antonborisov [userpic]

Многое я понимаю, однако,..

August 11th, 2007 (11:11 pm)

…то, что приведено ниже, объяснить иначе, как каким-то непонятным в мозгах смещением, никак и невозможно. Даже если выйти за рамки того скандала, который затеял Галковский?

Если вообще не разбираться, кто прав там, а кто виноват?..


Что касается жижистов, то практически все поняли и приняли основной посыл моего письма: сегодня из редакции за «неправильное мнение» вышвырнули Галковского, а завтра за не те слова будут вышвыривать кого угодно. Прецедент уже есть. Если так поступили с «тысячнегом» (если смотреть на дело канцелярским глазом чиновника), то что же сделают с обычным пользователем ЖЖ, работающим в офисе и имеющем 100 френдов?


Вот кто мне объяснит, какое вообще отношение “тысячнегов”, LJ, вместе со всем ЖЖшным “хозяйством”, — и реальной жизни?


Бред ведь какой-то. “Тысячнеги” сами себя уже считают элитой. Понятно, что “элита”, но — виртуальная. Так к ней виртуально и относиться нужно.


Мне кажется, здесь происходит какой-то конфликт. С одной стороны, люди выдумывают иерархию и предлагают эту “иерархическую пирамиду” в жизнь реальную перетащить, чтобы им и здесь такое же уважение было, по количеству “френдов” оцениваемое.

С другой стороны, те же самые люди, если судить по скандалу, отгремевшему раньше, я имею в виду скандал с Алкснисом, так вот, та же самая элита пыталась тогда отстаивать идею, “свободного интернета”. Там, кстати, больше отстаивалась идея интернета, свободного от обычной морали.

“В интернете можно все”.

Или, как тогда говорил Шевяков, — “Это интернет, деточка. Здесь послать могут”.


Послать, вообще-то, могут везде. Вот только в “реале” за это отвечать положено.


Они себе там скоро и “тысячнегову” неприкосновенность выдумают. Опять же, виртуальную. В реальном мире, даже за хамство в мире “тысянегов”, реально, по лицу будут бить, не по паспорту.

И не посмотрят, сколько там “френдов” у него в инфо.


Может я в чем-то и не прав, но у людей, явно что-то “там” сдвинулось. Я имею в виду, где “мозг” должен быть.


Запись оттранслирована из моего журнала

Комментировать можно здесь или по ссылке http://blog.borissov.net/2007/08/11/mnogoe-ya-ponimayu-odnako/

Comments

Posted by: imp_897 ([info]illyn@lj)
Posted at: August 13th, 2007, 06:04 am

За несколько лет прочно вошло в обиход слово «виртуальный» – по отношению к Сети. Я считаю, что слово это крайне неудачно по смыслу, и оно совершенно не отражает сути. Поэтому предлагаю всем, кто со мной согласен, объявить этому слову бойкот и говорить о «сетевом» общении вместо «виртуального».

… обычно это слово употребляют в значении «возможный» или «воображаемый», и при этом «виртуал» противопоставляют «реалу». Однако Сеть – вещь более чем реальная. Поэтому меня крайне раздражает часто встречающееся отношение к «сетевому» как к некому «суррогату реальности». Я не понимаю, откуда такая «пещерность», и до каких пор этот вид коммуникации будут принижать? Почему нет аналогичных инвектив в адрес телефона?

… одна из основных ошибок, совершаемых людьми по отношению к сетевому общению (особенно тех, кто сам не «юзает») – это явное или неявное предположение о том, что оно выступает, как «замена» чему-то. Но сама по себе такая постановка вопроса странна. С какой стати?


illyn: Новое табу: «виртуальное…» (что-либо по отношению к Сети)

21 Read Comments reply