| Comments: |
А почему грустно-то? Человек хочет чувствовать себя нужным.
грустно, что нужен он только на работе.
Это да. Не спорю. Но разве было бы лучше, если бы ее дети постоянно в ней нуждались? Просили посидеть с внуками, сварить борщ и т.д. Ей - да, она ощущла бы себя нужной. А детям? С таким отношением к жизни?
Ну во всем должна быть мера. Тут два аспекта - отсутствие самодостаточности у нее - то есть самой с собой плохо, неинтересно и муторно и отсутствие нужности детям. Второе, скорее всего, обусловлено тем, что она жила по большому счету на работе и в свое время меньше души уделяла детям. А теоритически, если бы первое и второе было в балансе... То есть и дети в ней бы не нуждались настолько, что это было бы нездорово, а просто скучали по ней, заботились и хотели видеть - это же тоже нужда, да? И во время недолгих периодов одиночества ей бы было хорошо с самой собой без завязок на работу или еще что-то - вот тогда было бы все правильно.
Абсолютно согласна. Мне знакомы люди, живущие только работой. Папа частично из таких. Но я очень его люблю, всегда рада, когда встречаюсь с родителями, можно сказать, что всё хорошее, что я делаю в жизни, чего-то добиваюсь - это для них, чтобы их порадовать. Папа трудоголик. Но с детства всегда находил для меня время, потому что любил и любит. Мама еще больше меня любит. Но с выходом на пенсию она просто потеряла себя. Пыталась читать, смотрела телевизор запоем, пыталась жить то моей, то папиной жизнью, слишком опекая. В итоге - тяжелая болезнь. И я не знаю как помочь. Но вернуться на работу она не хотела, слишком она там намучилась. А другого наполнения жизни не нашла. Еще про себя скажу. Я с детства умела занять себя, никогда наедине с собой не скучала. В этом смысле я очень самодостаточный человек. Иногда наоборот, общения и людей для меня слишком много. И работать в коллективе для меня ад.
Да, это плохо, когда не находишь себе занятие приятное, адекватное работе. В этом плане новые увлечение или учеба, очень помогает. Языки изучать можно всю жизнь, к примеру. Сейчас у всех почти есть компьютеры - если не просто им пользоваться, а пытаться стать продвинутым пользователем... Но это я отвлеклась немного. Главное, это уметь ублажать себя. Вот с этим проблема. Такие люди привыкают что-то делать для работы или для семьи и не умеют жить для себя. Слишком долго внушалось, что это неправильно и стыдно.
Мама не любила работу. Она скорее жила нами - даже мной, в большей степени. Но я давно выросла и у меня всё хорошо. Давно уже не о чем беспокоиться. И забочусь я о себе сама. Мне жалко маму, потому что она меня всю жизнь учила, что нельзя жить для себя, надо только для других. А я спорила. В итоге мама всю жизнь приносила себя в жертву (ненужную), а когда оказалось некому, ей стало пусто жить. Я за отца боюсь. Он не то чтобы любит, но он настолько привык к своей работе, настолько сжигает себя на ней, что может не выдержать пенсии. Еще хуже, чем мама. Мне бы часто хотелось иметь в запасе миллион жизней, потому что всё интересно, всё хотелось бы узнать досконально. Компьютер я родителям несколько лет назад подарила, мама его и включать боится, папа, слава Богу, немного освоился, иногда фильмы смотрит, перед сном каждый вечер пасьянс раскладывает:))
Да, я вот именно об этом - ненужная жертвенность. | |