Дело в том, что правозащитники, уродцы из галереи Гельмана и им подобная публика у нас в РФ претендуют на социальный мейнстрим, на ведущие роли в обществе (законодатели вкусов и эстетических суждений, влияние на идеологию и политику, и пр.). Но по сути своей они подпольные люди, андеграунд. Андеграунд, который из своих подвалов забрался на верхние этажи и продолжил куролесить в своем прежнем духе – оскорблять общественную мораль, сокрушать устои и т.п. революционная деятельность (маскируемая под художественную революцию). Отсюда наблюдаемый конфликт с государством и обществом.Пионер, хотя и не виртуал - один из высоко ценимых мною проектов. Вот эта его позиция "консервативного модерна" выдерживается им ювелирно: ценность проекта - именно в создании неудобства постмодернистам, в существенном ограничении их "творческого" маневра. В качестве сахара во вражеском бензобаке самое то, но непосредственно употреблять - ни-ни. Несъедобное это. Сгодится ли производимая им субстанция для консервирования хорошего с православной т. зр., не знаю. Вряд ли. Пионер нарочито бездуховен, самая его суть в модернистической ампутации пригодного для описания духовных вещей языка и соотв. мышления.
Но те окружающие наc реалии, которые он с таким титаническим трудом пытается описать, вооружившись секуляристическим мелкоскопом - описываются без введения лишних сущностей, в полпинка
той самой "конспирологией", которую он так тщательно избегает. Т.е. -
религиозной картиной мира. Картина же мира позитивистов, напротив, не перестает быть нерелигиозной, сколько бы символов разноообразных вер, в том числе и Православной, они одновременно не зазубрили, и каким бы авторитетам не призывали поклониться.