“А я — сошла с ума!..” — ©
Не знаю как в России, а в США, (думаю, что не только в США) есть Закон о том, что фильмы с актами насилия, крови и т.д. — такие фильмы детям не показывают.
По-моему, со Сванидзе что-то случилось…
И, ведь, я не впервые вижу это желание показывать фильм Михалкова детям.
Н.СВАНИДЗЕ: Что касается бюджета этого фильма ["Пять вечеров" - прим. моё], я думаю, он не стоил и полминуты эфирного времени фильма «Утомленные солнцем-2» из 3-х часов, которые он идет. Конечно, как художественное произведение фильм «Утомленные солнцем-2» рядом не лежал. Здесь очень много таких заявлений, очень много метафор. Причем, очень часто не кинематографическим языком выраженных, а просто вербализованных. Но, повторяю, это мое личное мнение.
Но при этом если не тащить насильно учеников, учащихся смотреть этот фильм, а показывать этот фильм в школах просто, это было бы – соглашаешься ты со мной или нет – полезно.
С.БУНТМАН: Чем?
Н.СВАНИДЗЕ: А он идейно-политически правильный фильм.
С.БУНТМАН: В каком смысле?
Н.СВАНИДЗЕ: Он – антисталинский, он – антитоталитарный, у него совершенно правильный, на мой взгляд, такой педагогический, идейно-политический посыл. Вот, он… Повторяю еще раз, на мой взгляд, как мастер, режиссер Никита Михалков здесь до своего собственного уровня далеко-далеко не дорос. Но фильм правильный и показывать его нужно, потому что… Я его посмотрел, кстати, без труда, несмотря на все то, что я о нем только что сказал. Несмотря на то, что мне в нем и Михалков и как актер не понравился. А он блистательный актер, как известно. Но фильм, повторяю еще раз, я бы его показывал в школах.
По-моему, в этом есть что-то ненормальное, предлагать показывать детям фильм, в котором режиссер смакует сцены насилия.
Кстати, вот здесь показано, какие рейтинги у фильмов для детей. Учитывается все: язык, которым говорят в фильме, сцены насилия и т.д. То есть, фильм Михалкова и близко бы к детям не подпустили, будь это в США.
Дополнение. Как мне кажется, такой подход, вполне разумен. Очень хорошо понимаю, что дети рано или поздно должны “увидеть жизнь такой, какая она есть”. Однако, в фильме Михалкова показана даже не жизнь, а, какое-то, непонятное для меня, смакование смерти во всех ее видах: обожженные куски мяса, разбитые черепа и — кровь, кровь, кровь…
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
Э-э... Коллеги, товарищи ))) Вы о чём? Для начала давайте вспомним, на сколько компьютеризированы наши дети, насколько они привыкли уже думать "цифровыми" понятиями. Поверьте, мне как профессиональному интернет-маркетологу, что в соцсетях, типа, "Мой мир" или "В контакте" дети отлично компенсируют недостаток своих знаний о видах секса и насилия. А видеохостинги, типа, vkadre.ru этому только способствуют. Я уж не говорю про так называемую тизерную adult-рекламу, которая ротируется на торрент-трекерах и прочих файлообменниках. А так как нашим детям постоянно требуется удовлетворять свои потребности в знаниях, а наиболее быстро и полно это можно сделать с помощью интернета, то хотим мы этого или нет, но дети будут с помощью интернета(в том числе мобильного на мобильных устройствах - смартфоны, телефоны и т.д.) пополнять свои знания. Например, в соцсети "Мой мир" года два назад (не знаю, как сейчас - отошел от темы продвижений в соцсетях), активно существуют "цифровые диаспоры" игроков в S.T.A.L.K.E.R или, например, в Counter Strike. Подавляющее большинство игроков в эти онлайн-игры - школьники. Взрослые тоже не отстают от школьников и тоже играют в онлайн-игры, начиная с относительно безобидных стратегий (качественных и низкосортных) и заканчивая безвозвратно затягивающими (и вытряхивающими деньги из семейных бюджетов) покерными онлайн-турнирами. Так что детям есть у кого учиться выживать в их мире - либо у своих сверстников, либо у взрослых. А так как взрослые пока ещё имеют в глазах детей бОльший авторитет, нежели сверстники, то взрослые и ответственны за воспитание правильного понимания реальности детьми как своих, так и не своих (это я намекаю на школьных учителей). Дети сейчас гораздо более продвинутей детей 80-х или, например, 90-х годов. Опыт активного использования камерофонов позволяет им не стесняясь выкладывать видео из своей жизни на РуТьюб и другие видеохостинги. И это имеет силу для них и авторитет в глазах сверстников. Современные дети сейчас, по сути, жюри взрослых. Они по-своему оценивают действия взрослых, свои действия и действия сверстников. И нередко мы можем наблюдать на очередном отснятом с помощью телефона какого-то школьника сцены насилия, совершаемые сверстниками. Или, например, неадекватное поведение учителей и других взрослых на явления и события из мира подростков.
К сожалению, за бортом правильного понимания реальности остаются дети, лишённые доступа в интернет (может не зря Медведев в своё время активно ратовал за повсеместное введение интернета в школах), так мы сейчас живём в высокоинформационном обществе с на порядок более высокими скоростями получения и передачи информации между индивидами. Поэтому, довольно часто, такие дети становятся аутсайдерами в среде "цифровых диаспор" и "цифровых кланов" ибо эти группы способны к моментальному объединению для защиты от кого-либо или нападения на кого-либо. Как я писал выше - это лишь способ выживания в современном информационном обществе.
А что касается фильма Михалкова, то считаю, что он если и нанесёт вред детской психике, то только тем детям, которые оторваны от интернета как такого, как источника нужной информации. И думаю, что паника, поднятая в интернете вокруг фильма Михалкова, не имеет под собой реальной основы.