Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aptsvet ([info]aptsvet)
@ 2007-11-02 11:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати о живописи
Когда-то я писал, чисто теоретически, о проблеме определения авторства неизвестных работ, скажем, Джексона Поллока. Жизнь, однако, мчится впереди любой фантазии.
Я, конечно, знал тогда о находке 32 работ Поллока, которые эксперт немедленно объявил аутентичными. Теперь другие эксперты фактически объявили их подделками. Кто прав? Ведь разница серьезная - между, скажем, тремя долларами и сотнями и сотнями тысяч. Идеалист сурово поглядит на меня и напомнит, что речь идет также о художественной ценности, которую деньгами не измерить. Ах да, про ценность-то я и забыл. Вот впечатление художественного критика газеты Plain Dealer от одного из обнаруженных шедевров.
"Одна из них, под названием "№ 9", - небольшая галактика белых завитков и капель поверх бурных подводных течений черного и серебряного. Крапины красновато-оранжевого светятся по всей картине, как искры энергии. Краски положены на поверхность полотна толстыми слоями, каждая струйка создает свой красочный хребет".
Я бы вот что сказал: если речь действительно идет о такой красоте, то какая разница, Поллок или не Поллок, вешайте в MOMA и лады. Важен ведь талант, а не имя, правда?
Тут началась вообще неразбериха, потому что целый ряд желающих вдруг обнаружил у себя неизвестных Поллоков и требует экспертного подтверждения и возмещения морального ущерба. Кто-то купил из наследства скончавшегося арт-дилера, кто-то вообще на чердаке нашел - но там ведь замечательные золотые искорки, практически автограф покойного маэстра.
Вот какая нелегкая штука искусство. Для ориентира привожу аутентичную работу Поллока, Full Fathom Five.


(Добавить комментарий)


[info]countable@lj
2007-11-02 13:07 (ссылка)
это кажется вторая часть к истории про скрипача в метро :)

(Ответить)


[info]stas_tveritin@lj
2007-11-02 13:25 (ссылка)
Казалось бы - в таких случаях резонно было бы выставлять сертификаты, а не "артефакты".
Тем более, что "произведение", не дай бог, покажется зрителю до смешного ничтожным. А бумажка с подписью, печатью и семиизначной цифрой на ней всегда произведет должное впечатление, на западного человека.
Но задача "культруртрегеров" - другая.
Задача - взломать, сознание обывателя, заставив его поверить в то, что если "компетентные специалисты" назовут размазанный плевок - "шедевром современного искусства", то этот плевок станет шедевром.
В этой ростовщической "магии", в этом разрушении естественной системы ценностей - весь смысл модернизма.
:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Смысл модернизма
[info]neskazhy@lj
2007-11-02 13:49 (ссылка)
Таки "весь"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Смысл модернизма
[info]nowinter@lj
2007-11-02 14:28 (ссылка)
таки модернизма?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Смысл модернизма
[info]stas_tveritin@lj
2007-11-05 01:52 (ссылка)
Пардон, я по этому адресу редко заглядываю :)

А почему вы спрашиваете?
Вы таки будете смеяться, но - практичеси весь :)

Все остальное, так сказать – «легенды прикрытия».
Желающие могут, конечно, продолжать верить в глубокомысленные наукообразные теории о "творческой свободе», о неком особом «новаторстве», якобы присущем модернизму-авангардизму, о «превращении искусства в самостоятельную область познания», и т.п. Все это не более чем мифология, которая призвана поддерживать в среде профанов иллюзию прогресса в так называемом «современном искусстве». Самые развязные из «творцов» ( Пикассо, Дали, и т.п.) не раз заявляли, что участвуют в прямом надувательстве.
Поинтересуйтесь тем, как из Ван-Гога делали поп-звезду, как взвинчивались цены на его холсты. С какой натугой пытаются Малевича превратить в предтечу всего и вся. А имя Пикассо – беспрецендентной рекламной компанией превращено в некий синоним гениальности. А вы уверены в том, что все это имеет какое-то отношение к объективным качествам их работ? Или может быть среди современников не было художников более достойных, действительно пользующихся спросом и интересом аудитории? (Ведь хорошую вещь продать проще. И люди, умеющие работать хорошо – не переводятся. Гораздо сложнее дорого продать вещь окровенно раздражающую, вызывающе безобразную, бездарную.)
Нет – всеми правдами и неправдами навязывалось и навязывается именно и только - ЭТО...
Наконец, самый очевидный пример – этот самый Поллок и иже с ним. Спецсужбы США, вместо того, чтобы бороться с террористами и ловить шпионов, занимались тем, что РАСКРУЧИВАЛИ абстрактный экспрессионизм. Позднее они сами признали, что это была идеологическая кампания, едва ли не военная операция.
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Смысл модернизма
[info]aptsvet@lj
2007-11-05 17:31 (ссылка)
По крайней мере Пикассо и Дали, хоть и были явные проходимцы, были при этом настоящие мастера. Репутации некоторых художников, включая Ван Гога, явно раздуты (сам Ван Гог, надо сказать, был не жулик, он понимал свои недостатки).
В любом случае, такие глобальные претензии к модернизму нелепы - он включает в себя по крайней мере писателей, поэтов и композиторов первого ранга. В изобразительных искусстах распад шел быстрее. До прихода постмодернизма разница между мастерством и пустой претензией ощущалась еще достаточно остро.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]capka3m@lj
2007-11-02 13:57 (ссылка)
Кстати, в Нью Йоркере не так давно была статья о таких же трудностях в определении поддельного коллекционного вина. Что наводит на грустную мысль о том, что любая индустрия, в которой сложно отделить говно от конфетки, есть прежде всего ремесло, а не искусство.

(Ответить)


[info]frkr@lj
2007-11-02 16:49 (ссылка)
Одна из проблем современного искусства. Очень многие произведения технически весьма просты. Накидать соплей на полотно может любой дурак. А если любой дурак даст себе труд изучить работы известного художника, и если он, к тому же, имеет художественный вкус, то сделает не хуже мэтра. Старых мастеров подделывать на порядок труднее (или на два порядка - не знаю, чем измерять). Хотя тоже можно. Всегда есть талантливые художники без творческих способностей, которые чужое повторить могут, а свое придумать - нет. Все это обычное дело, в комедию его превращает рынок произведений искусства, оживленная торговля, маркетинг (от лица авторитетных искусствоведов) и оголтелая спекуляция.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2007-11-02 17:41 (ссылка)
Дело ведь вот в чем. В любом другом виде искусства - литературе, музыке - имя автора что-то, конечно значит. Но если автор потерпел крах, оно крахом и считается, автору еще и навешают лишнего за знаменитость. А вот в современном изобразительном искусстве это правило отменено. На мой взгляд, современное изобразительное искусство - розыгрыш.
При этом я вовсе не считаю, скажем, самого Поллока жуликом - он художник, и я понимаю, почему он пришел туда, куда пришел. Только это уже его дело, а не мое, оно моего внимания не заслуживает. Мне не нужны эксперты, чтобы объяснять, почему хороша музыка или книга.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ostap@lj
2007-11-02 21:48 (ссылка)
Если это количество (и качество) подделок принять за критерий художественной несостоятельности, то главным бездарем всех времён и народов придётся признать Ван Гога.

(Ответить)


[info]alfons_koldobin@lj
2007-11-04 06:39 (ссылка)
А не пора ли чего-нибудь в стихах изобразить?

(Ответить)


[info]ostap@lj
2007-11-13 00:51 (ссылка)
Вот, кстати, ещё о проблеме определения авторства, совсем свежее:
http://www.lenta.ru/news/2007/11/12/michelangelo/

Жизнь, действительно, мчится. Куда там Поллок со своими жалкими 32 подделками. Тут речь идёт о нескольких сотнях.

(Ответить)