Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2003-10-27 14:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На это.

Уважаемый Дмитрий, давайте не будем препираться. У нас с вами, видимо, общее Предание, и точка зрения тоже общая. А у Вас какое-то желание странное обязательно спорить и обличать. Я с Вами не спорю, тем более, что спорить не о чем.

Все началось с Великого кн-ва Литовского. Я писал, что Москва и Литва были не двумя равноценными «православными государствами», что они были созданы разными преданиями. Ну где я писал, что св. Патриарх Ермоген решил создать олигархическую республику? А бояре – решили. И даже создали ее.

Совершенно очевидно, что требование к царевичу Владиславу креститься было также требованием порвать с польско-католическим преданием и принять Предание русское. То есть – стать православным Самодержавным русским государем. Вообще, Владислав был неплохим человеком. Из него вполне мог получиться хороший православный Государь. Надо полагать, что св. Гермоген все-таки отдавал себе отчет, что его требования не будут приняты ни королевичем, ни боярской олигархией. Патриарх сделал все, что мог, чтобы ввести происходящее в русло православного Предания. Когда же он убедился, что это невозможно, он фактически проклял и семибоярщину, и ее ставленников, призвав православных людей бороться с ней вооруженной силой.

Где же я написал, что Лукашенко руководит враждебной нам страной и собирается отвоевывать наш Смоленск? Конечно, совсем наоборот. Скорее – правительство РФ враждебно Лукашенко, чем он к нам. Другое дело, что мне кажется, что логика истории так, как она совершается на наших глазах, ведет к тому, что Лукашенко не сможет бесконечно проводить свою линию, которая стала поперек практически всему т. н. «мировому сообществу». Либо он будет убран, либо он получит предложение изменить политику, вступить в ЕС и стать легитимным в глазах оного сообщества правителем, предложение, от которого не сможет отказаться.

А не сможет он отказаться, в частности, потому, что РФ-ия, руководствуясь все-таки не только интересами нефтяных олигархов, а, скорее, интересами своих лучших нынешних союзников - ЕС и США – полностью откажет ему в поддержке. И вполне возможно (как один из вариантов) создание мощного буферного государства, по причине, например, того, что так легче противостоять «имперским амбициям» Москвы. А противостоять имперским амбициям Москвы – это такой обязательный ритуал для всех пограничных государств, который не зависит совершенно от того, существуют ли в данный момент эти амбиции. Если кто этот ритуал исполняет – тот, несмотря на любые нарушения «прав человека», будет легитимным и признанным, а кто не исполняет – будет диктатором и тираном. Опять-таки, немотря ни на что.


Ну так вот, в этом буферном государстве подданные дадут торжественную клятву и своему правительству, и евросоюзу, и даже ООН в том, что они – не москали и в том, что они обязуются москалям всячески вредить и пакостить. Все-таки, исполнение этой клятвы, этого обязательства будет определенно противно подлинным интересам православных подданных этого государства.

А вот по поводу владетельных князей Литовских я что-то нигде не могу найти, чтобы они каким-то образом кому-то присягали. Потому как приходилось бы присягать самим себе. Это крестян и горожан после Брестской унии давили и принуждали окатоличиваться. Магнатов давить было некому, и они делали свой выбор сознательно, выбирая то предание, в том числе и в области государтсвенного строительства, которое им было ближе. Почему давить было некому? Например, потому, что латинянин в первом поколении, мать которого умерла православной монахиней – Иеремия Вишневецкий – после того, как Богдан Хмельницкий разбил объединенную польскую армию, разбил в свою очередь, Богдана Хмельницкого собственной армией. То есть, в его личной собствености находилась вооруженная сила более боеспособная, чем армия всего королевства.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-10-27 00:36 (ссылка)
--А у Вас какое-то желание странное обязательно спорить и обличать. Я с Вами не спорю, тем более, что спорить не о чем.

Нет у меня желания спорить, просто я вижу, что кое в чём я с Вами принципиально не согласен. Но чтобы до этого добраться, нужно, так сказать, довести наши позиции до логического завершения. Но, конечно, я не навязываюсь, и вообще Вы можете игнорировать мои комментарии - я же не требую непременно отвечать на них. А могу и вообще не комментировать.

--А вот по поводу владетельных князей Литовских я что-то нигде не могу найти, чтобы они каким-то образом кому-то присягали. Потому как приходилось бы присягать самим себе.

Попробую поискать в документах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2003-10-27 01:07 (ссылка)


Нет у меня желания спорить, просто я вижу, что кое в чём я с Вами принципиально не согласен. Но чтобы до этого добраться, нужно, так сказать, довести наши позиции до логического завершения.

Обязательно надо, согласен. Прошу Вас тогда попробовать прямо сформулировать наше расхождение.

(Ответить) (Уровень выше)