Совсем не то, о чем нужно заботиться Государству
Вот это, как мне кажется, совсем лишнее.
Во всяком случае, это совсем не то, о чем у Государства должна болеть голова, в отношении людей, имеющих ту или иную группу инвалидности.
В следующем учебном году в ряде вузов будут введены специальные квоты на обучение инвалидов, что позволит им поступать в вуз вне конкурса. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на слова главы Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алины Левитской на круглом столе в Общественной палате.
В качестве итогового школьного испытания инвалиды смогут выбрать либо традиционный экзамен, либо сдачу ЕГЭ. По данным представителей Общественной палаты, в настоящее время 87 процентов учреждений профессионального образования не подходят для обучения инвалидов.
Взято отсюда.
Вы создайте человеку условия для того, чтобы он смог доехать до этого самого “учебного заведения”, не испытывая проблем с лестницами, бордюрами и т.д. Дайте ему, в конце-концов, то самое устройство, на котором он сможет доехать до этого “учебного заведения”.
И не нужно ему никаких особых льгот и условий для поступления в “высшее учебное заведение”. Будет все остальное, он и на общих основаниях поступит без каких-либо проблем.
С этого следует начинать, с доступности для человека с инвалидностью “учебного заведения”. Потому что, если он не сможет тула добираться, эта самая “льгота” превращается в еще одно бессмысленное и бесполезное “благое намерение”.
А вы как думаете?
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
Конечно, это требует денег. Но, прежде всего, нужно хоть какое-то желание начинать делать что-то еще, помимо болтовни.
Как оказывается, болтать без толку -- оно ведь легче. Вот, к примеру, наболтали они сейчас то, что "есть квоты для инвалидов". Мне очень интересно будет, в каких вузах будут эти льготы и как в этих самых вузах обстоит дело с accessibility. Может оказаться так, что вуз -- есть. И даже "квота" в этом вузе есть. А вот с возможностью на коляске в этот вуз заехать -- совсем никак.
Впрочем, когда я уезжал из России, у меня была очень большая надежда на то, что хоть что-то в этом плане начнет в России меняться. Как я понял -- совсем ниакак. Вот, Вы пишете о том, как обстоит дело в Москве?! А теперь представьте себе как с этим обстоит дело в остальной России, не Москве, то есть?
Я, ведь, в Россию из-за этого и не вернулся. Пригласили меня знакомые коляску сделать. Помогли. Сделали. А как я себе представил, что вернусь я с этой коляской, которая весит больше 150-ти кг, в свою квартиру на третьем этаже, в доме без лифта...