Знаменитый писатель-фантаст Стивен Кинг угодил в ловушку, о существовании которой отлично знал.
Джейк Эппинг, учитель литературы из города Лисбона, штат Мэн, однажды узнает, что через кладовку в местной закусочной можно попасть в прошлое. Точнее, в сентябрь 1958 года — патриархальное время, когда сливки были натуральными, политкорректности не существовало, а Джон Кеннеди понятия не имел, что будет избран главой государства и 22 ноября 1963 года погибнет в Далласе. Так у Джейка появляется шанс спасти 35-го президента США. Для этого нужны два качества: осторожность, чтобы прожить в ХХ веке пять лет, ничем себя не выдав, и решительность, чтобы убить Ли Харви Освальда до того, как тот прицелится в Кеннеди...
В 2002 году, то есть за девять лет до того, как Джейк Эппинг собрал чемоданчик с бельишком и, пройдя по «кроличьей норе», отправился менять историю, Стивен Кинг объявил: после окончания эпопеи «Темная башня» он уйдет из литературы. Не потому, что ему надоело писать, а потому, что он, мол, перевалил творческий пик, самоповторы неизбежны, и вскоре публика разочаруется в кумире, который превратится в посмешище. Следовательно, надо покинуть сцену заранее, не дожидаясь, пока аплодисменты сменятся свистом.
Читатель, впрочем, обещаниям мэтра не поверил, сочтя их кокетством. Писатель-трудоголик через некоторое время и впрямь фактически взял свои слова обратно и продолжил бесперебойно выпускать книгу за книгой. Однако высказанные им опасения относительно самоповторов и всего прочего нельзя назвать совсем уж беспочвенными. По сути, большинство сочинений Кинга последнего десятилетия — это всего лишь новая аранжировка придуманных ранее мелодий. Скажем, книга «Почти как «бьюик» — авторемейк знаменитой «Кристины», сценарий сериала «Королевский госпиталь» перекликается с главами «Темной башни», роман-катастрофа «Купол» рифмуется с постапокалиптическим «Противостоянием», а героя «Истории Лизи» посмертно мучают так же, как героя «Мешка с костями» при жизни.
Признайся, читатель, у тебя завязка «11/22/63» не вызывает ассоциаций? Мирный учитель, которому известно будущее и который готов пойти на убийство, лишь бы не свершилась большая беда, никого не напоминает? И то, как герой накануне решительной схватки мучается дикими головными болями, ни на что не похоже? Ну конечно! Джейк Эппинг — литературный близнец Джонни Смита из «Мертвой зоны», написанной в 1979 году, когда угроза третьей мировой была почти так же реальна, как и во времена Карибского кризиса. В обеих историях Кинга почти в одинаковых пропорциях намешаны те же ингредиенты: ответственность, мессианство, любовь, самопожертвование. С той разницей, что Джонни ценой жизни изменил мир к лучшему, а Джейк в итоге все испортил. Потому что, как известно из сотен научно-фантастических книг, варьирующих идею популярного рассказа Брэдбери «И грянул гром», даже насекомое, в судьбу которого вмешались в юрском периоде, может столкнуть мир в тартарары. А тут — целый президент...
«Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга», — уверяет нас аннотация. Что ж, о путешествии во времени Кинг действительно написал одно из лучших — и уж точно одно из самых оригинальных — произведений science fiction. Правда, появилось оно еще в 1990 году и называлось «Лангольеры». Герои двухсотстраничной повести сквозь разрыв пространственно-временного континуума попадали во вчерашний день и убеждались: прошлое мертво и безлюдно; оно похоже на опавший лист или пустой кокон. Там птицы не поют, огонь не горит, пиво не пенится, и вскоре отмершие кусочки былого будут с хрустом съедены зубастыми тварями — санитарами времени.
Пока фантасты тратили тонны бумаги на споры о том, насколько этично менять историю, исходя из нынешних представлений о ней, и варьировали степень разрушительности «эффекта бабочки», автор «Лангольеров» на ходу поменял правила игры. Он объяснял, отчего путешествие назад во времени в уэллсовском или в азимовском понимании, даже будь оно осуществимо технически, лишено смысла. Писатель пошел наперекор закону жанра, сделав это так изящно, что давняя повесть до сих пор выделяется из потока фантастики (и англоязычной, и особенно отечественной) на тему «хроноклазмов» и «попаданцев».
Из своего 1990 года Кинг по «кроличьей норе» таланта забрался в сокровищницу научно-фантастических сюжетов, обойдя Брэдбери, чья история от частого повторения коллегами истрепалась до крайней степени банальности. Увы, у Кинга-2011 банальность вернулась, чтобы занять аж 800 страниц: несмотря на иссякающий ручеек новых идей, производительность труда писателя осталась той же, что и раньше. Если бы оба Кинга, разделенных десятилетиями, встретились на узкой дорожке, то, возможно, прежний попытался бы прикрыть фабрику, производящую слова, единственно возможным способом, грохнув свое нынешнее «я» из тридцать восьмого калибра. Но по закону подлости наверняка промазал бы.