“Более независимый Интернет” — ©
Когда о чем-то говорит российский чиновник, — это всегда говорит о том, что этот чиновник хочет что-то: либо прибрать к рукам, либо он хочет получить с “этого” какую-то выгоду. Речь о том, чтобы что-то улучшить — не идет никогда.
Это — уже какая-то закономерность
Почти всегда, все что говорится чиновником, требует дополнительной расшифровки или дополнительных разъяснений. В любом случае, комментаторы больше размышляют не о том, что этим чиновником было сказано, а о том, что не сказано и что этот чиновник подразумевает, под тем, что он произнес вслух.
Как, к примеру, в этом случае.
Неправильно, что весь интернет фактически управляется одной организацией из одной страны, заявил Щеголев, выступая в пятницу в Совете Федерации. Сейчас функции управления интернетом, точнее, доменными именами и адресами в сети, возложены на международную организацию ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) со штаб-квартирой в Калифорнии. Представители России активно обсуждают роль ICANN на конференциях этой организации с прошлого лета, рассказал министр. В очередной раз тему планируется поднять, по его словам, на мартовской конференции в Мехико. В расписании этой конференции (есть на сайте ICANN) действительно фигурирует секция «Будущая структура и управление ICANN»
Похожее заявление министр сделал в январе на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информтехнологиям. На вопрос «Ведомостей» о том, что именно Россия предлагает изменить в системе управления интернетом, Щеголев в пятницу не ответил напрямую, ограничившись замечанием, что Минкомсвязи на этом пути первопроходец. Предложения России по демонополизации управления интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки, добавил другой представитель Минкомсвязи, также отказавшись их конкретизировать. Он добавляет: при министерстве будет создана рабочая группа, которая решит, как сделать российский сегмент интернета более независимым и защищенным, в том числе от влияния извне.
Очень интересно, что подразумевал г. Щеголев под “более независимым и защищенным”?
И, очень мне интересно, министр Щеголев представляет себе как работает интернет?
По ссылке от Anton Nossik
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
Справедливости ради явной неправдой тут является лишь "Минкомсвязи на этом пути первопроходец". Претензии к Иканну выражали уже очень многие, в том числе - и американские компании.