Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2004-06-28 10:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжая тему о самодержавии и об отречении
На эти реплики astoa


Вы-первых, тут разговор идет не о вневедомственных средствах контроля - кои, естественно, сами немедленно превращаются в ведомства, со своими интересами, отличными от всеобщих - а о самодержавии. В современной России, на счастье, самодержавный принцип торжествует и утверждается в полной мере. Осуществляющая, по-видимому, верховную власть, г-жа Кондолиза Райс не трудится сообразовывать свои указания со всякими там местными законами, порядками и инструкциями. Наоборот, порядки и инструкции быстренько меняются. Не так давно был пойман за руку башкирский призидент Рахимов, напечатавший сотни тысяч фальшивых бюллетеней, о чем и сообщили государственные СМИ. Однако, оказалось, что к г-ну Рахимову российские законы неприменимы, потому как воля самодержца, действительно, важнее сиюминутных правил.

А вообще, нужны не комитеты и учреждения, а вот что: Константинопольский султан, среди прочих титулов, имел титул Хункара (или Хункаяра) - сиречь "Кровопроливца". Это означало, что он не обязан никому отчетом в том, кого, когда и каким образом он казнит, если найдет это нужным. (Примерно подобным негласным титулом, видимо, обладает ныне американская администрация, причем не только в отношении своих подданных.) Иначе управление не самодержавно.


Во-вторых, по поводу отречения Государя-Мученика. Надо сказать, что единственно подлинной монархией является монархия теократическая. Любой другой вид монархии - это республика, пусть даже президент передает титул по наследству. Теократическая монархия подразумевает то, что всякое глумление над монархом, отказ ему в доверии делает Его служение невозможным, так же, как невозможным делается служение епископа, все клирики и паства которого богохульствуют и вразумлению не поддаются. Совершать для них богослужения и приобщать их кощунственно. (Если для Вас что-то значит подобные термины, поколику, судя из Ваших высказываний, Вы являетесь твердым рационалистом, поклонником рациональных - если не сказать циничных - находок американской администрации в управлении Россией, сделанных за последние годы. Разумеется, для этой администрации кощунство, богохульство и проч. - слова, не имеющие содержания.)


(Добавить комментарий)

Спаси Господи!
(Анонимно)
2004-06-28 12:22 (ссылка)
За охрану Государя Николая Александровича. Новомученики даже меня ко Христу и России обратили. Красивые люди...

Крещтатарин.

(Ответить)


[info]dmitri_kapustin@lj
2004-06-29 11:15 (ссылка)
--Теократическая монархия подразумевает то, что всякое глумление над монархом, отказ ему в доверии делает Его служение невозможным, так же, как невозможным делается служение епископа, все клирики и паства которого богохульствуют и вразумлению не поддаются.

Вы как-то странно проводите параллель между "глумлением", "отказом в доверии" (!) и "богохульством". Глумление и богохульство безусловно недопустимы в православном государстве, а вот "отказ в доверии" епископу вполне возможен, если сопровождается законной процедурой обвинения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2004-06-29 18:06 (ссылка)

Возражение не совсем по существу вопроса. Действительно, епископу можно предъявить обвинение. Однако так получилось, что для верующих людей вес имеют только обвинения, подтвержденные людьми людьми, засвидетельствовавшими свое благочестие (твердость в вере). К примеру, для меня совершенно неважно, что напишут или покажут о том или ином духовном лице, но важно, что скажет о нем почитаемый православно верующими людьми подвижник (оговорюсь, что тут речь идет не о юридической процедуре отказа в доверии, а о личяом доверии или недоверии).

Так случилось, что ко второй пол. XIX в., а особенно к концу его, у людей, находившихся в "информационном пространстве", к сожалению, не возникало никаких сомнений в праве кого угодно обвинять Императора в чем угодно, а главное в состоятельности этихх обвинений. Когда идет война, командир обязан отказаться от командования подразделением, если в этом подразделении вообще все военнослужащие считают его вовсе не командиром, а, предположим, посторонним и злонамеренным субъектом. Это подразделение обречено. Единственный шанс спасти жизни подчиненных - это немедленно передать их под командование другого человека. Император передал престол брату ввиду невозможности осуществлять свой долг. Всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmitri_kapustin@lj
2004-06-30 06:13 (ссылка)
--Так случилось, что ко второй пол. XIX в., а особенно к концу его, у людей, находившихся в "информационном пространстве", к сожалению, не возникало никаких сомнений в праве кого угодно обвинять Императора в чем угодно, а главное в состоятельности этихх обвинений.

Думаю, что это всё же некоторое преувеличение, но отчасти это несомненно так - и это следствие либеральных идей, внесённых в страну в первую очередь высшими слоями общества, включая и самих императоров.

--Когда идет война, командир обязан отказаться от командования подразделением, если в этом подразделении вообще все военнослужащие считают его вовсе не командиром, а, предположим, посторонним и злонамеренным субъектом. Это подразделение обречено. Единственный шанс спасти жизни подчиненных - это немедленно передать их под командование другого человека. Император передал престол брату ввиду невозможности осуществлять свой долг. Всё.

Не согласен. В России было немало лояльных людей. Пуришкевич, кажется, писал, что государственные чиновники относились к его патриотической организации гораздо подозрительнее, чем к оппозиции. Эта революция шла во многом сверху. Просто в какой-то момент оппозиция сказала - ну вот, реформы успешно прошли, император теперь больше не нужен, он свою часть задачи выполнил. Всё. Я не к тому, чтобы обвинять императора. Просто, по-моему, к 1917 году было утрачено понимание государственного и религиозного смысла российской Монархии, и оно было утрачено практически ВСЕМ правящим слоем. Я считаю, что не надо было вообще легализовывать оппозицию (гос. дума, свобода печати и т. д.) Либеральные ценности имели поддержку только среди малочисленной (в сравнении с подавляющим большинством крестьянского населения) интеллигенции, и их можно было легко игнорировать. А вот правосудие развивать надо было, и это было бы хорошим инструментом борьбы с революционерами. В результате же неудачных реформ оппозиция легализовалась, и это произвело перелом в народном сознании - вчерашний подпольщик стал депутатом, и его глупость получила как бы государственный статус. Вместо этого надо было опираться на растущее православное сознание. Именно православномыслящую часть общества можно было сделать единственной легальной, конструктивной оппозицией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]astoa@lj
2004-07-02 16:06 (ссылка)
"Император передал престол брату ввиду невозможности осуществлять свой долг."

Но он не "передал", а именно отрекся сам и отрек Россию от Монархии. Ибо "передача" власти подразумевает под собой определенную процедуру, начиная с подготовки ставленника и заканчивая сдачей дел, передачей канцелярии, секретариата и т. п., в данном же случае был просто импульсивный жест.

(Ответить) (Уровень выше)

где рабочая гипотеза?
[info]dmarsentev@lj
2004-06-29 18:52 (ссылка)
Уважаемый НиокмуНевер.

Читать Вас, с одной стороны, интересно, потому что видно, что Вы человек образованный и самостоятельный.

С другой стороны, утомительно, потому что центр Вашего изложения намеренно затемнён.

Вот Вы водите читателя, всё водите вокруг чего-то, а к чему вы его хотите подвести, понять трудно. Вы не говорите, что Вы думаете, мнения своего не высказываете, а чужие мнения, ясно высказанные, опровергаете.
Так это легко - опровергать-то, если своего не высказывать.

Конечно, эти трудности - целиком мои. Не дозрел до Ваших глубин.
Но, может быть, в порядке исключения, Вы напишете разок-другой-третий какую-нибудь Вашу окончательную мысль. Наверное, Вы не будете спорить, что всякое историческое рассуждение, помимо абстрактной ценности, необходимо выступает как интерпретация современного момента.
Вы высказываете суждения, а об интерпретации не заботитесь.
Имеете право. Истоические наблюдения необходимо ими, интерпретациями, являются. Неявно.
А хочется явно мысль Вашу увидеть.
Выковыривать интерпретацию из Ваших посылов, спрашивать у Вас - так-ли я Вас понял,
получатть отлуп - не так, не так, не то Вы имели в виду,
- играть в эту игру, бесконечную, хочется не особо.

Так вот у меня к Вам просьба.
Возьмите и напишите: что делать.
Не окончательно, а в качестве рабочей гипотезы, пусть временной.
Пусть в качестве тестовой гипотезы.

А то уж больно мучительно Вы пишете. Всё какими-то экивоками.

Вот Вам постановка задачи.
Вы - и.о. Бога.
Вам дано совершить три воздействия на Россию.
Мало три - пусть будет семь.
Мало России - пусть весь мир.
И Вы поставлены в такую ситуацию, что пока не воздействуете,
никак не умрёте,
и вообще - время стоит на месте и дальше не идёт, всё замерло, звёзды не двигаются, молекулы - и те не колеблются, всё - застыло, всё ждёт Вашего решения.
За это решение не будет Вам ни благодарности, ни наказания.
И поэтому не надо на меня цыкать: отойди от меня, сатана.

Итак:что бы Вы сделали?

Даже так скажу.
Даже пусть будут бОльшие возможности.
Не только сейчас, а и в прошлом.
Можете, например, в прошлое залезть, например, в 19 век,
и раздавить клоповник жидо-масонский большим пальцем и растереть.

7 действий.

Что Вы делаете?

Замечание: мне бы хватило одного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Не обижайтесь пожалуйста, но…
[info]s2mitr@lj
2004-07-02 07:47 (ссылка)
Как минимум Вы ставите некорректный вопрос. Предложить верующему человеку поставить себя на место Бога – означает склонить его к тяжелому греху.

>> Замечание: мне бы хватило одного.

Самонадеянное, и, можно сказать, наглое утверждение.

Простите, что вмешался в дискуссию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не обижайтесь пожалуйста, но…
[info]dmarsentev@lj
2004-07-02 16:39 (ссылка)
Отец Дмитрий.

Позволю себе пояснить.


Если бы я мог переключать рычаги истории, я переключил бы точку грехопадения Адама и Евы. И тогда бы Божье творение развивалось по первоначальному замыслу.
Вопрос был задан мной достаточно широко и ясно.
В богословии, по крайней мере в западном, есть понятие "положительного истолкования". У НикомуНевера была возможность именно положительно истолковать мой вопрос и ответить по существу, не становясь и.о. Бога мысленно.
По существу НикомуНевер отвечать не хочет, предпочитая, как поэт, "издалека заводить речь".
Поэта, как известно, "далеко заводит речь".
Я лишь поинтересовался, куда НикомуНевер свою речь ведёт.
Ответа не последовало. Вывод: человек не хочет со мной разговаривать.
И не обязан.
Чтоб это было самым наглым утверждением в моей жизни. :)


Спаси Господи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]astoa@lj
2004-07-02 15:31 (ссылка)
1) Однако, легко заметить, что физические возможности любого царя, как человека, ограничены, следовательно, речь может в таком случае идти не о налаженном вневедомственном-царском контроле, а лишь о каком-либо показательном процессе для острастки прочих, например, о разгроме ПромПартии или Шахтинском деле, этак, раз в два или три года, чтоб "не забывались". Какие Вы прекрасные апологии однако приводите.
2) Уж либо теократия. либо монархия.... двух "кратий" быть не может. См. историю воцарения Саула.

(Ответить)