Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2003-10-27 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выношу из комментов, чуточку поправив
http://www.livejournal.com/users/nepios/6950.html

apophates
2003-10-27 00:45 (ссылка)


Пока там есть Текст - им можно и нужно пользоваться.

Э-э, нет, Роман. Нет у нас никакого Текста с большой буквы: чай не талмудисты и не мусульмане. Мы веруем не в "Текст" ни в какой, а в Слово Воплотившееся, благовествуемое мiру Преданием святых Апостолов и Отцов. В Субъект, а не в объект наших манипуляций.

Слово это подменяют строители нового Вавилона, вообразившие, что могут проделывать с текстом что хотят, как угодно наново его "переводя" и ставя в произвольные контексты.

Даже чисто формально их "септуагинта" неизвестно по какому изданию дана, а вот "новая Вульгата" - точно подделка второватиканских экумен-обновленцев. То есть латинского, например, Текста (как Вы изволили выразиться) - там НЕТ изначально.



nepios
2003-10-27 00:58 (ссылка)
Ну хорошо, пусть будет с какой угодно буквы, об этом ещё надо подумать. В любом случае - "Из-за Аз единой погибну", к тексту надо относиться бережно, слово священно. Под текстом я имел священное писание, вот не знаю теперь, с какой буквы писать.Подменять текст, конечно, страшное дело, но у нас должен быть свой дискурс, в рамках которого никакой подмены и никаких произвольных толкований быть не могло бы.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)


apophates
2003-10-27 01:14 (ссылка)


В любом случае - "Из-за Аз единой погибну", к тексту надо относиться бережно, слово священно.

В том то и дело, что позиция хозяев этого ресурса (претендующих быть хозяевами дискурса) прямо противоположна.

Буква убивает, потому как подвержена манипуляциям всяких "библиоцентристов", Дух же святоотеческого Предания животворит.

Под текстом я имел в виду священное писание, вот не знаю теперь, с какой буквы писать.

Вне православного святоотеческого Предания большие буквы "Священное Писание" - это как поцелуй Иуды.

Только не поqмите превратно: я и сам иногда пользуюсь этим ресурсом, за неимением православной альтернативы. Только вот никакого энтузиазизьма от этого не испытываю, потому как прекрасно понимаю, ради чего предприятие затеяно.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-10-27 00:51 (ссылка)
>Вне православного святоотеческого Предания большие буквы "Священное Писание" - это как поцелуй Иуды.

Мне знакомо и обратное. Примат почитания Отцов над почитанием самого Писания как первоисточника (в патрологической среде). Конечно, их прочтение Отцов - весьма одностороннее и избирательное. Но тем не менее. В самобожеской ее части - до такой степени, что говорится все время о том, что Отцы, а не Христос и Апостолы - первоисточники (!) учения церкви и автономные источники благодати. До такой степени, что везде, где в Писании про "Царствие Небесное", у них про "обожение". Они и слов-то таких не ведают, "Царствие Небесное", а его образ в Писании (Апокалипсис. Творю новое Небе и новую землю. Образ: Город Праведников. Над ними - Бог) просто противоречит их утверждениям об "уничтожении в обожении тварности", "уничтожении человеческой природы".

Поэтому Предание вне Писания - тоже реальность. Борьба с протестантизмом переворачивается сама в себя, и становится "патристическим" самобожием. А среди протестантских авторов, кстати, есть немало блестящих знатоков Предания, конечно, нецерковных.

А.Т.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2003-10-27 01:40 (ссылка)



Очень во многих вещах в Вашем противостоянии с лурьитами я отнюдь не на Вашей стороне, Антон. Первоисточник всего, разумеется, Один. Однако претензия на "понимание" его, помимо веры Преданию - безумная как раз затея самобожничающего падшего разума.


Предание вне Писания

Писание - убивающая буква. Важно не Писание само по себя, а Откровение Духа Божия, записанное в нем (а отчасти и не записанное, по свидетельству того же Писания). Так вот, трансцендироваться к смыслу этого Откровения помимо передающей его святооотеческой Традиции (помимо веры Преданию определенному, святоотеческому, в не экуменической "веры в Бога" или даже во "Христа"), - затея вполне в стиле барона Мюнхгаузена.

Вытянуть себя за волосы, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-10-27 10:12 (ссылка)
Прочел, и не понял. А в чем именно я противоречу тому, что Вы написали?

А.Т.

(Ответить) (Уровень выше)