anticompromat aka Abbot - November 19th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 19th, 2013

захват ОНК Москвы силовиками (Цветков вместо Борщёва и Каретниковой) [Nov. 19th, 2013|02:29 pm]
[Tags|, , ]

Лев Пономарев

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ИЛИ СИЛОВИКИ?

18 ноября 2013

Статья посвящена деятельности Общественной палаты, в которой у меня есть и друзья и единомышленники. Однако, как известно, она была созданы под контролем власти, и события, происходящие в ОП, регулярно напоминают об этом.

18 ноября, в офисе Уполномоченного по правам человека в РФ должна собраться недавно выбранная Общественной палатой РФ Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) г. Москвы. Ей предстоит выбрать председателя и его заместителей.

[...]ОНК играет важную роль в жизни тех в нашем городе, кто попадает «под» правоохрану, а во-вторых, потому что в ходе выборов в эту организацию Общественной палатой были допущены подтасовки. Можно сказать, была проведена «спецоперация» бывших силовиков по захвату влияния в ОНК. Чтобы объяснить, как это произошло, мне придется касаться довольно скучных материй, но стоит потерпеть – надо схватить жуликов за руки.

Сначала – о роли ОНК. В регионах России такие комиссии создаются в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". В ОНК входят представители региональных общественных объединений, действующих на территории региона не менее 5 лет. По закону состав всех региональных комиссий утверждается Общественной палатой России.

Члены ОНК – единственные представители общественных организаций, которые, опираясь на закон, практически без предупреждения, могут посещать закрытые для общества учреждения (СИЗО, ИВС, тюрьмы, колонии и т.д.), в которых содержатся взятые под стражу граждане. Я думаю, москвичам не надо объяснять, что именно в этих учреждениях можно подвергнуться побоям, в них можно даже погибнуть – якобы от сердечного приступа.

Ротация членов ОНК происходит каждые два года, и в этом году в октябре произошли очередные (третьи) выборы. С момента создания московской ОНК и до настоящего времени ее возглавляет правозащитник Валерий Борщев. Именно он в 90-е годы, будучи депутатом Государственной Думы, инициировал и активно продвигал законопроект «Об общественном контроле», благодаря которому стали возможны ОНК в России, а потом на протяжении 10 лет добивался его принятия, а потом и внедрения на практике.

Наибольшую известность деятельность московской ОНК приобрела в связи с делом Магнитского. Борщев и его коллеги провели комплексное тщательное общественное расследование причин гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» и представили доказательства вины в ней не только врачей, но и следователей, судей, прокурорских работников и сотрудников изоляторов.

Возможно, после этого где-то там наверху было принято решение повлиять на состав новой московской ОНК так, чтобы сделать ее менее самостоятельной, фактически подчиненной силовым структурам. А такая возможность есть, и вот в чем она состоит. Дело в том, что в ОНК, которая по закону является чисто правозащитной организацией и по определению должна противостоять нарушению прав человека со стороны силовых структур, имеют право выдвигать своих представителей и те общественные объединения, которые состоят из бывших силовиков. Нетрудно догадаться, на чью сторону встанет такой член ОНК – например, задержанного москвича или избившего его полицейского, если вдруг такое преступление произойдет. Конечно, бывают исключения, но массово ожидать их не приходится.

В результате нынешнего непрозрачного и произвольного ОПовского отбора членов ОНК Москвы получился «малоправозащитным». Значительную часть в Комиссии составили представители ветеранских организаций оперативных служб: «Честь», «Офицеры России», «Союз семей военнослужащих России», «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», «Гражданская безопасность» и лиц, ранее не участвующих в правозащитной деятельности. Одновременно в ОНК не вошли многие кандидаты, направленные от правозащитных организаций: МХГ, Горячей Линии, Мемориала и др., которые были поддержаны Уполномоченным по правам человека в РФ.

Как и почему это произошло?

Первоначально список московской ОНК состоял из двух частей: 40 кандидатур было предложено правозащитниками и одобрено Уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным и еще около 40 – иными организациями, в основном учрежденными бывшими силовиками. Все кандидаты в соответствии с законом прошли через фильтр регистрации, затем были рекомендованы рабочей группой экспертов Общественной палаты. Казалось бы, этого достаточно, чтобы представить подготовленный список (около 80 чел) руководящему органу ОП – ее Совету, который по регламенту ОП только один может принимать окончательное решение. Совет ОП должен был выбрать и утвердить 40 самых достойных, так как по регламенту состав ОНК не должен превышать 40 человек. Но произошла подтасовка. Некая рабочая группа ОП, которая может давать только рекомендации Совету Палаты самостоятельно сократила список для голосования до 40 человек. Из списка выпали активные и опытные правозащитники (в частности, Михаил Кригер), но остался, например, Вячеслав Калинин, который в предыдущем составе, насколько мне известно, ни разу не посетил места заключения. В результате подлинных и проверенных в работе правозащитников, рекомендованных Лукиным, в нем оказалось 17, то есть меньшинство. Совету ОП предоставлялось право лишь утвердить этот список, то есть роль руководящего органа Общественной палаты была низведена до уровня штамповщика готового решения.

Ну, а смысл этого решения и его возможные последствия, думаю, понятны. Например, если председателем московской ОНК может быть выбран Антон Цветков – именно он является лидером «силовой» фракции ОНК – Комиссия все чаще и чаще будет стоять не на стороне жертв нарушений законности и прав человека, а на стороне их мучителей. Смиряться с этим нельзя. Нужно добиваться отмены так называемых «выборов» московской ОНК по столь «темным» критериям и процедуре принятия решения.

http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1200269-echo/

UPD
Председателем ОНК Москвы большинством голосов избран Антон Цветков

Члены ОНК Мск в составе 23 человек большинством голосов выбрали председателем ОНК Мск Антона Цветкова.
Заместителями председателя ОНК Мск избраны: Борщёв, Бабушкин, Сенкевич, Меркачева, Гуревич, Пятницкий

http://moskva.onk.su/2622.html

Таким образом, Валерий Борщёв (диссидент советского времени) лишился должности председателя ОНК Москвы, а Аня Каретникова (активистка "Болотно-Сахаровского" движения и член руководства "Партии 5 декабря") перестала быть заместителем председателя ОНК.

Цветков Антон Владимирович
Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Председатель Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по г.Москве, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве.

Родился 15 июля 1978 в семье высокопоставленного офицера КГБ В.А.Цветкова.
Брат - А.В.Цветков - прокурор.
После окончания в 1995 году Московской государственной юридической академии (МГЮА) работал в системе ФСБ, откуда был направлен на кафедру национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Закончил академию в 2005 году.
Разработал и осуществляет правозащитную программу, поддержанную Президентом РФ, "Своих не бросаем" - оказание бесплатной адвокатской и другой юридической помощи сотрудникам силовых и контрольных ведомств, попавших под уголовную ответственность или пострадавших от деятельности третьих лиц.
В августе 2012 защищал сотрудников полиции от якобы покусавшего их при своем задежании Гарри Каспарова (Цветков: «Мои помощники ясно видели, как Каспаров укусил прапорщика полиции»).
Тогда же направил письмо Путину с предложением сделать неповиновение сотруднику полиции уголовно наказуемым.
По мнению председателя Независимого профсоюза московских полицейских Михаила Пашкина, Антон Цветков всегда и в любых ситуациях отстаивает позицию МВД, хотя формально "сам к полиции никакого отношения не имеет».
Антон Цветков — председатель общественной организации «Офицеры России», член ряда общественных советов при силовых ведомствах. Согласно информации на его сайте, он контролирует реализацию государственных программ г. Москвы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы» и «Безопасный город на 2012-2016 годы», а также контролирует и совершенствует систему распространения билетов в Большой театр.
Цветков входит в Общественную наблюдательную комиссию Москвы, которая следит за соблюдением прав заключенных в тюрьмах и следственных изоляторах. Специализируется на защите прав задержанных или арестованных "оборотней в погонах" - обвиняемых в должностных преступлениях сотрудников милиции/полиции, ФСБ, прокуратуры.
В октябре 2012 года, побывав у находящегося под следствием Леонида Развозжаева, Цветков заявил, что пытки к нему не применялись, тогда, как сам подследственный говорил журналистам и другим правозащитникам, что его пытали.
В конце ноября 2012 во время проверки, которую Цветков проводил в московском ОВД «Якиманка», его оскорбил задержанный Павел Шехтман, за что по устному заявлению Цветкова Шехтман был арестован на 15 суток.

© В.Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"
По материалам баз данных "Просопограф - описатель лиц" и "Лабиринт"


UPD2. Ольга Романова на Радио Свобода сегодня:
Ольга Романова:
[...]А то, что Антон Цветков, сейчас я беру на себя все, что дальше прозвучит, и Радио Свобода здесь ни причем - это мое мнение, которое я должна высказать, то, что Антон Цветков яркий представитель коррупции, яркий представитель человека, который идет в тюрьму именно для того, чтобы снимать деньги с заключенных и с их семей. Я этой цитатой - можно в суд. Так вот, в этом сомнений нет, мы все это видим каждый день.

Елена Рыковцева: Вот эту цитату, которую вы только что произнесли, я слышала с той стороны - с цветковской, ровно в адрес правозащитников, которых мы считаем честными, порядочными людьми. Зоя Светова этот упрек слышала в свой адрес. Вы говорите, что вы берете на себя ответственность, но факты существуют, какое-то заявление, какие-то свидетельства того, что он это делает, что он берет деньги за свой визит, за свою помощь?

Ольга Романова: Есть много фактов и про Цветкова, и про Астахова, мы их собираем. Что называется, полезут - дадим отпор, не полезут - еще поднакопим. Мы не участвуем в войне с теми, кто недостоин войны. Эти люди захватили ОНК - это отвратительно. Это очень скоро почувствуют заключенные, осужденные, арестованные. Это очень скоро почувствуют члены их семей.

Елена Рыковцева: Весь вопрос в целях, для которых они это сделали. Одна цель на этом заработать. Это действительно подсудная вещь, надо заводить уголовное дело.

Ольга Романова: Кто будет заводить уголовное дело?

(Это мнение прозвучало в прямом эфире программы. Радио Свобода приглашает к микрофону другую сторону. - прим.ред.)

Елена Рыковцева: Теоретически за то, что он идет в тюрьму и теоретически берет какие-то взятки, он, конечно же, должен понести уголовную ответственность.

Ольга Романова: Вы рассказываете какую-то датскую историю.

Елена Рыковцева: Это теория российского законодательства тоже. Когда человек берет взятку, его за это судят. Есть еще более серьезная тема - это блокирование контактов общества с тюрьмой.[...]

http://www.svoboda.org/content/transcript/25171569.html

LinkLeave a comment

как погиб моллюск Минь - самое старое животное существо на Земле [Nov. 19th, 2013|05:34 pm]
Группа исследователей, работающих в Исландии, в 2006 году совершила не очень приятный поступок. Ученые изучали старых моллюсков и вскрыли одного, чтобы определить его возраст. Подсчитав годичные кольца, ученые поняли, что убили самое старое животное на Земле – моллюску было 405 лет. Более того, недавно этот моллюск решили изучить заново и более точный подсчет показал, что на самом деле моллюск был еще старше – ему было 507 лет.
</p>


Моллюск Ming, старейшее живое существо на Земле, умер из-за того, что ученые поторопились его препарировать



«В первый раз мы немного поспешили с публикацией результатов наших исследований, - говорит океанолог Пол Батлер. – на самом деле моллюск был на целый век старше».


Печально, что ученые нашли самое старое животное на планете и по незнанию убили его. На самом деле, возраст можно было подсчитать по кольцам, размещенным не внутри, а снаружи раковины. Этот метод более трудоемкий, поскольку внешняя поверхность раковины сильно искривлена, кроме того кольца роста лучше защищены внутри раковины, а потому их проще рассмотреть. Желая облегчить себе труд, ученые и совершили ошибку, раскрыв раковину.


Теперь же ученые пересчитали кольца на поверхности раковины, а также провели различные измерения, включая определение возраста с помощью анализа углерода-14. Теперь возраст известен с погрешностью в 1-2 года.


Моллюска-долгожителя назвали Ming – в честь китайской династии, правившей в то время, когда моллюск только родился. Это имя очень подходит моллюску, так как династия правила более 300 лет – большую часть жизни животного.


Обнаружение столь древнего моллюска – настоящий подарок для ученых, которые могут исследовать на его примере изменения климата. К сожалению, Ming погиб и ему уже никогда не обрести мировую известность в качестве самого старого животного на планете.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/11/18/550198

LinkLeave a comment

православный преприниматель Провоторов и его золотой парашют [Nov. 19th, 2013|06:38 pm]
[Tags|, , ]

"Золотой парашют" накрыл Генпрокуратуру
Ведомство озаботилось компенсацией Александра Провоторова

19.11.2013, 00:00
"Tele2 Россия" и "Ростелеком" договорились по долям Конъюнктура
К судебному спору по выплате экс-президенту "Ростелекома" Александру Провоторову "золотого парашюта" подключилась Генпрокуратура. Полученные топ-менеджером госкомпании более 200 млн руб. "подрывают доверие граждан к госвласти", считает надзорное ведомство, предлагая Росимуществу взыскать убытки с членов совета директоров оператора. "Ростелеком" уже ведет переговоры с господином Провоторовым о добровольном возврате части компенсации.

Вчера на очередном заседании по иску миноритариев "Ростелекома" Олега Ашуркова и Виктора Савченко к компании из-за выплаченного ее бывшему президенту Александру Провоторову "золотого парашюта" к делу было приобщено письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана министру экономразвития Алексею Улюкаеву. В имеющемся у "Ъ" документе Генпрокуратура сообщает результаты проверки сведений о выплате досрочно уволенному в марте этого года топ-менеджеру 200,88 млн руб. единовременной компенсации и 32,3 млн руб. премиальных.

"Золотой парашют" был выплачен, когда объем кредитных обязательств "Ростелекома" составлял 254,9 млрд руб., констатирует первый заместитель генпрокурора. "Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти",— отмечает Александр Буксман. Генпрокуратура рекомендует Росимуществу, владеющему напрямую 46,99% "Ростелекома", взыскать с членов его совета директоров убытки, причиненные компании в результате "установления чрезмерной компенсации" Александру Провоторову и ее выплаты.

На вчерашнем заседании иск к "Ростелекому" был также дополнен новым основанием для признания незаконным не только размера "парашюта", но и самого решения совета директоров о выплате компенсации господину Провоторову. Суд приобщил к материалам дела копию выданной вице-премьером Аркадием Дворковичем представителям интересов РФ для участия в совете директоров "директивы" для голосования по вопросам повестки дня об увольнении господина Провоторова. Вопрос о "парашюте" в "директиве" не содержался. Истцы считают, что рассматривать его совет директоров был не вправе. Представители "Ростелекома" в ответ заявили, что решение о досрочном прекращении трудового договора "автоматически" порождало обязанность по выплате предусмотренной законом компенсации. Ответчик также ссылался на акт проверки, проведенной по требованию прокуратуры Москвы столичной трудовой инспекцией. Она потом разъяснила, что выплаты соответствовали трудовому законодательству. Истцы вчера заявили о незаконности сделанных инспекцией выводов и уже подготовили жалобу по этому поводу в Следственный комитет.

Самый бурный спор участников процесса вчера вызвало ходатайство представителя Александра Провоторова о рассмотрении дела в закрытом режиме для "защиты персональных данных" его клиента. Такими сведениями юрист считает информацию о доходах экс-главы "Ростелекома", а также его отпусках и ИНН — суд затребовал данные о ежемесячных выплатах господину Провоторову, на основании которых ему был рассчитан "парашют". Господин Ашурков заявил "Ъ", что среднемесячные выплаты по окладу экс-главы "Ростелекома" составили 3,8 млн руб., в то время как "парашют" ему был выплачен из расчета 4,65 млн руб.

О доходах Александра Провоторова знает уже вся страна, включая президента и "Объединенный народный фронт", подчеркнули вчера на заседании истцы. После этого судья объявила перерыв, пообещав решить вопрос о персональных данных на следующем заседании. Именно после выплаченной экс-президенту "Ростелекома" компенсации депутаты из "Единой России" внесли в Госдуму минувшей весной законопроект, ограничивающий топ-менеджерам госкомпаний размер "золотых парашютов". В ноябре схожий законопроект внесло уже правительство.

Тем временем "Ростелеком", как стало известно "Ъ" уже вступил в переговоры с Александром Провоторовым, предлагая ему вернуть часть выплаченной ему в качестве "парашюта" суммы. По словам господина Савченко, представители "Ростелекома" в связи с этим вчера предложили отложить на две недели рассмотрение дела. Александр Провоторов, сейчас возглавляющий "Tele2 Россия", отказался от комментариев. Также поступили и в пресс-службе "Ростелекома". Однако источник "Ъ" в компании подтвердил факт переговоров.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Владислав Ъ-Новый

http://www.kommersant.ru/doc/2346976

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | November 19th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]