| Настроение: | optimistic |
| Музыка: | Макси-М - Знаешь ли ты |
Конвергенция полов и интеллект
Идея конвергенции полов не нова. В социуме это уже практически произошло (женщины добились равенства с мужчинами, и это уже не только декларация), в психологии реально происходит довольно быстрыми темпами (и женщины и мужчины всё больше отказываются от специфически половых особенностей психики, предпочитая им обычную рациональность). Трансгуманистические перспективы технологического преобразования человеского тела, подкреплённого адекватной адаптацией психики под новые реалии, обещают полное уничтожение разделения полов, как утратившего свой эволюционный смысл. Последнее дискуссионно, но по мнению автора вопрос лишь в сроках.
Всё это общеизвестно, а новая мысль связана с фактом слабого полового диморфизма у азиатской расы. Чисто по антропометрическим показателям мужчины и женщины у азиатов отличаются друг от друга меньше, чем у европейцев или африканцев.
Этот факт можно было бы списать на генетическую случайность, но не стоит забывать, что азиаты - позднейшая раса и, например, средний iq у них больше чем у остальных. Значит, по крайней мере некоторые новые гены этой расы - не случайность, а продукт отбора. Напрашивается мысль - не было ли уменьшение полового диморфизма таким же закономерным шагом? Сужение бёдер у женщин может быть легко объяснено простым "совершенствованием технологии": широкие бёдра у homo sapiens получились как плата за большую голову младенцев, которая при родах с трудом пролазит. Изначально природа пошла по пути простого геометрического решения, потом же сумела найти более изящные инженерные решения за счёт оптимизации внутреннего устройства. Аналогичная история была связана с конструированием электронно лучевых трубок: изначально экраны делались выпуклыми, чтобы сдержать давление воздуха, в дальнейшем же нашлась возможность делать их плоскими. Но это чисто соматическое объяснение, и лишь касаемо одного элемента половых различий. Но у азиатов сглажены различия и во многих других отношенеиях.
Основной вопрос, который мне хотелось бы задать: не является ли одним из факторов сглаживания половых различий рост интеллекта и, как следстве, большая гибкость психики? И, возвращаясь к современной ситуации, не идёт ли конвергенция полов рука об руку с общей интеллектуализацией человека? Конечно, физические возможности мозга не растут, но играет роль разработка более оптимальных методов усвоения и упорядочения информации, общее накопление обществом знаний и осознание человеком большого спектра возможностей. Если же говорить о нашей эпохе, то использование компьютера является, фактически, усилением интеллекта, так как повышает производительность труда и высвобождает время для внутреннего упорядочения знаний. В перспективе же ожидается и непосредственное соматическое развитие интеллекта. Но вопрос не в том, что человек сможет искусственно делать (естественно, что многое), а в том, не является ли конвергенция полов закономерной эволюционной стратегией человека, начавшейся десятки тысяч лет назад, когда ни о какой искусственной модификации речь не шла?