antonborisov [userpic]

Обещанное. О “деле Астахова”. ОБХСС — УБЭП

July 26th, 2008 (08:14 am)

Некоторое время назад, я пообещал опубликовать то, что попало в мои руки.


Материал о “деле Астахова”.


Это то “дело”, о котором я написал в своей книге.


Несколько слов.



Во-первых, прошу меня простить за задержку с публикацией. У меня есть некоторые обстоятельства, которые, порой, диктуют “что и когда” мне делать. Ничего страшного. Жизнь.

Книга, о которой я пишу, и из которой Imageмой друг прислал мне все, что касается “дела Астахова”, называется очень длинно:


The Book. 70 лет УБ�П (ОБХСС)


“История борьбы с экономическими преступлениями в Астраханской области.”.


Здесь я написал, что — “книга редкая”. Это правда. Она вышла тиражом в 300 экз. и, как я понимаю, была роздана среди “своих”. По датам на обложке, (1937-2007) можно понять, что книга, совсем “свежая”.


Теперь, пожалуй, о главном. Хочу, чтобы было понятно — я не собираюсь никого убеждать в “своих” версиях. И, тем более, я не пытаюсь восстанавливать “доброе имя” отца. Тех, у кого о нем осталось в памяти что-то доброе — их ни в чем убеждать не нужно. А тех, кто убежден что мой отец — вор и взяточник, — даже, если я покажу им какие-то документы, с подписями, с печатями, где будет говориться обратное — они не поверят.


Убежденность — великая сила!


Пишу я это, в общем-то, для того, чтобы понять для самого себя, правильно ли я сделал выводы из того, что происходило в то время? Я имею в виду, правильно ли я это описал в книге? Увы, из того, что вы сейчас будете читать, ничего нового о своем отце я так и не узнал. Ничего конкретного. Вообще. Общие фразы, типа “Узнали мы, какую роль играл в этом процессе директор рыбозавода Борисов Михаил Михайлович”.


И ничего больше.


И, наконец, здесь вы можете прочитать то, что я обещал. Я там сделал кое-какие сноски, они о разном.

Некоторые из этих сносок, вообще не нужно брать во внимание. В общем, это все просто мои “заметки на полях”. Ничего больше.


Читайте.


Возможно, через некоторое время, кое-что, я могу добавить в эту запись. Если что-то придет в голову или вспомнится. Добавлю для себя.


P.S. В том, что вы будете читать, много забавного. Есть вещи, которые совсем не смешные. К примеру, там, с гордостью, описываются некоторые методы “оперативной работы”. Подлог, обман — самое безобидное в этих “методах”. Однако, самая забавная, там вот эта часть. Я ее выделил отдельным файлом, хотя ее вообще можно было бы не включать в текст. Это — вымышленные (каким-то ментом, кажется? Или писателем?) “душевные страдания” и метания Астахова — “казнят или помилуют”?


Очень надеюсь на Ваши мнения и/или отзывы о прочитанном.






Запись оттранслирована из моего журнала

Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2008/07/26/obeshhannoe-o-delye-astaxovs-obxss-ubep/

Comments

Posted by: imp_70154 ([info]puckshooter@lj)
Posted at: July 26th, 2008, 12:27 pm
В общем, ты прав--мало что прояснилось.

Без более-менее подробных материалов дела сказать ничего нельзя. Ни по поводу твоего отца, ни по поводу других фигурантов. Мне вот что странно: прокурор просил для твоего отца 8 с конфискацией, а дали 9! Это совершенно несуразно, обычно не дают больше, чем просит прокурор, всегда адвокат находит какое-то смягчающее обстоятельство. А в случае твоего отца такое обстоятельство очевидно--наличие сына-инвалида. Кстати, похожий случай был в "хлопковом" деле, которое вели небезызвестные Гдлян и Иванов. Там одному из фигурантов дали 9, когда прокурор просил 6! Я помню, как народ говорил, что больше дают тем, кто слишком много знает или рассказывает. Подозреваю, что Астахова тоже расстреляли, чтоб не успел слишком много рассказать. Как мне помнится, это было время Андропова, когда была устроена очередная кампанейщина по "усилению трудовой дисциплины", народ ловили в магазинах и кинотеатрах. Так что многие, кто оказался причастен к хищениям или просто рядом оказался, могли попасть под раздачу и получить необоснованно жёсткие приговоры.

Ну и про гостайну мне понравилось. Я полагаю, дело не в "стукачах", а опять-таки, в том, что кое-кто и теперь может быть задет, а значит говорить об этом--себе дороже, пристрелят ещё невзначай... Но неплохо было бы всё-таки узнать поподробнее. :) Полагаю, мы это узнаем, и может быть даже скоро.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: July 26th, 2008, 01:34 pm
Re: В общем, ты прав--мало что прояснилось.

У меня есть версия, почему "столько дали". Нужно было создать видимость, что за Астаховым стоит какое-то, очень большое начальство. А поскольку "людей в погонах" трогать было нельзя, то под это самое "начальство" "вписали" отца.

Posted by: imp_70154 ([info]puckshooter@lj)
Posted at: July 26th, 2008, 05:30 pm
Вполне возможно.

Он как директор наверняка подписывал множество бумаг, половину если не 3/4 из них наверняка лишь бегло пролистав, так что вполне мог подписать что-то, что потом инкриминировали как пособничество в хищении. Это, кстати, может объяснять почему ему говорили, что ему много не грозит и почему его не арестовали.

3 Read Comments reply