Григорий Ефимович Распутин как блаженный миротворец и великий стратег (предварительная публикация отрывка одного текста)
Теперь поговорим о «бездарном царе» Николае «кровавом», его одновременно «сумасшедшей» и «злонамеренной» супруге Александре и их «собинном друге», «алкоголике и развратнике» Гришке Распутине. Откуда нам вообще известны оценки и характеристики этих исторических деятелей? Первое: из безбрежных и бесконечных мемуаров «очевидцев». Второе: из официальной документации. С ней, в отличие от мемуаров, знакомы немногие, но она доступна: от сводок с фронтов с Первой Мировой до протоколов наблюдения тайной полиции за злосчастным Гришкой. Весь этот информационный поток сводится к одному: безвольный и бездарный царь, руководимый сумасшедшей своей женой, в свою очередь вдохновляемой мерзавцем Распутиным, к великой боли и печали авторов повествований, погубили Россию. Все написано логично, приводятся множество фактов и мнений, и спорить с таким валом информации за каждый факт не приходится. Однако, если попробовать взглянуть на это информационное море без истерики, спокойно и непредвзято, то оно сводится даже не к озеру, а к луже. Причем к луже не большой, но на удивление вонючей.
Дело в том, что все как есть мемуары, донесения и сводки имеют своей целью объяснить потомству, что их авторы не имеют никакого отношения к постигшей Россию трагедии (в то время, как обязаны иметь, хотя бы в силу занимаемого ими служебного положения), что трагедия произошла «сама собой», по причинам от авторов не зависящим, так, скажем на современном языке, по причине «ситуации форс-мажор» (сиречь стихийного бедствия).
Несчастные авторы и составители с ужасом следили, как на бедную Российскую империю во время страшного землетрясения обрушиваются беспощадные цунами, запомнили это кошмарное зрелище и донесли до потомков, за что им честь и хвала. Сами они, конечно же, ничего поделать не могли, ибо были парализованы открывшимися перед их взорами картинами гибели и распада, да и просто не могли, по причине стихийности бедствий. Мало того, красной нитью проходит через все воспоминания подспудная мысль о том, что благодарные потомки должны воздать почести и славу авторам за то, что те нашли в себе мужество и героизм спастись, выжить в этой страшной катастрофе и донести до потомков правду о ней. Так что слов-то океан, а мыслей-то немного, и на непредвзятый взгляд мысли какие-то подленькие.
( Читать дальше... )Среди авторов бесчисленных воспоминаний о «распутинщине» решительно нет рабочих и крестьян. Вспоминают государственные, общественные, церковные, военные деятели. Каждого из них можно спросить: вот вы, батенька, писатель, и жалуетесь на катастрофу, ее ужасы. До «катастрофы» вам Распутин мешал сеять разумное, доброе, вечное? Так, чтобы русский народ сказал спасибо сердечное, а не пошел громить и палить вам и вам подобных. Сеяли вы? И что сеяли? И не то ли самое взошло, что сеяли?
( ... )Представим себе, что Распутин, действительно, был бабником и алкоголиком. Судя по многочисленным «свидетельствам», он этого не скрывал. Пусть так. Но в ситуации, когда решался вопрос о дальнейшей судьбе России и всего мира, о том, будут существовать традиционные государства или они погибнут в бессмысленной междоусобной войне, уступив мир третьей силе, Распутин оказался единственным другом и единомышленником Государя. Вместе с Государем, среди полного безумия передового общества, он попытался остановить войну. Представим себе, что ему это удалось. Представим себе, что остались в живых десятки миллионов людей, что сохранились древние Империи, что не возникло фашизма, что не было красного и белого террора, голода и эпидемий… Будь он трижды алкоголиком и развратником, благодарное человечество должно было бы поставить ему золотой памятник и обеспечить пожизненно надлежащим количеством самой крепкой водки и самых толстых баб (которые, если верить «разоблачениям» врагов Государя и Распутина, и так бегали за ним толпами). А если он все же не был ни развратником, ни алкоголиком, а был только другом и, как не крути, мудрым советником святого Государя? Что тогда можно о нем сказать?
Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.( ... )