Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aptsvet ([info]aptsvet)
@ 2004-12-22 18:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: contemplative

Мысли по поводу мыслей, высказанных по другому поводу
Одна из причин нынешнего дрейфа или дезориентированности России заключается в том, что в ней просто нет прочного и сознательного консервативного крыла. Оно начало было формироваться: Струве и другие "Вехи" были точь в точь американскими неоконсерваторами - не в нынешней ипостаси демократизаторов на Bradley, а классическими, начала 70-х, только лет на 60 раньше. Но все было сметено и расстреляно. В результате, когда коммунистический глиняный дворец высох и рассыпался, молодежь и другие люди с задатками нонконформизма кинулись влево, где у них были готовы образцы, а вот вправо кидаться было некому, никто из обладателей соответствующего темперамента не знал даже, что есть такое "право", кроме как хлев для бритоголовых. Я, конечно, имею в виду не чикагскую школу и гайдаровских мальчиков в коротких портках, а культурный консерватизм - мне эта мысль пришла в голову за чтением журнала New Criterion, потомка элиотовского Criterion. New Criterion родился в начале 80-х, как противовес NYRB, теперь уже не такому левому, как в период расцвета.

В результате культуру (сузим тему) перекосило, она машет только левым крылом и летает по кругу. То, что противостоит левым (все эти термины я употребляю условно) - это не полноправные правые, а динозавры и мастодонты, которые только сдержанно пердят вместо мыслей. Я имею в виду в первую очередь православно-патриотическое кликушество, но другие мозговые отрасли. Реальных правых просто нет - есть местоблюстители. От этого, кстати, много вреда и левым, иные из которых (я говорю не об изначальных циниках) давно впали в конформизм своего толка и полагают, что постмодернизм - это круто, а Деррида и Фуко (Хабермаса в то же место) - умы, что показать член или какашку - это смело. И тут, как в экономике, без зарубежных инвестицией не выкарабкаться, потому что нет своих фондов. А поскольку американцев считаем дураками, к своему полному удовольствию, то и продолжаем летать по кругу. Почему эта будка с ментами попадается нам уже третий раз? Да потому что мы на МКАДе.

В Америке, между прочим, консерватизма тоже долго не было, его пришлось проектировать с нуля, но было кому - это сделал Уильям Ф. Бакли в начале 50-х, и сделал неплохо, хотя сегодня он уже мастодонт - но мастодонт-душка, не какой-нибудь генадьандреич. А в конце 60-х повторили бывшие левые, Кристол с Подгорецом...

Думал я тут плавно подвести это дело собственно к литературе, но стало лень, в другой раз подхвачу.



(Добавить комментарий)


[info]jahontova@lj
2005-01-04 22:06 (ссылка)
Простите за наглость, я к вам случайно попала.
Это называется двоичная система исчисления и биоинформатика.
Всё в мире должно находиться в равновесии. Вон, алгоритм для борьбы со спамом уже в честь фэншуйского талисмана от злых духов называют.
Причём, прародителем этого алгоритма является биологический алгоритм клеток ДНК.
Получается, что если у культуры срочно не вырастет новое правое крыло, то левое отвалится, как атавизм. И после этого мы получим птицу - говоруна,отличающегося умом и сообразительностью.
До свидания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2005-01-05 14:20 (ссылка)
Не вполне улавливаю логику, и еще менее ясно, что же за птица такая образуется. Страус, что ли? Вот этого-то никто пока не обвинял ни в уме, ни в сообразительности. А говорун - так с этим и сейчас никаких проблем нет. Говорить-то мы все умеем, слушать плохо получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jahontova@lj
2005-01-06 18:09 (ссылка)
Ну, логика такова:
если есть правая сторона, то должна быть и левая, причём точка равновесия колеблется от перевеса левой или правой стороны.Как на весах. Отсюда следует, что если у культуры, которой присвоен образ птицы работает одно крыло, а второе, по каким-то причинам не задействовано, нужны условия для создания такой ситуации, чтобы птица ВСПОМНИЛА про то, что крыла у неё два. Иначе, нерабочее крыло может атрофироваться.

(Ответить) (Уровень выше)