, то есть внутреннее ценообразование между родственными компаниями. И Кипр попадал под эту норму. Однако налоговики получат это право только после 2014 года, а штрафы в 40% от утаенного заработают аж в 2017 году. Но главное, что с этого года приказом Минфина Кипр исключен из перечня офшорных зон. Формально с 2013 года Кипр для России офшором не является.
С одной стороны, проводится деофшоризация, а с другой стороны, даются такие поблажки на несколько лет, чтобы они имели время подготовиться и реструктурировать свой бизнес. [...] http://www.vz.ru/economy/2013/3/19/624868.html |
|
|