antonborisov [userpic]

“Я боюсь этого мира инвалидов и увеченных..” — ©

May 13th, 2008 (02:18 am)

То, что в заголовке, я не просто так обозначил значком ©.


Это цитата.



А в хитах продаж увидела “Кандидат на выбраковку”. В синей обложки достаточно увесистая книжка. Села почитать - с одной стороны очень хорошо написана книжка, очень интересно со стороны посмотреть на человека, возможности которого настолько ограничены физически, что просто диву даешься как он вообще написал эту книгу и откуда берутся силы и желание жить. Прочла страниц 20.


Купить не решилась.


Я до ужаса боюсь уродств и отклонений. Словами не опишешь ту панику, при одной мысли, что вдруг (от этого никто не застрахован) у меня родится ребенок с дефектом, или у самой возникнет какой-нибудь туберкулез костей или что похуже.


Я боюсь этого мира инвалидов и увеченных даже в печатном издании.


Такая фобия.


Я понимаю, что это не очень частое явление, такое вот отношение. Хотя, может быть, наоборот — частое, вот только признаваться в таких “фобиях” отваживаются очень немногие. Даже самим себе, иногда, люди не осмеливаются признаваться в наличии таких ощущений и “фобий”.


Смелая девушка! Это я совсем без иронии, поверьте.


Но, явление это, и такое вот отношение, это, как раз то, о чем я не могу говорить с полной уверенностью.


Однако, о другой стороне всего этого я могу сказать. Я знаю из-за чего возникает такое отношение.


От того, что не видны на улицах ни инвалидные коляски, ни передвигающиеся старички и старушки, толкающие перед собой кислородную подушку на колесиках. Тот мир, о котором пишет девушка, мир “инвалидов и увеченных”, — спрятанный мир. Мир, изолированный от всей остальной России. То что не известно, загадочно, — это всегда и в первую очередь, — пугает.


Получается, что в России — два разных мира. Один — спрятанный, страшный, пугающий. Этот мир очень хорошо знает о существовании другого мира, о его устройстве. И мир этот, очень хочет встречи с тем, “другим миром”. Из мира “пугающего” не всегда можно перейти в “тот”, другой мир. Очень редко кому это удается.


Вот из второго мира, перейти в мир “инвалидов и увеченных” — очень легко. Но мало кто об этом, по-настоящему, задумывается. Хотя, даже эта девушка сделала оговорку — “(от этого никто не застрахован)”. При встрече с миром “увеченных” другой мир, чаще всего, совсем не знает как себя вести. Поэтому и припасено, у большинства, всего одно действие, оно же и отношение — жалость. Задуматься о том, что можно вести себя как-то иначе, или вообще никак не начинать себя вести, а продолжать обычную свою жизнь, — об этом тоже, очень редко кто думает.


К сожалению, я могу только констатировать существование “миров” и на этом — все. Хотя я не думаю, что это нормальное состояние.


Так вот и живут они — два мира.


Как бы мне хотелось, чтобы не было этой разделенности?!


Здесь рецензия на мою книгу от ImageАлексея Варсопко


Дополнение. Я уже об этом упоминал, но для меня это было потрясением. Закон ADA — Americans with the Disabilities Act был принят в… 1990-ом году. Это к вопросу о том, как долго еще могут в нашей России эти “два мира” не встретиться.


Было бы только желание — встреча может произойти без проблем и очень быстро. Но желание это должно быть. А иначе, так и будут пугаться того, что и само себя, порой боится. Соответственно, при очень возможном “переходе” в мир “пугающий и безобразный”, у человека, пришедшего из “другого мира” будет стоять только один вопрос:


“Как жить?”


И у вопроса этого не будет ответов.


В том, “пугающем” мире, возможно и нашлись бы ответы на этот вопрос, но они в “пугающем” мире так и остаются. Никто не спрашивает.


Примечание. Прошу прощения, если кого-то случайно здесь задел. Это просто размышления. Больше ничего.






Запись оттранслирована из моего журнала

Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2008/05/13/ya-boyus-etogo-mira-invalidov-i-uvechennix/

Comments

Posted by: imp_10309 ([info]paul_kovnik@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 05:06 am

"От состояния овоща тебя отделяют пять минут и пара гопников с арматурой". Не помню - кто, но прочли это, видать, далеко не все.

Posted by: imp_2482 ([info]mura_vey@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 05:06 am

Да.

Posted by: imp_85334 ([info]sneg_na_plyazhe@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 09:38 am

год назад мой любимый мужчина за 2 месяца до свадьбы получил травму...лишился глаза,вырезали треть мозга,долго был в коме....теперь он ничего не понимает,способен лишь плохо двигаться и что-то говорить...живет с мамой,меня она от него прогнала,потому-что женщина и жена ему больше не нужна..

...я теперь боюсь всего...боюсь любого ночного телефонного звонка,любой опасности...боюсь,что любой близкий и родной мне человек может вот так уйти.....

...может,я не права...но по-другому я больше не могу...с того дня....

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 09:46 am

Бояться не нужно. Особенно того,

"может"
случиться.

А "может" и не случиться. И второй вариант, то, что это НЕ случиться, он -- более вероятен.

Понимаете, в жизни много того, чего стоит бояться. Но вот только те вещи, о которых Вы написали -- они не в числе страхов.

Живите и не бойтесь.

Posted by: imp_16137 ([info]rimona@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 09:53 am

Девушка, действительно, отважная, потому что смогла написать публично то, что многие прячут в душе. А этот страх, наверное, есть в каждом, кто вообще задумывается о будущем.
Вы правы, что больше всего пугает неизвестность и бездна, разделяющая два мира. А мир на самом деле один - общий - и если бы не эта искусственнная бездна, было бы лучше всем - и здоровым и инвалидам.
Ваша книга - мостик через эту бездну.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 10:18 am

Может быть и мостик, только видите, -- не больше 20-ти страниц только.

Проблема решается, на самом деле. И Вы правы, что мир-то -- один. Потому что есть люди, которые страдают находясь между этими двумя мирами. Такие, как моя мать. Другая, такая же мать, у которой болен ребенок. Ей помощь нужна и Государство не только может, оно должно эту помощь предоставлять. Но эта бедная женщина, еще и общества со всех сторон боится. Потому что в обществе заложены изначально неприятие "того" мира.

Вы можете ответить, в каком мире находится эта женщина?

Posted by: imp_16137 ([info]rimona@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 10:37 am

Матери находятся в мире своих детей.
Несколько лет назад матери вместе с детьми, больными ДЦП, отправились на перекладных из Барнаула в Москву, просить помощи. Не допросились. Потому что на самом деле у нас больно общество - бездушием, безразличием, жестокостью. Поэтому и государство такое.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 10:52 am

Так и я об этом. Сколько бы ни говорили о том, что последние выборы были нечестными, что правительство коррумпировано, а всё е и все там же, где и были. Потому что и Правители у нас плоть от плоти -- мы сами.

Posted by: imp_16137 ([info]rimona@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 11:25 am

Вы правы.

Posted by: imp_38253 ([info]antimona@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 12:12 pm

А знаете, встреча миров не изменит того, что "пугающий мир" останется пугающим. Ибо в нем оказаться страшно будет всегда. Даже если общество сможет его понять и найти не жалостливую, а самую что ни на есть разумную и милосердную линию взаимоотношения с этим миром. Се ля ви.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 01:15 pm

Почему?

Не нужно ни понимать, ни чего-то искать. Человек обладает такой штукой, как привыкание. Если сегодня, в Вашем дворе появится

то бояться ее и рассматривать, Вы будете ровно до того момента, пока не поймете, что
"нездоpовый pумянец"
на ее щеках, из-за того, что Пашечка больна рахитом, эпилепсией, слуховыми галлюцинациями и аневризмой аорты. Но ни одно заболевание из этого
Пашечкиного "букета"
-- не заразно.

Поняв это, Вы побежите по своим делам, а если
Красная Пашечка
не
"прикажет долго жить"
на следующий день после появления, то Вы на нее уже и внимания не будете обращать.

Се ля ви

Posted by: imp_38253 ([info]antimona@lj)
Posted at: May 14th, 2008, 05:13 am

Я говорила совсем не об этой стороне проблемы, а о том, что никому не хочется оказаться на месте "Красной Пашечки". Переход в мир инвалидов совершить невероятно просто, (там выше есть коммент про амбала с монтировкой, а может быть и пьяный придурок на автомобиле, вариантов море), вернуться обратно - часто невозможно. Тем более, что человеку из мира здоровых людей трудно представть, что можно ПРИВЫКНУТЬ быть инвалидом. Бояться попасть в этот "пугающий мир" - абсолютно норамльная реакция нормального среднестатистического человека. Это и называтся инстинктом самосохранения.

Posted by: imp_149407 ([info]alatoo@lj)
Posted at: May 13th, 2008, 01:36 pm

Я совершенно не согласна, что есть два мира. Мир – один, разделение – искусственное. Разделяющие мир – на белых и черных, на здоровых и больных, на наших и ваших – вот кто инвалиды. Но они – инвалиды эмоциональные, инвалиды духа. Не уверена, что это лечится.
Про «страшно»: да, страшно. Больно. Несправедливо. Только не понимаю, зачем нужно усугублять уже имеющиеся физические мучения и добавлять к ним мучения моральные?
Что же касается решения вопроса в Америке, то, насколько я припоминаю, IDEA (Individuals with Disabilities Education Act) предшествовал ADA. И спонсировал этот акт сенатор, у которого у самого был ребенок-инвалид. Ну а впоследствии, выросшие дети-инвалиды, получившие равные образовательные возможности, стали настаивать на равных возможностях и в жизни, и на рабочем месте, что вполне объяснимо. Они не привыкли к вычитанию себя из общества, и мириться с этим не собирались. То есть ADA «случился» не на пустом месте. К чему я ? Да к тому, что пока инвалиды и их родственники в России не обретут голос, пока у них не будет лобби, ничего не изменится.
К счастью, «процесс пошел», но как-то вяло. У страны явно другие приоритеты.

13 Read Comments reply