antonborisov [userpic]

Вот, после такого, не знаешь что и подумать

February 21st, 2009 (12:48 pm)

Набрел, здесь, на одно “философское” исследование, местами переходящее в воззвание и даже больше этого, и, немного, как бы это выразить очень цензурно..


В общем, — лишнее подтверждение того, что рождение ребенка никак не прибавляет ничего в плане “мудрости” и просто — ума.


Хотя, я понимаю, что есть те, кто согласится с такой философией. Вот только, как мне кажется, если у кого-то в семье натянутые отношения с родителями, то это совсем не значит, что всех стариков нужно оставить и дать им выживать самостоятельно.


Правда, заключается в том, что когда вы решаетесь рожать, вы должны осознавать, что это ваше добровольное решение. Родив ребенка вы следующие 18 лет несете юридическую ответственность за него. Вы должны обеспечить его материально и создать все условия для его полноценного духовного и психического развития. Он же вам ничего не должен. Да-да, милые любимые и в старости тоже. Я в курсе, что наше законодательство обязывает содержать престарелых родителей, но я убеждена что это не правильно. Ребенок, появляясь на свет, не может дать на это своего согласия, следовательно, несправедливо обязывать его нести ответственность за решение его родителей. Другое дело, что у ребенка есть право помогать родителям. Право, но не обязанность.

Но даже, в этом случае я считаю, что родителям помогать не следует. Конечно, ситуации бывают разными. И помощь может быть не материальной, а выражаться в искреннем участии. Однако, почему я считаю, что не нужно материально поддерживать родителей?

В иерархии инвестиционных проектов на первом месте должны стоять вы. Вы просто обязаны вкладывать деньги в свое развитие и обучение, поскольку эти вложения принесут прибыль быстрее всего.




Полностью, это — здесь.


В общем, не нравится мне эта философия.


Здесь, где я живу, — во многом именно так и делается. Дети уходят от родителей, становятся самостоятельными и… Очень много, так называемых, “домов ветеранов”. Потому что, как правило, жизнь у многих, рано ушедших из дома и о родителях вспоминающих лишь изредка, — жизнь этих людей заканчивается именно там. В таком вот доме.


Мне довелось познакомиться с одним из таких домов. Три, четыре человека, как минимум, живут под опекой тех, кто согласился взяться за это и Государство этим людям все оплачивает.


Есть дома побогаче, — для тех, кто побогаче, кто живет на свои средства и может выбирать. Однако, все там также — старики одиноки и с детьми контактируют редко. Для очень многих это личный выбор, они сами так хотят жить. Вот только, кажется мне, что при таком отношении младшего поколения к старшему — выбора особого нет.


Разговаривая с одной из старушек, там живущих, я узнал, что у нее есть дочь, и есть “где-то еще” — два сына. От тех, кто ухаживал за этой старушкой, я узнал, что дочь, раз в год, присылает ей открытки, то ли с Днем Рождения поздравляет, то ли — с Рождеством. Но, — лишь раз в год. И на открытке нет обратного адреса. Видимо, чтобы не иметь никаких обязательств перед матерью вообще. Сыновья совсем не подают признаков жизни. Никаких.


И, это, не какой-то единичный случай.


Конечно, кто-то может сказать, что если дети так относятся к матери, то — в этом есть вина матери тоже. Я с вами соглашусь. Конечно, — есть.


Но, как-то это все бесчеловечно.


А, — вам?


По ссылке от ImageИгуана




Запись оттранслирована из моего журнала

Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2009/02/21/vot-posle-takogo-ne-znaesh-chto-i-podumat/

Comments

Posted by: imp_3246 ([info]felix_mencat@lj)
Posted at: February 22nd, 2009, 12:23 am

Грустно как.
Но я не думаю, что у нас во многом лучше - плохо быть стариком, зависящим от милосердия своих детей:((( Моя мама забрала бабушку в 90 лет к себе, заботилась, но бабушка переживала, что все ее старые вещи были выкинуты или разданы (это скорее тетя постаралась, освобождая квартиру). Мне это еще тогда так грустно казалось - всю жизнь собираешь что-то, это твоя память, это твои сокровища, с которыми связаны воспоминания, а дети-внуки говорят - фу, стерье, хлам - и несут на помойку. Вчера читала историю про ремонт, там девушка с гордостью писала, как они боролись с дедушкой и выбрасывали его хлам тайком на помойку. При том, что это дедушка отдал им свою квартиру, меня это особенно резануло..

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: February 22nd, 2009, 12:48 am

Именно так.

Здесь, где я живу, русских около 100 000. В общем-то, они своих стариков держат при себе, в семьях и для многих американцев это кажется очень необычным. Хотя, понятно, что следующее поколение уже впитывает американские традиции.

Грустно, в общем.

Posted by: imp_112178 ([info]m_colacorta@lj)
Posted at: February 25th, 2009, 07:13 pm

Представляете, я как раз вчера на эту тему размышляла. Такой нормальный отлаженный механизм: живешь с родителями, уезжаешь, сдаешь родителей в специальный пансион и иногда навещаешь. И вот не могу я это понять. И принять тоже не могу. Не могу представить себе ситуацию, в которой вот так можно отказаться от своих родных и никакие оправдания и особенно если эти оправдания связанны с финансовыми трудностями, не принимаю. Страшно.

3 Read Comments reply