antonborisov [userpic]

Паника в виртуале

December 4th, 2007 (02:44 am)

Уже второй день в пространстве, называемом LiveJournal.com я наблюдаю за явлением, которое пока никак не могу объяснить никакой логикой.



Вчера подтвердилась информация о том, что весь Livejournal был куплен компанией, которая принадлежит лицам, делающим свой бизнес в России. Казалось бы, какая разница, где бизнес делается и откуда родом или с какими фамилиями лица, стоящие во главе того или иного бизнеса?

Однако, это только так кажется, что нет никакой разницы.


“Наши люди” очень хорошо умеют читать “между строк”. А “между строк” информации о покупке Supом LiveJournal, даже без очков прочитывался “подтекст”. И этот “подтекст”, оказывается, так или иначе, “завязан” на разнообразные конспирологические теории, самая “высокорейтинговая” из которых — “Во всем видна Рука Кремля”.

В покупке LiveJournal эта “рука” тоже была замечена. И “замечена” очень многими.

Осмелюсь предположить, что “заговор” в этой сделке сейчас отыщут как “демократы”, так и те, кто “демократов” и на дух не переносит.

Об этой “руке” начали говорить еще в прошлом году, когда компания Sup выкупила у Six Apart права на обслуживание кириллического сегмента LiveJournal.

Тогда многие начали отказываться от Supового обслуживания. Нужно признать, что и я тоже был в числе “многих”, однако в моих мотивах не было никакой политики. Территориально я нахожусь в США, — я посчитал абсолютно лишним грузить откуда-то с российских серверов какие-то файлы.

Зачем делать бессмысленную работу и преумножать сущности, когда можно вполне без этого обойтись.


Но, — это было тогда.


Теперь, после покупки Компанией Sup всего Livejournal в своей “френдленте” я уже неоднократно встречаю записи о том, что многие готовы уходить, а некоторые начали готовить “запасные аэродромы”.

Честно говоря, мне это непонятно. По информации, которая была распространена одновременно с информацией о покупке LiveJournal, ясно одно — ничего не изменится.


Новая компания будет располагаться в San-Francisco и ее деятельность будет регулироваться законами Штата Калифорния.


Вот что мне не ясно. В менеджменте компании Google, к примеру, тоже есть русские фамилии.


В чем же разница?


Ко всему прочему, все действо, о котором идет речь, разворачивается на просторах Интернет, где, в общем-то, нет четко очерченных территориальных или государственных границ. А о законах, которыми будет регулироваться работа новой компании уже все ясно.


Интернет, — тем и хорош — в любой момент можно будет переместиться в любую точку земного шара (физически перенести свои записи).

Более того, это можно сделать в течение получаса.


В настоящее время никакой угрозы не существует, “Руки Кремля” пока нигде нет.


Ну, во всяком случае, я ее пока не вижу.


Так, куда бежим, Господа?


Запись оттранслирована из моего журнала

Комментировать можно здесь или по ссылке
http://blog.borissov.net/2007/12/04/panika-v-virtuale/

Comments

Posted by: imp_45828 ([info]ninazino@lj)
Posted at: December 4th, 2007, 08:12 am

Пока сюда.

Posted by: imp_59012 ([info]medvejenok_dima@lj)
Posted at: December 4th, 2007, 08:14 am

Тут Антон, мне кажется вопрос в том, как рассматривать тот самый LiveJournal. Если просто как средство общения, или как теперь модно говорить "социальную сеть" то тут вопросов никаких нет. Как было так и будет, разве что может начать работать скверно, если новый менеджмент кинется в погоне за копейкой навешивать всевозможные плохо отработанные и малополезные сервисы. Тут уже были прецеденты.
Разговоры о том, что "кровавая гебня" потратила несколько миллионов долларов, дабы читать наши подзамочные записи, и копить на всех компромат, это по части психиатрии. Не говоря уже о том, что для сбора компромата есть способы более проверенные временем, даже идиоту ясно, что все эти "подзамки", что называется "от честных людей" и доверять некоему полубесплатному Интернет сервису какие-то действительно конфиденциальные сведения - это уж кем надо быть?
Но с другой стороны на сегодняшний день LJ - это фактически средство массовой информации, настоящее независимое и можно сказать свободное. Потребность в таком средстве в России при удручающей слабости гражданского общества "в реале" очевидна. Не случайно, что LJ именно в России стал столь популярен. Создать какие-то общественные структуры трудно вообще, а в России трудно вдвойне. Особенно в последнее время, когда власти открыто демонстрируют, что любая несанкционированная активность не приветствуется. Даже не политическая. На эту тему была в свое время хорошая статья Максима Соколова. И тут надо задуматься, а что гарантирует сохранение LJ в этом качестве? Отчасти само его устройство где сколько читателей -столько и писателей. Но не только. До поры до времени гарантией свободного общения в LJ, по крайней мере, с точи зрения "массового пользователя" было то, что им владела и управляла иностранная компания. И дело не тут не в том, что "Америка свободная страна" и пр. Не в каких-то декларациях владельцев, на декларации все щедры. Дело в том, что до поры до времени управление LJ было в руках людей от российских внутренних дел совершенно далеких и независимых. А потом LJ начал играть в информационном пространстве России все большую роль и ситуация изменилась. Сначала объявился СУП. С самого начала, чтобы там не говорили - это была мутная структура, с мутными задачами, принадлежащая мутному околокремлевскому товарищу c характерной фамилией Мамут. То есть собственно все хорошо, но вот отчего средневековые монархи предпочитали нанимать в гвардию иностранных наемников, а не своих клянущихся в верности подданных? Только потому, что те не были вовлечены ни в какие внутренние конфликты и одно это делало их потенциально более верными. Исторически кстати оправдывалось, хоть и не всегда. Швейцарские гвардейцы павшие за всеми оставленного короля Людовика в 1789 году - этот эпизод хорошо известен. Знаменитый памятник "Умирающий лев" в Люцерне один из самых впечатляющих монументов в мире.
Так вот собственно - одно дело иметь в последних стражах свободы слова мистера Фицпатрика, а другое дело товарища Мамута. Никто не считает, что завтра СУП кинется закрывать журналы неугодных пользователей и т.п. Важно, что у него будет такая возможность, а у его хозяина может возникнуть такое желание. Вот собственно и все. А аргумент, "ну должны же они понимать" у нас в России к сожалению не работает. Должны, но не понимают.

2 Read Comments reply