казус Коровина |
[Jun. 1st, 2013|05:22 pm] |
пишет Морозов-amoro
Богородица, забери мигалки
Вадим Коровин пропустил машину сопровождения и запер машину с замминистра МВД. Представим себе возможные реакции пассажира машины с мигалкой. Возьмем сначала крайние. На одном краю находится гипотетическая доброжелательная реакция. То есть замминистра выходит из машины и говорит: «Брат, я вообще этого не делаю обычно. Но сейчас еду на место преступления — вот туда-то. Реально срочно надо». Думаю, если бы он сказал, что едет на совещание к Путину, то услышал бы ответ: «Да, ладно, брат, чо торопиться-то, Путин сам приезжает только через два часа после назначенного времени...» Но вот если «строго по работе» и в интересах «общего блага», то гражданин Коровин — а он, допустим, и сам в прошлом солдат — сказал бы: «Заколебали вы своими мигалками вообще-то. Но раз так, прости». И пропустил бы.
На другом конце воображаемых реакций находится то, о чем мы часто читаем: из машины вываливается какой-то статусный в гражданском, распираемый собственной значимостью, и в истерике начинает тыкать травматом или орать, что сейчас застрелит гражданина Коровина прямо на месте из табельного оружия... Замминистра выбрал средний вариант, т. е. «по закону»: ДПС, нарушение правил ДД, показания о наезде на ногу и проч., и проч.
Поднялась волна в сетях в защиту Коровина. Пока неясно, понял ли генерал Кирьянов, что ему придется нанимать крупнейшую в России пиар-фирму «Михайлов и партнеры», чтобы спасти репутацию. Потому что год назад именно так и произошло с нашей национальной святыней режиссером Михалковым. Сначала он кричал, что ему «положена мигалка», потом он еще что-то кричал. Потом кричал: «Да подавитесь своей мигалкой, я от нее отказываюсь...» Над ним глумились полгода. Пока он не понял, что придется выделять большие деньги и привлекать специалистов, чтобы «как-то публика слегка бы забыла», чтобы как-то сместить ее внимание. Потому что мигалка начала обволакивать все публичное тело Михалкова, и он стал превращаться в одну большую наглую мигалку...
Транспорт является одной из самых опасных политических тем в современном мире. А в России — особенно. Почему? В прошлом конь был для мужчины боевым другом, а машина для современного человека — это дом. Культурологи пишут, что и мужчины, и женщины в своих железных коробках на колесах в новом, глобальном мире воспринимают пространство автомобиля как более значимое, чем пространство съемной квартиры и чем свое рабочее место в стандартизованном офисе. Человек живет между домом и офисом, в своей машине. Эти «дома на дорогах» объединяют нацию примерно как телевизор.
Хотя рядом в одной пробке стоят машины разной стоимости, но — в отличие от хижин и дворцов — машины являются выражением социального уравнивания. Люди менее резко реагируют на чужие дорогие квартиры, чем на чужие дорогие машины, и тем более на надменность их владельцев. Чужой пентхаус и его владельца мы видим только в глянцевом журнале. А чужой бронированный мерседес и его владельца — прямо вот здесь, на расстоянии вытянутой руки. Проявление чванства, подчеркивание социального неравенства на дороге заметно и понятно любому человеку, независимо от образования, знания языка страны, в которой он живет, и др. Оно, что называется, «колет глаза».
В Москве, если сравнивать со многими другими мегаполисами мира, сегодня все относительно спокойно. Здесь нет массовых беспорядков в пригородах, не жгут машины десятками по ночам, тут нет транспортных забастовок, как в Греции и Италии, нет протестных шествий на 500 тысяч человек. Общая безопасность жизни в мегаполисах потихоньку растет, в центральных районах городов жизнь не затихает и ночью.
Спрашивается: а почему такое количество чинов мечется с мигалками, как если бы у нас было чрезвычайное положение?
Жест Вадима Коровина на Рублево-Успенском шоссе был направлен на то, чтобы показать это несоответствие. Чрезвычайного положения нет, но чины продолжают метаться на своих бронированных машинах, как мексиканские генералы, патронирующие наркотрафик.
Социальные чувства автомобилистов, да и вообще людей в транспортных потоках, задеть очень легко, а умиротворить очень трудно. Это страшнее, чем тарифы, чем задержки зарплат, чем фальсификации на выборах, чем несправедливое решение суда. По взрывоопасности это сопоставимо с этническим конфликтом. В прошлом году московские автолюбители провели протестный пробег по Садовому кольцу. О, это вызвало испуг! И быструю реакцию — приняли закон о том, что такие пробеги запрещены. Но это очень наивное решение. Этого мало. Потому что требуется еще и глубокий психологический переход самой власти от воображаемого «чрезвычайного положения» к обычному гражданскому поведению.
Понимают ли это в наших «верхах»? Бог весть. Посмотрим, какую линию они займут в деле Вадима Коровина. «Двушечку»? Мне кажется, если разбрасываться туда-сюда «двушечками», то это глубоко ошибочное представление об «общественном интересе» и «безопасности» быстро доведет дело до срыва гайки
Александр МОРОЗОВ
http://www.snob.ru/profile/25265/blog/61045
|
|
|