Очень люблю ездить на общественном транспорте. Я уже несколько раз писал о том, что в Портланде общественный транспорт развит очень хорошо.
Один из немногих городов в США, где транспорт хорошо работает.
Проблема “безбилетников”, скорее всего, есть, но — не так остро стоит и таких радикальных решений не принимают. Как я понимаю, большинство людей ездят с билетами. Возможно, подавляющее большинство.
Новый способ борьбы с безбилетниками в пригородных электричках придумали российские железнодорожники. “Он будет опробован на Ленинградском вокзале столицы и станции “Тверь”,- сказали ИТАР-ТАСС в компании РЖД. Здесь для входа пассажиров будет открываться только одна дверь в каждом вагоне поезда. “Для того, чтобы войти, пассажиру нужно будет предъявить билет кассиру-контролеру, который будет дежурить перед единственной открытой дверью в вагоне”,- пояснил собеседник агентства.
На промежуточных остановках в пути следования посадка и высадка пассажиров будет производиться из обеих дверей всех вагонов.
Отсюда.
Контролера в вагонах трамвая я видел всего несколько раз. Они входят на какой-нибудь остановке, (неожиданно, поэтому — никогда не знаешь). Проверяют у всех без исключения. Если находят человека без билета — выписывают штраф (достаточно большой штраф). Не знаю, каков штраф в России, здесь он — очень чувствителен (точный размер штрафа не знаю). У меня, к примеру, совсем не возникало желания платить штраф.
В автобусах билеты проверяет водитель и проверяет он у всех. Для этого, входящие, входят через переднюю дверь автобуса. Выходят через ту, к какой ближе находятся.
У водителя автобуса можно купить билет, если его нет.
Штраф выписывают всем. И, кстати, ссаживают на ближайшей остановке. Ссаживают, тоже — всех. Без исключения.
При мне, пару раз, заставляли выходить из вагона человека на коляске.
Ссылка найдена у
Дмитрия.