Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aptsvet ([info]aptsvet)
@ 2005-01-02 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hopeful

Красота, которая не спасает
Хочу возвратиться к контрасту, о котором писал несколько дней назад - к красоте Достоевского и красоте Китса. Фактически, это две противоположных теодицеи. У Китса литература пытается поглотить философию и богословие, стать всем. У Достоевского, напротив, литература пытается быть также философией и богословием. (Она, как заметил Набоков, несет ущерб как литература, но в целом проект был исключительно успешен).

"Красота мир спасет" - это вмешательство извне, красота-справедливость, которая только наступит. Как это получится - мы не знаем, у Достоевского в двух его утопиях, Легенде о Великом Инквизиторе и "Сне смешного человека", ничего хорошего не получается. "Красота мир спасет" - это пожелание, а не пророчество.

"Красота - это истина, истина - это красота" - из "Оды к греческой вазе". Для тех, кто не владеет английским, хочу заметить, исключительно от себя, что это - одно из самых замечательных лирических стихотворений в тех нескольких довольно крупных литературах, чьими языками я владею. И одно из самых красивых: когда-то об этом было вполне прилично говорить, и когда-нибудь снова будет. В отличие от обещания Достоевского, это утверждение симметрично, справедливо в обе стороны. Красота-истина не спасает, она - факт, оправдание всего. Стихотворение Китса замкнуто в себе, для него нет ничего внешнего - не потому, что оно ограничивает вселенную процессией жертвоприношения и "закадровым" греческим городом, а потому, что оно исчерпывает собой всю вселенную, включает. Оно центростремительно, тогда как романы Достоевского - центробежны.

По каждому из этих идеалов на нашем веку проехался свой бульдозер. По Китсу - постмодернизм, хотя он-то пострадал меньше других, о нем забыли. По Достоевскому - просто российская история. И то, и другое теперь завершилось - спорить в трех строчках я тут ни с кем не намерен, но для меня это очевидно. Кто больше пострадал? Отвечу просто метафорой для скорости, все это только конспект: греческая ваза осталась, и способ, которым ее видит Китс, в принципе повторим. А герои Достоевского, хотя бы тот же Иван с Алешей в трактире, сегодня смотрятся как инопланетяне - именно на русский глаз, потому что у западного человека остались эмпатические соприкосновения (Джеймс Вуд, лучший американский критик, британского происхождения, назвал Легенду "осененной прозой").

Совсем по другому поводу. История русской философии в одном абзаце. Розанов как-то написал толстенную книгу, что-то вроде "общей теории всего", объяснение мироздания путем системы немецкого образца, из множества частей, глав, подглав и нумерованных параграфов. В свое время мне пришлось держать этот кирпич в руках - он вселяет ужас и бесконечное омерзение. Такова же (привожу по Борису Парамонову, другого источника не видел) была, судя по всему, реакция одного вятского школьного учителя, коллеги Розанова. После того, как гордый автор показал ему свой труд, этот достойный человек продемонстрировал свое отношение на месте, вынул член и поссал на книгу. Похоже, критика возымела действие: после этого Розанов уже таких книг не писал, а выражал свои мнения легким порыгиванием и попукиванием. Русские до сих пор видят в этом глубину.



(Добавить комментарий)


[info]ex_santime@lj
2005-01-02 10:56 (ссылка)
Розанова вообще нельзя считать философом. Впрочем, попытка создания "общей теории всего" всегда отличала человека - преимущественно русского.

По поводу завершения - не поспоришь. Любое состояние мира и состояние человеческого сознания - кратковременно. Однако практические любое - остается конспектом, это не река в которую дваждые войдешь, а скорее чужой галстук, который можно примерить и подогнать под себя.
В этом плане и герои Достоевского остаются такими же маячками русского этноса - пусть уже не на поверхности, а где-то в глубине. Но все эти состояния, логики, восприятия - уже стали слишком типическими и хрестоматийными. Они настолько "навязли", что мозг все равно будет опираться на эти стереотипы - просто, чтобы оперировать привычными категориями.


С Новым Годом!

(Ответить)


[info]rudenko@lj
2005-01-03 01:41 (ссылка)
Вы однажды в нашей с вами беседе уже упоминали Китса, Достоевского, и эти изящные конструкции. Я тогда и задумался. Мне, как говорится, крыть нечем, но есть сомнение, что та или иная формула имеет хоть какое-нибудь отношение к обобщенному художественно-общественному контексту. Мне все же кажется более воплотимой художественная идея, где истина и гармония просто убедительны, но не обязательно прекрасны или правдивы. Но к восприятию внехудожественного мира это, по-моему, вообще отношения не имеет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2005-01-03 05:54 (ссылка)
Поправьте, если я Вас неверно понял: Вам кажется, что это просто красивые слова, практически погремушки? На мой взгляд, оба автора всем контекстом дают нам понять, что это - программные высказывания. Особенно у Китса, где это самая программная строка в стихотворении, звучащем как манифест. У Достоевского это - слова одного из персонажей, но у него обычно дистанция между персонажем и автором минимальна. (А вот когда Шекспиру приписыват мысль, что литература - зеркало перед лицом жизни, то это глупость, потому что у Шекспира авторское отстранение огромно, и это - слова Гамлета, возможно сумасшедшего, как минимум полубезумного).

В любом случае, реальное художественное произведение всегда состоит и из авторского намерения, и из читательского восприятия (Derrida could go fly a kite). А эти строки - одни из самых цитируемых у обоих авторов, они стали чем-то вроде национальных девизов.

И я не думаю, что эстетика - отдельно, а онтология или, там, эпистемология - отдельно. Все это - блюда одного меню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rudenko@lj
2005-01-04 00:59 (ссылка)
Дело не в том, что они погремушки (я, как раз, так не считаю), но вынесение этих постулатов за рамки творческой среды мне видится попыткой организовать жизненное пространство посредством неразмешанного креатива. То есть, несмотря на жупельность фразы "Красота спасет мир" - я все же не думаю, что она имеет отношение к сугубо русскому - или как его назвать - восприятию реальности, или вообще восприятию реальности как таковому. То же самое насчет Китса. Спорить здесь можно до посинения, конечно, но вот я не могу забыть следующее:

сколько-то там лет тому назад, наш профессор по поэзии викторианского периода вытащил на стол огромный том DSM-IV (кто не знает, сейчас поясню: DSM - диагностико-статистический мануал по классификации душевных болезней, фактически - библия клинических психологов и психиатров. Он издавался четырежды, написан совершенно определенным языком, отражающим сегодняшнее отношение к душевным расстройствам; более того - сама классификация отражает расстройства сегодняшнего дня и интерпретирует их соответственно). Так вот, этот самый профессор, уважаемый кстати шекспировед, нам сообщил, что при помощи Мануала можно производить классификацию расстройств у героев стихотворений Браунинга. То есть, я и раньше знал о так называемой психоаналитической критике, но именно тогда захотелось блевануть от жесточайшего несоответствия между инструментом и его приложением. И т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vryadli@lj
2005-01-14 14:42 (ссылка)
Русская история кончалсь раза четыре. Возможно мы с Вами опять ошибаемся. Римская империя кончалась всего раза полтора.

(Ответить)