Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aptsvet ([info]aptsvet)
@ 2006-04-24 17:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Точки над ё
Кое-что из того, что, видимо, недоговорено вчера, выплескиваю

Прежде всего хочу отметить, что хотя значительная часть предыдущего поста была посвящена проблеме иронии, именно иронии в моих словах не разглядели не только те, кто мне возражал или даже внутренне надо мной подхихикнул (здоровая реакция), но и те, кто в целом принял мою позицию. Винить, видимо, приходится только себя за чрезмерную лапидарность: когда даешь интервью понятливому собеседнику, слишком просто упустить из виду естественную чужую непонятливость.


Это, на самом деле, не так важно, ограничусь коротким уточнением. Я не страдаю ни комплексом неполноценности, ни комплексом величия – что, собственно, одно и то же. Я довольно отчетливо представляю себе и свое место в современной русской поэзии, и, видимо, пределы своих возможностей – тут сказывается и возраст, и оценка результатов эксперимента, начатого около трех лет назад.


То, что было задумано как честный анализ собственных мотивов, многие, несмотря на оговорку, приняли за манифест, а кое-кто, видимо, и за пиар. Но коли уж я сказал А, то надо либо его снести, что было бы актом трусости, либо сказать Б. Думаю, что сегодня я скажу и Я – много времени не отниму.


Немного об иерархии. Вопреки некоторым мелькнувшим возражениям, поэзия, на мой взгляд, без нее не просто невозможна – она бессмысленна. Из иерархий состоит вся наша жизнь, и другой не бывает. Когда мы покупаем картошку, мы стараемся брать которая получше, и сапоги в магазине тоже не берем, которые с краю. А тем более в искусстве, где приз для победителя часто больше, чем сапоги, хотя и не обязательно деньгами. Я так прожил всю жизнь, и другой себе не представляю. Есть поэты первого ранга, без которых эта жизнь была бы беднее, и таких очень мало. Есть второго, от чтения которых получаешь удовольствие, но всех и сплошь проглатывать необязательно. И есть третий – можно читать, можно и нет. Об остальных помолчу.


Как бы я ни поносил иронию, у меня для нее всегда будет любимый объект от которого я не смогу отказаться, не изменив себе. Этот объект – я сам. Но пока несколько слов без иронии.


Мне не безразлично, какой я поэт, как не безразлично скрипачу, который он в мировом рейтинге. Именно с музыкой, где критерии еще не размыты, мне удобней всего сравнивать поэзию, а не с тем, что осталось, допустим от «изобразительного» искусства, где даже умение рисовать сегодня необязательно.


Мне скажут, что я подавляю плюрализм поэтик. И я охотно соглашусь, в той степени, в какой твердое мнение по необходимости требует подавления отличного. Но в конечном счете я – за плюрализм, хотя лишь в той мере, в какой все мы преследуем одну цель. Эту цель я, лишь отчасти иронически, упомянул в предыдущем посте – я имею в виду решение проблемы любви и смерти. Объявление произвольного набора приемов поэтикой меня не убеждает.


Весьма уважаемый мною Imageoleg_jurjew упрекнул в том, что надевая на себя воображаемую корону, я открываю некий крысятник Пандоры – дескать, все так и полезут на первое место. Так ведь его никто и не закрывал, и это, в общем, замечательно. Так это состязание устроено, и на пьедестал, если подумать, не влезешь, просто ткнув соседу в рыло, потому что все быстро рассортируется.


Короны, впрочем, никакой среди своего имущества не нахожу. Я знаю ныне здравствующих русских поэтов, которые как минимум не уступают мне в таланте и продукте. Но я вижу четкую разницу между собой и ими. Не буду упрекать истинные таланты в инерции, но если выразиться доброжелательней, можно сказать, что они пишут, как дышат, это для них естественный и почти рефлекторный процесс. И слава Богу – при наших-то наградах. Гандельсман вон уже который год сторожит объекты в Америке.


Я же, на мой взгляд, доказал, по крайней мере самому себе, что могу дышать и переставать дышать надолго по желанию. И для меня возобновление дыхания было волевым актом, пусть и не таким, который в деталях обдумывается заранее.


Теперь – обещанные точки над ё. Все предпринятое, в основном на страницах этого жж, было не просто отряхиванием пыли с заброшенной под кровать лиры в ожидании новой порции лаврового листа. С моей точки зрения это был проект, предпринятый с конкретной целью из чувства конкретной нужды, о чем уже сказано. Сделано это было не потому, что я считаю себя уникально пригодным для осуществления этого проекта, а в силу известного принципа: если не я, то кто же. Человеку, который дышит рефлекторно, вряд ли придет в голову подавать пример дыхания другим.


Проект, имеющий свое начало, имеет и конец. То есть, я уже примерно знаю, когда поставлю точку, и срок этот довольно близок, мне он примерно известен, хотя объявлять до срока не собираюсь. Это вовсе не значит, что я провозглашу победу – или поражение, что, конечно, куда вероятнее. Смена парадигмы, даже если она осуществится, не наступит просто, как весна с листочками и птичками, да и в весну-то мы сейчас постепенно теряем веру.


Тут я еще на секунду вернусь к образу взводного, сигающего из окопа с револьвером. По закону жанра ему не только неизвестен исход боя – он часто не успевает даже сообразить, выпрыгнул ли кто-то за ним. Ну и ладно, тут по крайней мере смертельного исхода не ожидается.


Но пока это длится – все идет замечательно, и всем спасибо.


(Добавить комментарий)


[info]lady_vi@lj
2006-04-24 12:54 (ссылка)
мужские игры...

(Ответить)


[info]grifon@lj
2006-04-24 12:56 (ссылка)
Удачи, Алексей Петрович!:)

(Ответить)


[info]ex_oleg_jur@lj
2006-04-24 13:41 (ссылка)
Боже упаси, Алексей Петрович, я Вас ни в чем не упрекал. По этому пункту я лишь высказал предположение. Смысл его сводился к тому, что в течение последних лет пятнадцати сама публичная постановка вопроса о "вакансии" среди "вменяемых", если воспользоваться модным словечком, людей была просто невозможна, что бы они про себя (2 раза последовательно) ни думали. Вы как бы санкционируете эту постановку вопроса снова, и я Вам за это искренне благодарен (безо всякой иронии; мне, наоборот, часто приписывают иронию там, где ее нет). Другая сторона — что из этого может получиться на практике, и я счел должным этого тоже коснуться. Вполне, кстати, может быть, что ничего такого — в рамках "зоны вменяемости", разумеется — и не произойдет, настолько все устали от иерархий (или настолько все хотят жить в культуре западного, неиерархического типа). Вот и посмотрим сейчас. Мне очень интересно!

(Ответить)


[info]homyndrik@lj
2006-04-24 14:26 (ссылка)
"если не я то кто же" - не знаю лучшей мотивации.

(Ответить)


[info]ex_gardener@lj
2006-04-24 14:31 (ссылка)
Безмерно Вас уважаю и люблю Ваши стихи, но позволю заметить, что прыжок из окопа с револьвером на маневрах выглядит комично.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-04-24 15:10 (ссылка)
Для кого маневры, для кого боевая операция. У меня на учения времени уже нет. Рад Вас видеть воскресшим, кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_gardener@lj
2006-04-24 15:16 (ссылка)
Cпасибо.
Просто протокол о намерениях без реального манифеста смахивает на маневры. Рекогносцировку на лит. местности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-04-24 15:19 (ссылка)
А вот из манифестов всерьез отношусь только к таможенным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_gardener@lj
2006-04-24 15:28 (ссылка)
Вот она, ирония)
Ждем в Киеве)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silversh@lj
2006-04-24 19:49 (ссылка)
сссупер!!
дальнобойный бескорыстный аферизм:) - именно то,
чего не хватает в поэзии. русской.
в добрый час!

(Ответить)


[info]kozlof@lj
2006-04-27 04:49 (ссылка)
Удивительно Ваше знание о том, когда Вы поставите точку. Сложно в это верить. Что это значит? С завтрашнего дня намеренно не писать, не переводить, не писать в ЖЖ? Или это связано с ощущением, что тот поток, который дал возможность начать говорить, вот-вот иссякнет? Не сегодня, так завтра. Что именно вы имели в виду? К тому же у собственно писания стихов и, например, переводов несколько разные порождающие механизмы. Первые высасывают, другие как бы обогащают (или наоборот - кому как). Переводы Вы тоже бросите?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-04-27 07:36 (ссылка)
Переводы, пожалуй, нет, это безвредно. А бросить писать - почему сложно верить? Мне совсем не сложно. Я ведь уже бросил один раз, и семнадцать лет никак не мучился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kozlof@lj
2006-04-27 09:20 (ссылка)
Если перводы безвредны, получается, что стихи вредны? Именно поэтому их время от времени нужно бросать писать? Если так, то это как-то не укладывается в Вашу концепцию творчества как проекта. Ведь какой вред от проекта? - по идее, это голый расчет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-04-27 09:35 (ссылка)
Нет, не получается, силлогизм по ложной фигуре. В переводах вся забота - чтобы минимально повредить замысел автора. А за стихи - полная ответственность. Все укладывается, и я уже две простыни этому посвятил, пора передохнуть. А что такое голый расчет? Мне ведь никто не платит. Вся жизнь - голый расчет не умереть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kozlof@lj
2006-04-27 09:55 (ссылка)
Внутренне ожидал от Вас этих слов. Ваши стихи нельзя назвать проектом только потому, что Вы можете их не писать. Их можно назвать, например, поступком - плодом воли одного человека. А проект заведомо предполагает использование технологии, которая может быть растиражирована. Проект - явление массовой культуры. Не могу все это отнести к Вашим стихам, в особенности последним.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-04-27 10:34 (ссылка)
И это не вполне верно, то есть определение проекта. Я ведь предлагаю людям, допустим, слетать на Марс, потому что дело, на мой взгляд, стоящее, но это вовсе не значит, что они обязаны пользоваться моей технологией. Не факт, что я долетел и вообще долечу. Вся глупая шумиха из-за этого поста как раз и была поднята теми, кто решил, что я уже объявил себя марсианином. Все, что я сделал - это объяснил, куда лечу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kozlof@lj
2006-04-27 10:46 (ссылка)
Вы знаете, Алексей Петрович, эти два поста на самом деле дали повод с Вами поговорить. Я, например, читаю Ваш ЖЖ довольно давно, но повода обсудить глобальные вопросы не находил. Думаю, этим и объясняется шумиха.
На самом-то деле, конечно, из постов все ясно. Ни о каких претензиях и речи идти не может. Но одно дело самому восстанавливать пропущенные логические связи, другое - обратиться за уточнениями. Так что спасибо за терпение.

(Ответить) (Уровень выше)