Про разницу в подходах…
…к фотографии и фотографированию.
Боец с мыльницей мобилен. Плохопредсказуем. Тороплив и неряшлив. Идет по улице, видит фонтан – БАХ – 2 кадра. Идет – памятник – бах – 3 кадра, идет – собака – БАХ – 5 кадров. У отдельных особо торопливых любителей половину снимков составляют фотографии внутренностей собственного кармана. Либо смазанные цветовые пятна, хорошо подходящие для теста Люшера.
Настоящий зеркальник – как Амундсен в экспедиции на Южный полюс. Он злобно идет, потея, как караванный верблюд. Тащит на себе килограммовою камеру, сумку с парой объективов и прикрученный на спину штатив. Он в гробу видал фонтан, памятник и собачку. Он не отвлекается на мелочи. Если он и будет расставлять свое обширное хозяйство, тот как минимум для собора святого Петра или пирамиды Хеопса. Как истинный снайпер, он выбирает место, обустраивает его, расставляя, настраивая, проводя экспозамеры. Делает поправку на ветер, положение звезд и магнитное поле. Потом застывает в неподвижности, дожидаясь подходящего света.
Полностью — здесь.
А вот не скажу о себе, что у меня только “мыльничный” подход. “Зеркалка” для меня, практически невозможный инструмент, так что…
Еще, как мне кажется, там “блоггеров” нет. То есть, тех, кто делает фотографии больше для иллюстрирования чего-то. Как у меня с Йипой, к примеру.
А, вообще, — все правильно. Так оно и есть.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
Есть еще совсем странные, гибридные типы, вроде меня, с зеркалкой на шее, и мыльницей в кармане - так от них вообще не знаешь, чего ожидать. Что еще хуже - они сами не знают, ибо непредсказуемы.