Приватизация в России и смертность
Очень хорошая статья из еженедельника Smart Money.
Ученые попытались оценить последствия реформ. Вообще-то, в статье говорится не только о России, а о реформах и смертности в странах Восточной Европы.
Чтобы оценить последствия рыночных реформ в странах Восточной Европы и бывших советских республиках, ученые обратились к демографии. Используя официальную статистику ЮНИСЕФ, они проследили за тем, как менялись показатели смертности среди мужского трудоспособного населения интересующих их государств. И пришли к неутешительным результатам. В рассматриваемый учеными период с 1989 по 2002 г. во многих странах Восточной Европы и бывшего СССР произошел резкий скачок смертности. Причем ее пик практически всюду пришелся на самый разгар реформ. Впрочем, демографические последствия приватизации в разных странах довольно-таки сильно различались. В Азербайджане, Болгарии, Румынии реформы 1991—1994 гг. увеличили смертность на считаные проценты. Зато в пятерке лидеров, которую возглавила Россия и в которую вошли все три прибалтийские республики и Казахстан, рост смертности приближался к 40%. В начале приватизации в России ежегодно умирало примерно 950 мужчин трудоспособного возраста на 100 000 населения, а к 1994 г. этот показатель вырос до 1400 на 100 000 человек.
Комментарии, думаю, излишни.
По ссылке от Игоря Ефимова
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
всё как раз наоборот, комментарии очень нужны. Иначе подобные исследования станут платформой для политических спекуляций.
Я прочёл оригинальную статью. Моё мнение--это игра цифирьками. Рост смертности--объективный факт, а вот искать его причины в приватизации, по-моему, смешно. Я больше скажу: известно, что смертность больше в середине зимы и лета. Осталось сделать вывод, что рост смертности определяется ростом продолжительности дня или ночи, соответственно. ;)) Все эти эпидемиологические "исследования", по-моему, мало что стОят. По-моему, надо работать только с объективно измеряемыми показателями.
Есть несколько фактов:
1) В начале 90-х наблюдался рост смертности, причём по всему СССР.
2) Рост смертности начался с 1988-1989 года.
3) В Восточной Европе ничего похожего не наблюдалось, а если и было, то несравнимо меньше, чем в СССР.
П. 2 уже достаточно, чтобы понять, что рост смертности обусловлен совсем не приватизацией. Нет, что-то добавилось от перехода к новым отношениям в экономике, но оценить это что-то можно, глядя на Восточную Европу, где не было распада страны (с войной кое-где) на 15 частей. Но в остальном, ИМХО, рост смертности обусловлен распадом СССР, развалом советской экономики, состоянием системы здравоохранения и отношением людей к своему здоровью. Я имею в виду потребление крепких алкогольных напитков в первую очередь и курение--во вторую. Именно поэтому рост смертности начался вскоре после того как свернули антиалкогольную кампанию.
Если уж мы говорим о влиянии массовой приватизации на смертность, то нужно, если по уму, взять "чистый" эксперимент, т.е. приватизацию в условиях более-менее стабильной экономической системы. Например, приватизацию в Англии во времена Тэтчер. Или взять обратный процесс, национализацию, и показать, что он снижает смертность. Впрочем, опыт России начала 20 века как-то говорит об обратном.