Ответ свядомому попу
Вот на это.
Я тоже толерантный человек. Однако мы с Вами, батюшко, отличаемся тем, что я толерантен к людям и совершенно непримирим к идеям и мнениям, затачивающим мiр под антихриста. Именно поэтому мой журнал анонимен. В реале я поддерживаю весьма добрые отношения с людьми, в том числе и с известными нынче церковными деятелями, с весьма разнящимся – до противоположности моему – отношением к затрагиваемым мною вопросам. И я прекрасно вижу, что возложенные на них жизнью несвойственные им по человеческим качествам и духовному устроению обязанности строительных заказчиков, достаточно крупных администраторов и проч. не дают им возможности беспристрастно оценить господствующий дискурс и почувствовать онтологическое изменение миропорядка, который князь века сего с успехом превращает в постмодернистский спектакль абсурда. Тем не менее, с дальнейшим изменением ситуации они, возможно, прозреют, а резкие и жестокие обличения вряд ли будут услышаны ими, уверенными в необходимости своей миссии возрождения духовного образования, монашеских традиций, приходских общин…, от хорошо знакомого человека и поняты не как личное оскорбление. На страницах же ЖЖ я выступаю не как человек, а скорее как программа-антивирус, уничтожающая все постмодернистское и зловредное, и общаюсь не с людьми, а с другими программами, пытающимися заразить тот дискурс, которому я верен.
Вы, в свою очередь, совершено толерантны к модным идеям и жизненным позициям (типа той «толерантности»), однако с ненавистью и непримиримостью относитесь к людям, мнения которых, как Вам кажется, ставят под вопрос Ваше благоденствие и благоденствие вашей корпорации, которую Вы путаете с Церковью Христовой. Корпорации не в смысле фирмы, а в смысле сообщества людей, объединенных круговой порукой, корпоративными этикой и идеологией, и присвоивших себе право представлять традиционный институт. Это вполне постмодернистское явление: очень многие традиционные институты (начинающиеся, например, с прилагательного русский-российский: дворянское собрание, армия, императорский дом…) представлены в медиа-пространстве людьми, не имеющими ничего общего ни с подвигами Русской армии, ни со служением Русского дворянства, ни с бременем Русской государственности. При всей их толерантности и адекватности «вызовам современности», совершенно естественна та болезненная ненависть, с которой они относятся к сомневающимся в их «законном преемстве», и начинают размахивать всякими бумагами… Кстати, о бумагах. Вы слыхали о том, что таинства иногда совершаются – и именно совершаются – законно рукоположенными людьми над законно крещеными другими законно рукоположенными людьми
в суд и во осуждение? Иногда для совершителей таинства, иногда для тех, над кем они совершаются, а иногда для тех и для других вместе. Почему так? Ну, это очень просто. К примеру, причащается человек, соединяется с Господом, а он не раскаян, и потому принадлежит греху и отцу греха. Противоречие! Венчается человек рабе Божией такой-то, а он недавно венчался другой рабе Божией – хоть никем в том и не уличен, и документов о том не сохранилось. Опять противоречие! Рукополагается человек – и он не записывается в корпорацию, положим, «веселых парней Экзархата», а становится человеком Церкви, глава которой Господь. То есть становится человеком Господа во всем, даже обручальное кольцо на престоле оставляет. А оказывается, что еще до этого он стал человеком мiра сего, то есть все, что предлагается, например, к поеданию или к проповеданию обкомом мiра сего, принимается им без раздумий в употребление и в раздачу приемлющим… Мало того, он еще и оправдает эту раздачу чем-нибудь традиционным. К примеру, повелено всем употреблять "Гарри Поттера" - псевдосвященник тут же придумает, что ГП учит нас любви, псевдоофицер будет впаривать его своим солдатам, поскольку он учит нас доблести, а псевдо-Великий князь будет говорить, что гордится тем, что он такой же аристократ духа, как ГП. Не в суд ли и во осуждение совершается рукоположение над человеком, верующим в толерантность, верующим в спасительность указаний всемирного обкома? Нельзя служить двум господам!