О графоманах
Очень понравилось.
Нет, я не против графоманов, они бывают и полезны. Когда-то в издательство “Текст” пришла толстенная папка из Тирасполя. Младший редактор Оля Корнеева прочла вслух только одно четверостишие, но этого оказалось достаточно: главный редактор немедленно записал его крупными буквами на листе ватмана и повесил у себя в кабинете:
“И мне всё чаще говорят -
В меня чего-то нет.
Согласен я по-моему
Что нет в меня ума”.
По-моему, это, действительно, стоит того, чтобы висело на видном месте.
Там еще много забавного есть.
Мне, когда-то, попала в руки книжка. По-моему, мне ее друзья даже переслали сюда. Это когда стало ясно окончательно, что я останусь в Штатах. Про то, как я остался, это уже, как говорят — “другая история”, а возвращаясь к книжке и стихам…
Те стихи, тоже, были изданы автором за свой счет. Несмотря на полный бред, запоминались они очень легко.
Я уже не помню сейчас, кто принес мне эту книжку, помню только, что принесли мне ее, чтобы я написал на них пародии. Когда-то я это тоже пробовал делать. Однако, те “стихи”, спародировать было очень сложно. Всякая пародия получалась намного хуже оригинала.
“Сердце, как молот, стучит в наковальню,
Днем и ночью в крепкую грудь.
Рвется в дорогу оно дальнюю,
Времени нет ему отдохнуть.Все мое сердце со мной переносит,
Счастье и радость разделяет со мной.
Бесценное создание отдых не просит
Оно мне приносит жизнь и покой”
За давностью лет я не ручаюсь за точность в цитировании второй части.
В этом стихотворении было еще много чего “закручено”, сами понимаете, люди, старающиеся “донести”, коротко донести не в состоянии. Мысль их распирает и несет. У них в родственниках нет той “сестры”, о которой писал мой тезка — Чехов.
Помню еще, что заканчивалось стихотворение так.
Так скажешь, “спасибо сердце родное!
Что безупречно служишь ты нам,
Самое челочеческое и дорогое,
Которую нельзя поделить пополам”.
И не спрашивайте меня, что там “делится” у автора. — Не знаю. Автор, думаю, тоже не знает. Мысль к нему пришла, он и записал. Так и рождаются стихи!
А, вы думали?!
А, может быть, потому и запоминались те “стихи” так легко, что я многим своим друзьям, приходящим ко мне, устраивал “вечера поэзии”. Попробую найти эту книжку и “вывесить” некоторые “стихотворения”.
Оно того стоит.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
... А хозяин взял, да и закинул в болото сначала жизнь, а потом покой. "Фас!" - кричит. Ну, сердце выскочило, побежало, принесло всё назад...