antonborisov [userpic]

Про “раскраски” от Эрнста

June 29th, 2010 (01:06 am)

Любопытное признание Эрнста о старых фильмах, которые вдруг начали бурно “раскрашивать”:


Активно “красили” старые советские фильмы: “Веселые ребята”, “Волга-Волга”, “Подкидыш”. Увы, больших рейтингов это нам не принесло. И только засиявшая красками “Золушка” получила активный рейтинговый ответ аудитории.


Отсюда.


Вот, интересно. Я сам попробовал посмотреть “В бой идут одни старики”. Честно признаюсь — не смог я до конца досмотреть. Такое было ощущение, что фильм каким-то образом обокрали. И я сейчас даже не беру во внимание то, что фильм “обкорнали”, вырезав из него куски. Мне кажется, у черно-белых фильмов, у “старых” фильмов, есть какое-то свое очарование.


Это только мне так кажется, или кто-то еще так думает? Просто интересно?




Запись оттранслирована из моего журнала

Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2010/06/29/pro-raskraski-ot-ernsta/

Comments

Posted by: imp_149407 ([info]alatoo@lj)
Posted at: June 29th, 2010, 04:22 am

Может, во мне говорит стереотип, но "раскраски" определенно не нравятся.

Posted by: imp_149407 ([info]alatoo@lj)
Posted at: June 29th, 2010, 03:07 pm

Разовью мысль:
Обычно раскрасками увлекаются или маленькие дети, или люди без таланта.

Posted by: imp_152753 ([info]mechanician@lj)
Posted at: June 29th, 2010, 04:29 am

Так и есть, обокрали. Вообще каждое произведение искусства содержит в себе три компоненты: то, что изображено, личность художника и личность зрителя.

То есть фильм "В бой идут одни старики" рассказывает не только о жизни военных летчиков. Он рассказывает еще и о том времени, когда он снимался, тех людях, которые его снимали, и еще немножко обо мне, каким я был, когда посмотрел его в первый раз.

А в раскрашенном фильме того меня уже нет, и про создателей фильма многое уже будет восприниматься не так. Может быть тем, кто фильм смотрит впервые уже раскрашенным, это и не страшно. А мне вот так.

Posted by: imp_93304 ([info]taki_terrier@lj)
Posted at: June 29th, 2010, 04:35 am
painter

Однозначно, не нравится. Помимо всего прочего, это еще и нарушение авторского замысла, пренебрежение операторской работой. Операторы снимали черно-белое кино, а его снимают иначе, чем цветное. Это несколько разные жанры.

Posted by: imp_27339 ([info]_ko_alla@lj)
Posted at: June 29th, 2010, 05:25 am

После раскрашенного Штирлица я больше раскрасок не смотрю. Может, это и консерватизм - но мне старые чёрно-белые милей как-то...

Posted by: imp_174761 ([info]sergeytk@lj)
Posted at: June 29th, 2010, 05:35 am

Смотрел минут 10 крашеного Штирлица - не понравилось. Эстетика совсем не та.

А вот "Золушку" покрасили очень удачно, такая сказка должна быть яркой и это у них получилось. Сын её с удовольствием посмотрел, а старый, черно-белый вариант, смотреть не стал.

Posted by: imp_5074 ([info]andrey_g@lj)
Posted at: June 29th, 2010, 06:37 pm

А мне “В бой идут одни старики” раскрашенные очень понравились.

Posted by: imp_107350 ([info]marvin_robot@lj)
Posted at: June 30th, 2010, 01:28 am

Колоризация не "убивает" картину, с позиций элементарно

Posted by: imp_107350 ([info]marvin_robot@lj)
Posted at: June 30th, 2010, 01:54 am

Прошу прощения - случайно добавил незаконченный комментарий.
Продолжу. С позиций элементарной этики вмешательство в работу режиссера, особенно режиссера умершего, абсолютно недопустимо. Я видел колоризованные "Касабланку", "Эту замечательную жизнь", "Высокую Сьерру" - ощущение осталось очень неприятное. Особенно удручающее впечатление оказала "Эта замечательная жизнь" - убили сказку.
По поводу того аргумента, что Л. Быков хотел изначально снимать "В бой идут одни старики" в цвете. Возможно, хотел. Но работал-то он над фильмом, зная, что снимает черно-белую картину. И всё - работа осветителей, работа художников по костюмам, работа гримеров - работа всей съемочной группы шла именно над черно-белым фильмом. Реставрировать старый фильм можно очень неплохо, не прибегая к раскраске - возьмите те же "Огни большого города" или "Новые времена" Чаплина. И слава богу, "Гражданина Кейна" не покрасили.
Другое дело авторская редакция старого фильма, как пример - "Золотая лихорадка" Чаплина. В 40-х годах он слегка перемонтировал фильм, наложил на "картинку" специально написанную для этого фильма музыку и авторский закадровый текст. Но это делал режиссер оригинала, кроме того, что принципиально, от этих манипуляций фильм не стал звуковым.
Колоризация же (особенно осуществляемая без согласия режиссера) для меня - чистой воды вандализм. Осталось покрасить "Броненосец "Потемкин" и озвучить "Закройщика из Торжка".

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: June 30th, 2010, 02:04 am

Именно так. Раскрашивая они так или иначе пытаются вмешаться в процесс, который когда-то уже бы проделан и режиссером, и операторами... И я не понимаю, зачем это делается. Одно дело, восстанавливать фильмы, которые пострадали от времени..

Но заниматься раскрашиванием, -- это какой-то запредельный дурдом.

Posted by: imp_58392 ([info]tzirechnoy@lj)
Posted at: June 30th, 2010, 05:43 am

>"В бой идут одни старики". Честно признаюсь - не смог я до конца
> досмотреть.

(гордо) А я -- смог!

Шучу. В смысле, мне как раскрпсили «В бой идут одни старики» скорее понравилось. Ну, не то чтобы понравилось, но и что фильм стал хужэ -- не показалось.

А Волга-Волга -- так дажэ понравилось как сделали. Очень вероятно, правда, из-за звука а не из-за цвета -- в тех вариантах, что я помню, звук был ну совсем шэлестящим, сейчас вроде отретушыровали.

11 Read Comments reply