Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2007-04-08 09:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: optimistic
Музыка:Макси-М - Знаешь ли ты

Конвергенция полов и интеллект
Идея конвергенции полов не нова. В социуме это уже практически произошло (женщины добились равенства с мужчинами, и это уже не только декларация), в психологии реально происходит довольно быстрыми темпами (и женщины и мужчины всё больше отказываются от специфически половых особенностей психики, предпочитая им обычную рациональность). Трансгуманистические перспективы технологического преобразования человеского тела, подкреплённого адекватной адаптацией психики под новые реалии, обещают полное уничтожение разделения полов, как утратившего свой эволюционный смысл. Последнее дискуссионно, но по мнению автора вопрос лишь в сроках.

Всё это общеизвестно, а новая мысль связана с фактом слабого полового диморфизма у азиатской расы. Чисто по антропометрическим показателям мужчины и женщины у азиатов отличаются друг от друга меньше, чем у европейцев или африканцев.
Этот факт можно было бы списать на генетическую случайность, но не стоит забывать, что азиаты - позднейшая раса и, например, средний iq у них больше чем у остальных. Значит, по крайней мере некоторые новые гены этой расы - не случайность, а продукт отбора. Напрашивается мысль - не было ли уменьшение полового диморфизма таким же закономерным шагом? Сужение бёдер у женщин может быть легко объяснено простым "совершенствованием технологии": широкие бёдра у homo sapiens получились как плата за большую голову младенцев, которая при родах с трудом пролазит. Изначально природа пошла по пути простого геометрического решения, потом же сумела найти более изящные инженерные решения за счёт оптимизации внутреннего устройства. Аналогичная история была связана с конструированием электронно лучевых трубок: изначально экраны делались выпуклыми, чтобы сдержать давление воздуха, в дальнейшем же нашлась возможность делать их плоскими. Но это чисто соматическое объяснение, и лишь касаемо одного элемента половых различий. Но у азиатов сглажены различия и во многих других отношенеиях.

Основной вопрос, который мне хотелось бы задать: не является ли одним из факторов сглаживания половых различий рост интеллекта и, как следстве, большая гибкость психики? И, возвращаясь к современной ситуации, не идёт ли конвергенция полов рука об руку с общей интеллектуализацией человека? Конечно, физические возможности мозга не растут, но играет роль разработка более оптимальных методов усвоения и упорядочения информации, общее накопление обществом знаний и осознание человеком большого спектра возможностей. Если же говорить о нашей эпохе, то использование компьютера является, фактически, усилением интеллекта, так как повышает производительность труда и высвобождает время для внутреннего упорядочения знаний. В перспективе же ожидается и непосредственное соматическое развитие интеллекта. Но вопрос не в том, что человек сможет искусственно делать (естественно, что многое), а в том, не является ли конвергенция полов закономерной эволюционной стратегией человека, начавшейся десятки тысяч лет назад, когда ни о какой искусственной модификации речь не шла?



(Добавить комментарий)


[info]livingtomorrow@lj
2007-04-08 04:23 (ссылка)
Если предположить, что почему-то растёт относительная важность иной деятельности помимо собственно вынашивания и рождения ребёнка, то это может быть так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2007-04-08 07:40 (ссылка)
Да, тут наверное важный фактор увеличение свободного времени

Кстати только что по тв сказали что интеллект таки растёт... Не знаю только насколько это серьезное утверждение

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gilgamesh_lugal@lj
2007-04-08 21:33 (ссылка)
В http://community.livejournal.com/anthropology_ru/ были темы насчёт антропологических особенностей азиатов, и други хас также. Про очаги инфантилизации было, а ведь сближение мужского и женского морфотипов во многом именно на инфантилизацию похоже. Ссылки на темы не помню и искать лень, но в сообществе есть оглавления, где-то в топе болтаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]janna_kun@lj
2007-05-10 04:48 (ссылка)
А разве это плохо? В каждом из нас живет ребенок, только одни его боятся и не принимают, а другие наоборот любят ребенка в себе :) Вот я например люблю :Р

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgamesh_lugal@lj
2007-05-10 09:00 (ссылка)
Вы видите в данном комменте отрицательную оценку? Богатая детская фантазия... Там только ссылки на антропологические ресурсы.
Тем не менее, устами младенца глаголит истейна :)) Я действительно считаю эту тенденцию имеющей весьма отрицательные выверты. Наряду с положительными. Не буду повторяться, моя мини-дискуссия с хозяино данной площадки:
http://sonya-gweth.livejournal.com/54821.html?thread=319525#t319525

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janna_kun@lj
2007-05-10 18:27 (ссылка)
Вижу, вижу :)Фантазия у мну детская по этому и богатая, и я много чаво вижу :Р. Я не нашла в детскости ничего плохого, и я далеко не покорная, несмотря на все ваши суждения об инфантильности :)
Что же касается положительных и отрицательных вывертов - учитесь брать от жизни фкусняшки и оставлять ей ..... ну вопщем в рифму ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chlenodevka@lj
2008-06-01 00:01 (ссылка)
Инфантилизация - это положительное явление.

Способность учиться новому в течение всей жизни - это инфантильная черта.
Инстинктивный интерес ко всему новому, который лежит в основе стремления к познанию - это детская черта, соответственно сохранение инстинктивного интереса ко всему новому в течение всей жизни - черта инфантильная.
Способность овладевать неродными для человека языками на протяжении всей жизни - это инфантильная черта.

В конечном итоге мы получаем что неинфантильные люди - это просто быдло, годное только на то, чтобы убирать улицы и копать канавы, извиняюсь за резкость.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paradisemaker@lj
2007-04-13 06:00 (ссылка)
Пользователи ЖЖ в основном интеллектуальны. В ЖЖ уже вовсю идёт конвергенция :)
http://community.livejournal.com/androgyny_ru/

(Ответить)


[info]exanode@lj
2007-04-30 06:35 (ссылка)
Вспоминается обсуждение на англоязычном IRC канале, о том пропагандирует ли Аниме инфантильность и гомосексуализм. Похоже большенство начинает сейчас с этим соглашаться =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2007-05-10 03:46 (ссылка)
ну.. среди анимэшников много любителей яоя... а среди трансгуманистов много анимэшников. Хотя лично я яой плохо знаю ) если не сказать вообще не знаю практически. Мы как то считали, сколько сексуальных отклонений есть в Сэйлормун :) Чего стоит хотя бы девочка и конь.

А на счёт инфантильности, ну в современном обществе действительно не стоит жёстко проводить границу между детством и взрослостью, ведь теперь человек может просто брать из детсва то что надо, и оставлять то что вредно. Тот, кто так поступил, не хочет возвращаться в детство. Может быть главная детская черта, которая сейчас более свойственна взрослым - это развитие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2007-05-10 03:54 (ссылка)
А в принципе в моём посте ничего про гомосексуализм не было :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chlenodevka@lj
2008-06-01 00:01 (ссылка)
А много ли среди трансгуманистов любителей футанари?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]red_buttons@lj
2008-06-02 04:59 (ссылка)
ололол

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chivorepla@lj
2007-05-10 03:09 (ссылка)
Не по теме:
Трусливая и нервная модераторша общества трансгуманизма удалила всю нашу дискуссию, показав, в чем истинный смысл трансгуманизма (по сути-атеизма). Да она и начала со слов "Я ненавижу...". Предайте ей пламенный привет и мой совет: не торопиться ненавидить, но торопиться любить. Тогда и ее может кто-нибудь полюбит.
Лев Чиворепла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sonya_gweth@lj
2007-05-10 03:18 (ссылка)
я убью тебя и сожру твоих детей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janna_kun@lj
2007-05-10 04:45 (ссылка)
А я помогу это сделать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]argonov@lj
2007-05-10 03:30 (ссылка)
Не, ну просто пост был оффтопом. Ведь там по сути ничего не было про трансгуманизм. Там была критика прогресса, такое встречается часто и никаких новых аргументов не было

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paradisemaker@lj
2007-05-10 09:02 (ссылка)
Так нечего суваться со своим уставом... Тем более, что биоконовы аргументы для здешней публики уже типа заеженной пластинки или многотомника Элочки-людоедочки. Да и библию здесь тоже читали, и плюсы знают и минусы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asper@lj
2007-11-19 09:29 (ссылка)
А я думал, ЭЛТ круглые, чтобы расстояние от пушки до люминофора везде было одинаковым.

А компьютеры понижают интеллект - я вот уже семизначный телефонный номер запомнить не могу, а когда письмености не было, люди огромные сказания из уст в уста передавали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asper@lj
2007-11-19 09:30 (ссылка)
письменности.

(Ответить) (Уровень выше)