anticompromat aka Abbot - October 29th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 29th, 2013

хроника отставок и назначений [Oct. 29th, 2013|04:46 pm]
[Tags|, ]

Журнал "Коммерсантъ Власть", №42 (1047), 28.10.2013


Отставки и назначения

Рубрику ведет Владимир Прибыловский

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора

23 октября Геннадий Онищенко (1950 года рождения) был уволен с поста руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Накануне, 22 октября, вице-премьер Ольга Голодец объявила: "У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова". Удивленный Онищенко немедленно опроверг и дезавуировал свою начальницу: "Странный персонаж, сделавший это заявление... не относится к числу людей, принимающих решение". Позднее в тот же день пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что распоряжение об отставке Онищенко на данный момент не подписано, а решение о том, останется ли он главой ведомства, будет принимать премьер-министр.

В конечном счете Медведев все-таки отправил Онищенко в отставку, в качестве компенсации назначив бывшего руководителя Роспотребнадзора помощником председателя правительства с неопределенным пока кругом обязанностей. Заместитель Онищенко Анна Попова стала и. о. руководителя Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко родился в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР. В 1973 году окончил Донецкий государственный медицинский институт по специальности "санитарный врач". Доктор медицинских наук.

В 1973-1976 годах работал врачом-эпидемиологом отделенческой санэпидстанции Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976-1982 годах — главный врач линейной санэпидстанции Красноармейск Донецкой железной дороги. В 1982-1983 годах — главный врач санэпидстанции Московского метрополитена. В 1983-1987 годах — главный врач Центральной санэпидстанции Министерства путей сообщения (МПС) СССР в Москве.

С 1987 по 1988 год — референт отдела здравоохранения и социального обеспечения Совета министров РСФСР. В 1988-1991 годах — заместитель начальника Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР. С 1991 по 1996 год — заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора России. В конце мая 1996 года указом президента Бориса Ельцина Евгений Беляев был освобожден от должности главы Госкомсанэпидемнадзора за "ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, допущенные нарушения законодательства и нецелевое использование средств федерального бюджета".1 июня 1996 года исполняющим обязанности председателя госкомитета был назначен Онищенко, который занимал эту должность до ликвидации Госкомсанэпидемнадзора 14 августа 1996-го.

25 октября 1996 года был назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, главным государственным санитарным врачом РФ. 4 февраля 1997 года вошел в состав межведомственной комиссии по предотвращению поступления на внутренний рынок страны недоброкачественных, опасных для здоровья населения потребительских товаров.

14 февраля 1997 года введен в состав правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию. 22 апреля 1997 года вошел в состав межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности. 21 июля 1997 года включен в состав межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. 14 августа 1997 года включен в состав межведомственной комиссии по участию РФ в "восьмерке". 19 сентября 1997 года вошел в состав межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической безопасности.

После отставки в 1998 году кабинета Виктора Черномырдина и назначения в апреле 1998 года новым министром здравоохранения Юрия Шевченко (в правительстве во главе с Сергеем Кириенко) сохранил пост первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного врача РФ. Оставался заместителем Шевченко в правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина, Владимира Путина и Михаила Касьянова.

30 октября 1998 года был введен в состав российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 24 декабря 1998 года включен в состав межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по пограничной политике. 29 января 1999 года введен в состав межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 29 января 1999 года включен в состав правительственной комиссии по вопросам СНГ.

26 сентября 1999 года участвовал в учредительном съезде избирательного объединения "Межрегиональное движение "Единство"" ("Медведь").

16 июня 2000 года включен в состав Федеральной антитеррористической комиссии.

В декабре 2000 года издал постановление "Об усилении госсанэпидемнадзора за пивоваренной продукцией", а в январе 2001-го выступил с предложением отнести пиво крепостью свыше 1,2% к алкогольным напиткам, поскольку "идет алкоголизация страны". В марте 2001 года министр здравоохранения Шевченко отменил постановление Онищенко "Об усилении госсанэпидемнадзора за пивоваренной продукцией".

7 мая 2001 года представители пивоваренной компании "Балтика" подали на Онищенко в Московский арбитражный суд, требуя опровергнуть распространенные им "компрометирующие данные", а также выплатить символическую сумму 1 тыс. руб. в качестве компенсации за убытки, понесенные "Балтикой" в результате выхода постановления "Об усилении госсанэпидемнадзора...". Дело было принято к производству, но в июне 2001 года прекращено: арбитражный суд рекомендовал истцу обратиться в суд общей юрисдикции.

С декабря 2003 года Онищенко входит в Комиссию РФ по осуществлению международной стратегии уменьшения опасности бедствий.

С 12 марта 2004 по 22 октября 2013 года — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в составе Министерства здравоохранения и социального развития. В этой должности прославился рядом запретительных инициатив в сфере импорта в Россию — в отношении вин из Молдавии и Грузии, белорусской молочной продукции, украинских кондитерских изделий, молока из Латвии, овощей из Италии, Венгрии и Египта, эстонских шпрот, литовского молока и др. В ряде случаях этим инициативам предшествовали осложнения в политических и экономических отношениях с соответствующими странами.

Дмитрий Безделов, руководитель Росграницы

С 1996 по 2004 год Дмитрий Безделов выпустил несколько учебных пособий по управлению персоналом (в соавторстве) в издательстве РЭА имени Плеханова
С 1996 по 2004 год Дмитрий Безделов выпустил несколько учебных пособий по управлению персоналом (в соавторстве) в издательстве РЭА имени Плеханова
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ
21 октября после разговора у вице-премьера по ВПК Дмитрия Рогозина в отставку подал руководитель Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов (1970 года рождения). В тот же день эту отставку подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Выволочке у вице-премьера предшествовала проверка, выявившая, что почти миллиард бюджетных рублей, выделенный Росгранице, хранится (и прокручиваются) в банке "Агросоюз", владельцем 19,99% акций которого является отец уволенного чиновника Александр Безделов. Заместитель Дмитрия Безделова контр-адмирал Юрий Мальцев (1973 года рождения) назначен врио руководителя Росграницы.

Дмитрий Безделов родился в городе Белинский Пензенской области. В 1995 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности "социальное и экономическое планирование". Кандидат экономических наук, тема диссертации — "Организационно-управленческий механизм планирования карьеры персонала".

С 1996 по 2004 год выпустил несколько учебных пособий по управлению персоналом (в соавторстве) в издательстве РЭА имени Плеханова.

В 1999 году работал также в Транспортной клиринговой палате и центре "Бизнес и маркетинг" Академии народного хозяйства.

В 2002-2003 годах — директор департамента в ООО "Газкомплектимпекс". С 2003 года — советник гендиректора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"" Владислава Меньщикова.

С 2005 по 2008 год — заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу.

С 5 августа 2008 по октябрь 2013 года — руководитель Росграницы.

http://www.kommersant.ru/doc/2314694
LinkLeave a comment

до выполнения программы пяти градусов с одной десятой не хватает [Oct. 29th, 2013|06:33 pm]
[Tags|]

Температурный рекорд более чем столетней давности побит в Москве сегодня — воздух в столице прогрелся до плюс 14,9 градуса.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=732229203471111&id=100000521145928
LinkLeave a comment

отчет "Совы" о семинаре «Умеренный и радикальный русский национализм: новые течения и исследования» [Oct. 29th, 2013|06:57 pm]
[Tags|]

Семинар «Умеренный и радикальный русский национализм: новые течения и исследования»



Вчера в 10:56

25 октября 2013 года в Москве в Высшей школе экономики прошел семинар «Умеренный и радикальный русский национализм: новые течения и исследования». Он проводился в рамках международного проекта исследований русского национализма (NEORUSS), начатого в Норвежском институте международных отношений.



Владимир Малахов (Институт
философии РАН) представил национализм как сочетание массовых настроений,
идеологических констуктов элит и практик власти. Он фактически утверждал
доминирование имперских, «старых» течений русского национализма, подчеркивал
слияние ранее противоборствующих течений (например, монархистов и сталинистов).
«Коричневых» Малахов считает менее существенными. Навальный, по его мнению, –
русский Пим Фортейн: «я разрешу гей-парады и запрещу лезгинку на Манежной», то
есть попытка создать в России постмодерный европейский национализм.



Анастасия Митрофанова (Российский православный университет),
напротив, говорила именно о разделении националистов на «старых» и
«новых». К последним она относила фактически национал-демократов и некоторое
количество отдельных публицистов.



По Митрофановой, «старые националисты» с уважением относятся
к традиционности кавказцев и т.д., они не антимигранты (в принципе) и не тем
более не расисты, вовсе не против ислама, зато непременно антисемиты, в
экономике скорее левые, в политике - авторитаристы. Новые же – строго наоборот, и тем самым ориентируются на
общую европейскую тенденцию.



Виктор Шнирельман (Институт
этнологии и антропологии РАН) говорил о культурном расизме в мейнстримном дискурсе.



Генри Хейл (Университет
им. Джорджа Вашингтона) полагает, что мигрантофобия отвлекает внимание
граждан от иных социальных проблем, то есть работает на стабилизацию режима, но
она же несет риск дестабилизации. И в миграции граждане тоже обвиняют власти!
Таким образом, не столь очевидно, кто политически выигрывает от мигрантофобии.



Анализ данных опроса РОМИР для проекта NEORUSS (мы
кратко писали о них)
позволяет увидеть, что на теме мигрантофобии проигрывают преимущественно власти
и лично Путин, если взять за точку отсчета предполагаемое голосование за тех
или иных кандидатов. Правда, в Москве этот эффект не наблюдается.



Пол Колсто (Университет
Осло) говорил о влиянии темы миграции на кампанию по выборам мэра
Москвы. Он настаивает, что Навальный националист, но не в том смысле, в котором
это слово обычно употребляется в России, поскольку его требования лежат в
правовой сфере и его не приемлют другие националисты.



Елизавета Гауфман (Тюбингенский
университет) говорила о российской антигейской кампании как части
националистической повестки дня. Она анализировала этот феномен в диапазоне от официальной
риторики (защита детей должна пониматься как зашита Родины) до радикальной
практики атак на ЛГБТ.


Татьяна Рябова (Ивановский государственный университет) представила свой совместный с Олегом Рябовым доклад о стратегической роли той же антигейской кампании с конструированием российской политической идентичности.

Основой «российского национализма» является
противопоставление России Европе. Для этого критически важно подчеркивать
«закат Европы» в противовес возрождению России. И здесь одним из основных
элементов является обвинение Запада в моральной девиантности, для чего как раз
и нужна тема гомосексуальности. Таким образом, концепция «Гейропы» (термин –
авторский) становится частью самоидентификации России.


Владимир Прибыловский (Центр «Панорама») рассказывал о религиозных взглядах русских националистов.


Александр Верховский (Центр «Сова») выдвинул ряд тезисов о
динамике использования насилия в движении русских националистов (и не только в
нем). В 2011-13 гг. наблюдается стремительный рост именно «дозированного»
политического насилия, что в перспективе означает, как минимум, легитимацию
уличного насилия в политической жизни страны, а как максимум – переход к более
масштабным и радикальным формам такого насилия.


Эмиль Паин (Высшая
школа экономики) полагает, что формирование гражданского национализма
является и необходимым, и возможным путем демократизации общества. Пока,
однако, самоидентификация российской нации является очень проблематичной, поэтому
доминирует этнонационализм, меньшинский по своей сути.


На этом фоне были проанализированы публикации в ЖЖ Алексея Навального
и Владимира Милова. У обоих националистические темы занимают очень мало места,
но в ЖЖ Навального они встречаются в основном до 2012 года, а у Милова,
наоборот, они в 2012-13 гг. только нарастают.


Паин даже предположил, что при удачном развитии гражданский
национализм, формирующийся вокруг Навального, может вобрать в себя и многих
либерально ориентированных граждан, и агрессивную националистическую среду.


Елена Струкова (Центр
«Сова») представила обзор динамики современного партийного строительства
в националистическом секторе.


Антон Шеховцов (Университетский
колледж Лондона) рассказал о
взаимодействии Александра Дугина с европейскими партнерами в конце 80-х и
начале 90-х годов.


Андреас Умланд (Киево-Могилянская
академия) посвятил свой доклад ультраправым публицистам. Он усматривает их
сближение в последнее время с истеблишментом и друг с другом. Выделяет три
кружка таких публицистов – Антиоранжевый комитет, Изборский клуб и клуб
Флориана Гейера.

http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/discussions/2013/10/d28263/

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | October 29th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]