antonborisov [userpic]

О паспорте

March 15th, 2010 (01:41 am)

У меня в “ленте” есть один очень хороший человек (женщина), которая мучается от того, что у нее просрочен паспорт.


Просроченный паспорт явился причиной того, что банк не перечисляет деньги на ребенка (невозможно открыть счет). В общем, мучается человек.


Задумался. Живу в США уже 10 лет. Паспорта, конечно же, нет. Но свою “ущербность” или невозможность что-то сделать я, при этом, ни разу не чувствовал. Для открытия счета в банке достаточно было моего удостоверения личности, (по сути, — водительские права). Паспорт мне может понадобиться только в случае, если я захочу попутешествовать. Если говорить еще проще, то, — выпустят меня и без паспорта. Для въезда обратно — паспорт нужен. Когда была Green Card, въехать можно было по ней.


Я уже писал, — для того, чтобы сделать себе паспорт, достаточно все документы, (сертификат о гражданстве) отнести на почту, заполнить там необходимую форму. Конечно же, — заплатить…


Этого достаточно. Потом останется только дождаться того, чтобы паспорт пришел по почте.


Это про США.


Про Россию — знаю. А как в других странах? К примеру, нужен ли паспорт для открытия банковского счета? И вообще, в каких случаях паспорт необходим?


Дополнение. О том, с какими проблемами в России сталкиваются люди при замене паспорта или получении нового — я знаю. Это при том, что российский паспорт делится еще и на два; — “внутренний” и “заграничный”.


К чему столько проблем?




Запись оттранслирована из моего журнала

Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2010/03/15/o-pasporte/

Comments

Posted by: imp_8674 ([info]annok@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 06:15 am

в России паспорт нужен везде, ни по одному другому документу ничего не дают:)
банковский счет только по паспорту, билеты любые (кроме автобуса) по паспорту, проход в деловые организации по паспорту и пр., а паспорт еще и на улице проверяют

Posted by: imp_77436 ([info]krokkus@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 06:32 am

Теперь паспорт нужен не только при открытии, закрытии счета, или получении средств, но в Сбербанке невозможно провести ни единого платежа, кроме социальных(садик, квартира), без предъявления оного. Негосударственную музыкальную школу я ребенку без паспорта оплатить в сберкассе не смогла. Это вот, буквально недавно такое безобразие началось.

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 07:36 am

Я никогда не мог понять этого предмета американской гордости - что вместо паспорта водительские права. Какая разница, как документ называется?

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 10:40 am

Они -- не "вместо". Просто их оказывается достаточно для проверки и для жизни.

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 10:44 am

Фактически, как я понимаю - именно вместо - вроде бы есть специальные права, которые права на вождение не дают - для тех, кто не водит, но нуждается в ID.

То есть абсолютно не вижу разницы. Реальная-то проблема в том, где именно нужно предъявлять ID, а не как он называется.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 10:56 am

Обычная пластиковая карта, которая всегда в бумажнике. Предъявлять ее нужно только там, где нужно подтверждение того, что Вы, -- это Вы.

У меня именно такая. То есть, от водительских прав она не отличается ничем, кроме пометки (not a driver license)

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 12:34 pm

Предъявлять ее нужно только там, где нужно подтверждение того, что Вы, -- это Вы.

Так и с паспортом ровно тоже самое - его приходится предъявлять там, где нужно подтверждать, что "Вы это вы". Вопрос про список мест, где это подтверждение требуется мне понятен, но я не могу понять, чем пластиковая карточка отличается от бумажной книжечки.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 12:49 pm

Ничем, наверное. Кроме того, что ее проще хранить, чем бумажный паспорт. К тому же, водительские права у людей тоже есть. Не у всех. Ну, так и здесь -- не у всех. У тех, у кого нет, -- есть пометка, о которой я и написал.

К тому же, как мне написали, в России паспорт нужен почти на все случаи жизни. Да, что мне Вам б этом писать? Вы и сами знаете это прекрасно.

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 01:06 pm

Поскольку я уже третий месяц, как паспорт потерял, то я прекрасно знаю, что нужен он далеко не на все случаи жизни. Из реально неудобного - пожалуй текущие операции по счету да поезда и самолеты.

Вот, кстати, любопытный вопрос - насколько реально в США прожить два месяца ведя обычный образ жизни и не имея никакого ID.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 01:37 pm

Я свое ID только пару раз доставал, к примеру, заключаая договор с мобильным провайдером. Впрочем, в таких случаях достаточно кредитной карты.

Можно и больше двух месяцев прожить. Намного больше. Назовите мне случаи, в которых Вы будете это Ваш ID доставать в России, в течение тех двух месяцев, и я Вам скажу, нужно ли это делать здесь, в тех же самых случаях, -- или нет?

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 01:52 pm

Ну как я говорил - за прошедшие два месяца таковых ситуаций не возникло (иначе бы я таки сходил и оформил утерю паспорта).

В из того, где надо: существенных момента, как я сказал уже два: поезда-самолеты и операции по счету в офисах банков, также некоторые переводы налички. На сами карточки, веб-деньги и автоматы для приема наличных платежей (которые в России гораздо популярнее карточек) естественно не распространяется.

Еще оформление на работу, заключение болшинства денежных договоров, нотариальные формальности, etc. Довольно много где устраивает не паспорт, а его реквизиты (которые у нас, как я понимаю, выполняют функцию вашего SSN - уникальный ID человека).

Могут проверить менты - но у меня за всю жизнь спрашивали дважды. Да и отсутствие его влечет только потенциальный геморой в общении с ними (и то - во всех случаях, когда менты меня забирали, паспорта у меня не было и их это не волновало совершенно).

Хотя да - этого маразма со времен наступления свободы и демократии становится заметно больше.

Posted by: imp_149407 ([info]alatoo@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:10 pm

См ниже. Если у вас уже есть счет в банке - то можно как-то обойтись. Но попробуйте открыть новый счет в банке, не имея паспорта с пропиской.
Про SSN вы абсолютно правы. Это тот самый случай, когда нас тут всех, как в мультфильме про козленка, "сосчитали". Хотя у некоторых американцев больше одного SSN, т.е. и эта система контроля несовершенна.

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:25 pm

А зачем открывать счет в банке? То есть не в принципе, а в чем жизненность этого момента. У меня их уже наверное с десяток накопилось - но нужны они крайне редко, за исключением зарплаты.

Хотя у некоторых американцев больше одного SSN, т.е. и эта система контроля несовершенна.

Так это не для контроля - номеров паспортов тоже больше одного - они меняются, теряются etc - важно то, что номер паспорта однозначно выводит на человека. ФИО для этого очевидным образом недостаточно - Сидоровых Сидоров Сидоровичей много.

Смысл там imho в основном не полицейский, а именно что есть необходимость как-то в договоре однозначно описать личность контрагента.

Posted by: imp_47198 ([info]katja777@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 07:53 am

В Голландии тоже паспорт только для путешествий надо за пределы Шенгена. Все остальное можно урегулировать с правами или ID карточкой.

Posted by: imp_149407 ([info]alatoo@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:05 pm

В России для открытия счета в банке или даже для покупки сим-карточки требуется не просто паспорт, а внутренний паспорт с пропиской. Поэтому я, например, приезжая в Россию, для этих операций вынуждена пользоваться помощью родни.
Более того, при обмене валюты тоже требуется паспорт, к счастью, не обязательно - внутренний. В последний мой визит в Москву, в Ситибанк при обмене наличности с меня стрясли не только российский паспорт, но и американский, причем долго и безуспешно пытались найти в нем "прописку".
В Штатах же такого понятия, как "прописка", просто не существует - где хочешь, там и живешь. Адрес в ID указывается со слов владельца, никто его не проверяет.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:09 pm

Не совсем со слов. У меня просили показать конверт с адресом, пришедший на мое имя, на тот самый адрес. Если я там, действительно, живу.

Posted by: imp_149407 ([info]alatoo@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:11 pm

С меня спрашивали даже два конверта с адресом - но ведь я запросто могла послать себе эти письма сама.

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:21 pm

Но вы бы их не смогли получить.

Posted by: imp_149407 ([info]alatoo@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:32 pm

То есть? Для этого даже не всегда нужен ключ от почтового ящика - во многих местах почтовые ящики даже не запираются.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 04:18 pm

Почему? Все прекрасно доходит.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 04:16 pm

Многие так и делают.

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:20 pm

В россии, что характерно, несоответствие фактического места жительства прописке - явление обычное и в тех случаях, когда оно действительно нужно - спрашивают явно.

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:28 pm

В россии, что характерно, несоответствие фактического места жительства прописке - явление обычное и в тех случаях, когда действительно нужно фактическое место жительства - об этом спрашивают явно.

даже для покупки сим-карточки требуется не просто паспорт, а внутренний паспорт с пропиской

Ну тут есть диалектическое единство интересов государства и мобильных операторов, которым не хочется терять на роуминге. Хотя система дырявая - например для покупки GSM-модема паспорт не нужен - "Мегафон" формально требует в течение 10 дней зарегистрировать симку в форме на сайте - и лучше это сделать, потому что потом в случае чего будет проще с ними ругаться, но фактически это на усмотрение покупателя.

Posted by: imp_149407 ([info]alatoo@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:38 pm

Вам просто трудно представить себя на месте человека без внутреннего паспорта и прописки - например, меня. Сразу оказывается, что препятствий - куча. Кстати, именно Мегафон и требовал с меня вышеозначенные документы. Для контраста - в Штатах, Испании, Италии и Финляндии сим-карта продается без всякого удостоверения личности, просто идешь, покупаешь, вставляешь и пользуешься. В многих других странах наверняка так же.

Posted by: imp_1466 ([info]kouzdra@lj)
Posted at: March 15th, 2010, 02:43 pm

Вам просто трудно представить себя на месте человека без внутреннего паспорта и прописки - например, меня. Сразу оказывается, что препятствий - куча

Это потому что Вы нездешний человек - соответственно вам надо подтверждать все те вещи, которые у местных давно подтверждены.

Без прописки я около года жил - попал на забавный баг в системе - получил квартиру в наследство, продолбал полугодовой срок вступления в него - в результате чего оно года полтора бродило по судам, за это время успел ту квартиру продать и выписаться, а прописаться не вступив формально в права владения не мог.

Оно вовсе как-то не мешало.

Для контраста - в Штатах, Испании, Италии и Финляндии сим-карта продается без всякого удостоверения личности, просто идешь, покупаешь, вставляешь и пользуешься.

Оно и в РФ так было - а потом завели. Не исключаю, что как раз операторы и лоббировали - потому что это им выгодно - приезжие вынуждены пользоваться роумингом. Ну а 3G модемы их бизнес не подрывают - соотвественно им и пофиг.

25 Read Comments reply