Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2005-09-10 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
http://www.staratel.com/pictures/ruspaint/474.htm

http://sov-art.com/search.php?query=%EF%EB%E0%F1%F2%EE%E2


Очень интересный человек, классик советской живописи Пластов. Он закончил духовное училище и семинарию, учился на художника в Москве, в 1917 г. Москву покинул, поселился в деревне навсегда. В деревне стал руководить советом - до 1930 г., после чего стал просто колхозником, работающим на поле и пишущим картины. Известность к нему пришла, когда ему было за сорок, в самом конце 1930-х. Но в деревне он остался до самой смерти. Вот цитаты из писем:

"Я сегодня, когда встал после работы над последним этюдом, да и после работы над первым, и оглянулся кругом, на драгоценнейший бархат и парчу земли, на пылающее звонким золотом небо, на силуэты фиолетовых изб, на всю эту плащаницу вселенной, вышитую как бы перстами ангелов и серафимов..." (конец 1940-х гг., разгул сталинизма, пишет советский художник советскому художнику, открыто, не зашифрованно).

"...Хожу как потеряный, и сколько это продлится - Бог ведает. А беда такая: умер тот самый старик... Ушел прекрасный образчик настоящего русского мужика, один из тех, кто уже никогда не появится на Святой Руси, богатырь телом и младенец душой, безропотный работник до последнего вздоха, на все руки мастер, да какой еще, настоящий крестьянин во всем очаровании крестьянства" (1963 г.)