Человечность и… идеология
Иногда мне кажется, что чем многословнее человек начинает высказываться по какому-нибудь поводу, тем яснее становится, что убедить он пытается самого себя, прежде всего.
Вот, к примеру, очень интересная тема.
Одна из причина атомизации, жизни по принципу “каждый сам за себя” - банальный инстинкт самосохранения. Казалось бы, в этом невозможно упрекнуть - но логичное беспокойство за свою жизнь мутировало в нежелание жертвовать ничем. Вообще ничем. Не то, что жизнью - спокойствием, минутой времени, минимальными усилиями. В доревлюционной России основным “базисом” - при всей её многонациональности и многоконфесиональности - была вера, “страх божий и закона”. После революции её заменила идеология и опасение опозориться перед обществом, страх закона. В том числе - иделогоия “Кто, если не мы”. Социологи называют это “общинностью”, психологи - идентификацией себя с определенным кругом. Где больше всего взаимопомощь? Правильно, в “малых общностях”. Будь то нацменьшинства, фермеры, водители, военные, и т.п. С 19-ого века и 90-ых таких “общностей” было множество, они перекрывались. Что сделали девяностые? Они выдернули базис. От веры народ “избавлял” СССР, от идеологии - Ельцин.
Ну, и дальше, там очень много слов.
Конечно же, без “обвинения” Запада, не обошлось.
Получившийся вакуум попытались заполнить по заморским рецептам - эдакая попытка перенести Windows на Mac. Идеологией и “критерием успешности” стала западная модель потребительства. Только на Западе, в отличие от СССР давно работало кредитование. В нашей стране всё свелось к силе и бабкам. Совесть, опасение “укора общества”? Им в “новой модели” не осталось места, разве что “удел лохов” и “стыдный атавизм”
Я могу ошибаться, но, как мне кажется, как раз коммунизм, точнее, то общество, которое СССР, а если говорить проще — мы строили, под коммунистическими лозунгами, — это, и “вымыло” человечность из общества. Чего уж проще, когда — “моя хата с краю”? Когда молчишь “в тряпочку”, а в это время уводят под конвоем твоих соседей, а ты только рад — что не тебя и не твою семью. И, хорошо еще, если не по твоему собственному “сигналу” “ушел” сосед.
Когда строили общество, в котором нет и не должно было быть места для больных, слабых и беспомощных. “Светлое будущее” — не для них. А много-ли для тех людей что-то изменилось сейчас? Может быть с этих, “обыденных” случаев и стоило начинать говорить на “эту” тему?
Я пишу все это, и думаю: мне очень трудно поверить в то, что Человеку, если он хочет им оставаться, какая-то “идеология” может помешать остаться Человеком.
Не верю!
Даже те 70 с лишним лет, не смогли до конца убить Человечность в нашем обществе. В людях Человечность осталась, а вот в Государстве, в чиновниках ее нет. И, неизвестно, появится ли!?
И, — просто как примечание: Как раз здесь, “на Западе”, невозможно себе представить умирающего у всех на виду человека, и чтобы при этом, хоть кто-то, не позвонил “9-1-1″. Нет, я не буду называть причины, по которым кто-то будет звонить, — знаю, почти уверен в том, что кто-то, обязательно позвонит. Особенно, если признаки “умирания” у человека будут явные, как они описаны в самом начале поста.
Прошу прощения за сумбурное изложение!
Буду признателен, если вы что-то напишете об этом!
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
Эголитаризм неизбывен. Середнячки сбиваются в кучу и начинают вещать о справедливости, их слушают люмпены и устраивают революции.