Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2007-05-22 23:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: good
Музыка:Nami Tamaki - Fortune

Особенности азиатской расы и музыка
В который раз задаюсь вопросом, почему в стиле j-pop так много кривой звукорежиссуры?

Может быть у них другое устройство уха, и для них это оптимально, а европейский звук они перенимают лишь в качесте подражания? В японской музыке есть свой особенный звук, неправильно вязкий бас и др, одно и то же у многих авторов.

Как человек, разбирающийся в этом, могу сказать что это не связано с культурными особенностями. Ответа лишь два, либо такой звук для них оптимален из-за физиологических особенностей (является наиболее помехозащищённым), либо опи просто подходят рас..дяйски. Что странно для родины всемирно известных музыкальных инструментов и электроники.



(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2007-07-07 13:40 (ссылка)
У Г. Орлова есть интересная книга - "Древо музыки". В ней он убедительно показывает, что выражение "музыка - это интернациональный язык, понятный всем народам" - полная чушь. Традиционные африканские, арабские, индийские, китайские и пр. музыкальные системы попросту не воспринимаются европейскими слушателями (в отличие от архитектуры, например). Причем, в отличие от текстов, которые можно худо-бедно перевести с языка на язык, для музыки понятие перевода отсутствует.

http://rapidshare.com/files/41570967/orlov-all.zip.html

Врочем, j-pop явно не относится к "традиционой японской музыке".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2007-07-07 19:51 (ссылка)
Тут речь о мелодиях. А звук - характеристика прямого эмоционального воздействия. Новое нравится, знакомое не так нравится. Помехозащищённое нравится, неразборчивое не нравится. Такая особенность восприятия звукорежиссуры, тут дело не в культуре а в основном в физиологии. Миллионами лет выработан рефлекс стремиться к ситуациям, способствующим выживанию, которым обычно соответствует более ясная картина ощущений. В отличие от мелодии, которая более абстрактна. Оценка приятности мелодий происходит в значительной степени за счёт культурного контекста (ассоциаций). На уровне представления а не восприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2007-07-09 10:51 (ссылка)
Скажем так. Как человек, послушавший и повидавший северокорейской музыкальной эстрады, со всей ответственностью заявляю: биология тут вовсе ни при чём!

(Ответить) (Уровень выше)