anticompromat aka Abbot - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

очередные новые назначения May. 21st, 2013|08:31 am

anticompromat
Из новых поступлений в Публичную интернет-библиотеку Владимира Прибыловского "Антикомпромат"

Журнал "Коммерсантъ Власть", №19 (1024), 20.05.2013

Отставки и назначения

Рубрику ведет Владимир Прибыловский

Сергей Приходько, врио главы аппарата правительства

Сразу же после отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера — руководителя аппарата правительства распоряжением премьера Дмитрия Медведева от 8 мая исполнение этих обязанностей было возложено на первого заместителя руководителя аппарата Сергея Приходько (1957 года рождения). Вице-премьерские обязанности Суркова (в частности, курирование инноваций) достались вицу-премьеру Аркадию Дворковичу.

По профессии Приходько дипломат, он окончил МГИМО, начинал свою карьеру в МИД СССР, был секретарем советского посольства в Чехословакии. Приходько достался Путину в наследство еще от Бориса Ельцина, а был рекомендован сначала Ельцину, а потом и Путину Сергеем Ястржембским (Приходько и Ястржембский — свояки, они женаты на родных сестрах). С 1999 по 2008 год Приходько был заместителем руководителя администрации президента, начальником управления по внешней политике, помощником президента по внешней политике. Сохранил эту должность и при президентстве Медведева. Тогда же у премьера Путина появился свой помощник по внешней политике в ранге замглавы аппарата правительства — бывший посол в США Юрий Ушаков, который в мае 2012 года переехал в Кремль в роли помощника президента Путина. Должность Ушакова в правительстве досталась Сергею Приходько (он был повышен до первого замглавы аппарата), который перешел в Белый дом вслед за Медведевым.

По одной из версий, Приходько был отправлен в правительство потому, что Путин уже сработался с Ушаковым, а новому премьеру в 2012 году должны были отойти некоторые внешнеполитические функции (он представлял Россию на саммите G8 в США), так что влившийся в команду Медведева Сергей Приходько оказался идеальным кандидатом. По другой версии, опытный аппаратчик Приходько был отправлен в аппарат правительства как контролер со стороны Кремля (у него неплохие отношения с главой администрации президента Сергеем Ивановым). У многих наблюдателей есть сомнения, что Приходько сохранит пост главы аппарата, поскольку его конек — внешняя политика, а не организация бюрократического процесса.

Василий Копылов, замглавы Минрегиона

Распоряжением премьера заместителем министра регионального развития назначен Василий Копылов (1967 года рождения), с января занимавший в системе министерства пост заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой; и. о. руководителя, а затем руководитель — Владимир Токарев).

В 1991 году Копылов окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина по специальности "инженер-механик", а в 2010 году — Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "юрист". С 1991 по 2003 год работал в частном бизнесе. С 2003 по 2005 год — заместитель руководителя аппарата фракции "Единая Россия" в Госдуме. С 2005 по 2007 год — сотрудник аппарата ЦИК партии "Единая Россия" (руководитель ЦИК — Андрей Воробьев, куратор исполнительной работы в политическом руководстве партии — Вячеслав Володин). С 2007 по 2010 год — депутат Госдумы, председатель подкомитета по закрытым статьям федерального бюджета (оборона и госбезопасность).

С сентября 2010 по февраль 2011 года — заместитель министра сельского хозяйства (министр — Елена Скрынник). С февраля 2011 по август 2012 года — заместитель руководителя аппарата правительства (руководитель — Вячеслав Володин, затем в новом правительстве с мая 2012-го — Владислав Сурков). С октября 2012 по январь 2013 года был советником министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Владимир Аристархов, первый замглавы Минкульта

Распоряжением премьера первым заместителем министра культуры назначен директор департамента контроля и кадров министерства Владимир Аристархов (1969 года рождения).

Аристархов в 1992 году с отличием окончил экономический факультет МГУ. Дополнительное образование получил в Финансовом университете при правительстве РФ по специальности "управление государственными финансами" (2012 год). С 1990 года — руководитель и учредитель коммерческих структур, работающих в области строительства. В 1999 году — председатель совета директоров ассоциации развития отечественного производства "Триколор". В 1999 году неудачно баллотировался в Госдуму РФ по Мытищинскому одномандатному округу, был выдвинут избирателями. С 2002 года — в партии "Единая Россия". Член регионального политсовета московского областного отделения партии, координатор молодежной политики областного отделения "Единой России", куратор партийного проекта "Историческая память".

В 2007-2011 годах — депутат Московской областной думы от ЕР, работал в комитете по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма. С августа 2012 года — член общественного совета "Молодой гвардии "Единой России"". Входит в московское областное отделение "Общероссийского народного фронта". С мая 2012 года — советник министра культуры Владимира Мединского и директор департамента контроля и кадров Минкульта.

Сергей Верещагин, гендиректор ОАО "Курорты Северного Кавказа"

В конце апреля премьер Медведев освободил от должности заместителя министра регионального развития Сергея Верещагина (1975 года рождения), а в начале мая он стал гендиректором ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Верещагин — протеже Александра Хлопонина, вице-премьера и полпреда президента на Северном Кавказе, экс-губернатора Красноярского края. Первым замом Верещагина в КСК назначен Никита Шашкин, зять Хлопонина.

В 1997 году Верещагин окончил Красноярский государственный технический университет. В 1996-2006 годах делал карьеру финансиста в различных банках Красноярского края, начав с должности кассира-операциониста и завершив должностью заместителя управляющего по работе с клиентами красноярского филиала ОАО "Транскредитбанк". В 2006 году — заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития — начальник отдела сопровождения крупных инвестиционных проектов администрации Красноярского края. В 2006-2007 годах — руководитель Агентства приоритетных инвестиционных проектов администрации Красноярского края (губернатором был Хлопонин). В 2007-2008 годах — заместитель руководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации Красноярского края, в 2008-2009 годах — министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края. В 2009-м — министр инвестиционной политики Красноярского края, в 2009-2010 годах — министр экономики и регионального развития Красноярского края. С 2010 по апрель 2013 года — заместитель министра регионального развития (при министрах Викторе Басаргине, затем Олеге Говоруне и с осени 2012 года — Игоре Слюняеве), руководил межрегиональным управлением по Северному Кавказу.

http://www.kommersant.ru/doc/2182602


Дополнение, кроме того:

Андрей Фурсенко – куратор фонда «Сколково»
Помощник Президента, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко входит – как и Владислав Сурков и Аркадий Дворкович – в Попечительский совет Фонда «Сколково», председателем которого является глава правительства Дмитрий Медведев. 15 мая президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что с 17 мая у Фонда появится новый куратор от государственной власти - Андрей Фурсенко (1949 г.р.).
До сих пор таким куратором считался представитель правительства – Сурков, а куратора от Президента или его Администртации у фонда не было. В свою очередь Фурсенко заявил, что хотя у него пока нет информации о свеем назначении, но он его, разумеется, примет, если будет таково решение президента.
Андрей Фурсенко – земляк президента Путина, сын советского академика, историка-американиста (специалиста по американскому капитализму 18-19 вв.) Александра Фурсенко. В 1971 году он окончил математическо-механический факультет ЛГУ. доктор физико-математических наук с 1990 г. После окончания университета с 1971 по 1991 год работал в Физико-техническом институте имени Иоффе в Ленинграде на должностях от стажера-исследователя до заведующего лабораторией и заместителя директора (директор института - Жорес Алферов). В 1990-91 гг. А.Фурсенко, Юрий Ковальчук (другой замдиректора ФТИ им.Иоффе) и Владимир Якунин (руководитель иностранного отдела ФТИ – т.е. представитель КГБ в институте) выступили с инициативой создать при ФТИ «кольцо инновационных компаний» для внедрения научных открытий в реальную экономику и зарабатывания на этом средств с дальнейшим вкладыванием их в науку. Директор ФТИ Ж.Алферов не поддержал планы "коммерциализации" института, после чего А.Фурсенко, Ю.Ковальчук и В.Якунин покинули свои должности в руководстве ФТИ.и организовали фирму по выпуску лазерной техники для медицины – «Полупроводниковые приборы».
В 1991-92 гг. Фурсенко - вице-президент петербургского АО "Центр перспективных технологий и разработок" (президент - Ю.Ковальчук). С 1992 по ноябрь 2001 года - генеральный директор Ассоциации "Региональный фонд научно-технического развития" (РФНТР) Санкт-Петербурга при электронном предприятии "Светлана". РФНТР Спб был учрежден семью соучредителями, в т.ч. банком "Россия" (Ю.Ковальчук), акционерным обществом "Фонд Регионального развития (ФРР) Санкт- Петербурга" (Ю.Ковальчук, Александр Столяров), электронным предприятием ОАО "Светлана" и Комитетом управления госимуществом (КУГИ) мэрии Санкт-Петербурга.
С 1993 года знаком с Владимиром Путиным, который на посту председателя городского Комитета по внешним связям оказывал покровительство экономическим структурам Ю.Ковальчука и В.Якунина ("…Мы познакомились в 1993 году. Он довольно активно нас поддерживал и во многом способствовал созданию научно-технического центра. Был тогда один сложный момент, связанный с передачей нам здания крупного оборонного предприятия, и Владимир Владимирович, будучи председателем комитета по внешним связям и курируя в числе прочего и нашу деятельность, способствовал, чтобы это решение было принято" - "Коммерсант ВЛАСТЬ", 22 марта 2004, с.31).
В 1995 году вступил в движение "Наш дом - Россия" (председатель совета Санкт-Петербургского отделения - В.Путин).
В ноябре 1996 года стал одним из восьми соучредителей дачного потребительского кооператива "Озеро" на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области (другие соучредители кооператива: Владимир Путин, Виктор Мячин, Юрий Ковальчук, Владимир Смирнов, Владимир Якунин, Сергей Фурсенко, Николай Шамалов).
В марте 2000 г. был назначен генеральным директором Венчурного инновационного фонда (ВИФ), учрежденного правительством РФ при участии правительства Санкт-Петербурга. С 23 июня 2000 по 27 июня 2003 был членом ревизионной комиссии Акционерного банка (АБ) «Россия».
В октябре 2000 г. стал почетным консулом Филиппин в Санкт-Петербурге.
С начала 2001 года - председатель экспертного совета Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" ("Центр Ковальчука"; председатель правления - Ю.Ковальчук, председатель попечительского совета - академик Александр Фурсенко). Учредителями фонда ЦСР "Северо-Запад" выступили в конце 2000 года московский фонд ЦСР (председатель совета - Герман Греф, президент - Дмитрий Мезенцев, вице-президент - Эльвира Набиуллина, председатель попечительского совета - Дмитрий Козак), банк "Россия" (В.Ковальчук, В.Мячин), пивоваренная компания "Балтика" (Теймураз Боллоев), ЦНИИ "Гранит" и ОАО "Телекоминвест". Возглавлял в ЦСР проект "Институты развития инновационной экономики".
В декабре 2001 года был назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ (министр - Илья Клебанов). В июне 2002 года стал первым заместителем министра промышленности, науки и технологий. Вышел из ревизионной комиссии банка "Россия". 27 июня 2003 членом ревизионной комиссии банка "Россия" был вместо А.Фурсенко избран Борис Ковальчук (сын Ю.Ковальчука).
2 ноября 2003 был назначен и.о.министра промышленности, науки и технологий после отставки И.Клебанова.
9 марта 2004 указом президента назначен министром образования и науки в правительстве Михаила Фрадкова.
На встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в конце марта 2004 заявил о намерении продолжить курс на внедрение религиозных предметов в школах (НГ, 02.04.2004).
В конце марта - начале апреля 2004 неоднократно критиковал практику применения "единого государственного экзамена" (ЕГЭ), внедрявшегося прежним министром образования Владимиром Филипповым, и обещал, что ЕГЭ не станет единственной формой проверки знаний российских выпускников, а затем заявил, что прием в вузы по результатам массового ЕГЭ "несовместим с понятием профессионального высшего образования" ("Время новостей", 7 апреля 2004).
После отставки правительства Фрадкова в сентябре 2007 года сохранил свой пост в новом кабинете, который возглавил Виктор Зубков .
В период президентства Д.Медвдева в в 2008-2012 гг. входил - также в качестве министра образования и науки - в кабинет во главе с премьер-министром Путиным. Окончательно ввел ранее критикуемый им ЕГЭ в практику российского образования.
После премьерско-президентской рокировки в мае 2012 года – помощник президента Путина по вопросам образования и науки. Назначение его куратором инновационного фонда «Сколково» выглядит вполне логично с точки зрения его сферы ответственности в АП.
При Суркове фонд «Сколково» подвергался критике за неоправданные траты. Например, построенная фондом дорога по затраченным на нее государственным средствам напоминает лужковский МКАД и андронный коллайдер, по качеству построенного отнюдь не приближаясь к коллайдеру. Дорогая и плохая дорога - полбеды. Враги Суркова обвиняют его в пособничестве тайному финансированию «болотной» оппозиции из денег фонда и, похоже, заронили такое подозрение в души Маркина-Бастрыкина, а может быть и самого президента.
Во всяком случае несоразмерные гонорары за лекции, которые выписывали в Сколково оппозиционному депутату Илье Пономареву (до 750 миллионов долларов в общей сумме), нуждаются в каком-то объяснении как с точки зрения соратников Пономарева по оппозиции (уж не подкуп ли?) так и с точки зрения соратников Суркова во властном коллективе (уж не двойная ли игра?). Таких гонораров за лекции никогда не получали даже такие лекторы как Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер.
Андрей Фурсенко – верный соратник Путина со времен кооператива «Озеро», призван повернуть фонд «Сколкова» на рельсы служения президенту и прекратить спекуляции на тему «окапывания» в «Сколково» антипутинской внутриэлитной оппозиции, якобы уже готовой к союзу с с оппозицией внесистемной.
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
(will be screened)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.