Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2010-05-29 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будет ли закат ноосферы?
Скорее всего, когда-то в далёком будущем прогресс замедлится. Ведь если он будет идти со скоростью 21 века, то это будет абсурдом с чисто математических позиций. За спиной экспонент стоят часто логистики. Не могут экспоненты расти миллиарды лет с такими скоростями, как закон мура.

Современный переходный период сложен, избыточен, как и обычно бывает. Всё развивается крайне непредсказуемо. Но в будущем возможна некоторая стабилизация

Каково место интеллекта во Вселенной? Помимо того, что он сам способствует развитию, его глубинная задача -
предсказание поведения среды. Человек - самая сложная часть среды. И у меня есть серьёзные соображения, что постчеловек может оказаться гораздо предсказуемее нынешнего человека. Как минимум, он не будет тащить за собой ворох разнонаправленных потребностей, и его поведение будет регулироваться лишь одним или двумя параметрами: выживание и, возможно, некоторая экспансия. Не может ли получиться так, что наш интеллект, постоянно подстраиваемый под огромные темпы развития, вдруг когда-то окажется чрезвычайно избыточным? Не окажется ли, что наши интеллектуальные мощности будут настолько избыточными, что все горизонты окажутся полностью прозрачными, вся последующая жизнь вселенной будет видна как на ладони? Или же интеллект вообще, как отелло, сделав своё дело (по превращению нас в новых существ) уйдёт за энергозатратностью?


(Добавить комментарий)


[info]mininuke@lj
2010-05-29 04:29 (ссылка)
Существует вероятность, но не предопределено. Вопрос в том еще и как и на основании каких проектов будет идти этот переход....
+ можно впасть в иллюзию что все будет так здорово что интеллект исчезнет за ненадобностью. Получится как с песнями о том что медицина дескать справится всегда и легко с ухудшением генофонда из-за исчезновения отбора. ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2010-05-29 04:45 (ссылка)
я думаю, что замедление прогресса произойдёт не так уж быстро.
Хотя самая серьёзная угроза ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО схлопывания развития исходит, как ни странно, от столь любимых мною парадайз-инженеров. Появись завтра общедоступная таблетка постоянного удовольствия (а говорят, что близко) - и никто не знает, что будет. Возможно, люди просто забьют на прогресс.

Правда я надеюсь, что при первом же выходе из эйфории у мыслящих людей появится депрессия от того факта, что они рискуют не дожить до бессмертия и своего пофигизма.

Также я надеюсь, что раньше появится эйфорик-стимулятор, который одновременно с удовольствием даст неутолимое желание что-то делать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mininuke@lj
2010-05-29 09:52 (ссылка)
Надо как-то найти стратегию ухода от этих крайностей. В рамках современного ТГ сообщества ее не видно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mixalych@lj
2010-05-29 04:57 (ссылка)
у Чарльза Стросса в "Акселерандо" много на эту тему есть

(Ответить)


[info]_hellmaus_@lj
2010-05-29 05:01 (ссылка)
Могу сказать, что в биологической эволюции периоды застоя чередовались с массовыми вымираниями и вспышками видообразования, но никакого упрощения мозгов в застойные периоды замечено не было. И наш интеллект ни разу не подстроен под огромные темпы развития.

"Хард", биологическая основа интеллекта, нисколько не изменился как минимум со времени неолитической революции (~10000 лет назад), когда темпы развития были на порядки ниже современных.

(Ответить)


[info]quangel@lj
2010-05-29 07:42 (ссылка)
Подобные прогнозы возникают из-за неудержимого желания трансгуманизма замкнуться в материальной клетке и считать что весь дальнейший прогресс человечества будет происходить исключительно внутри нее. :) В то время как постсингулярному человеку откроется "квантовый Космос" - информационная реальность,лежащая выше физического плана.
Та структура,которую сейчас робко исследуют религии с эзотериками. :) А для рационального покорения квантового Космоса нынешний интеллект человека может
оказаться подобным разуму младенца...

(Ответить)


[info]dr_veider@lj
2010-05-29 17:16 (ссылка)
Возможно наш разум создаст новую Вселенную в недрах вычислительной машины. Где единицы и нули будут местными элементарными частицами, из которых в итоге, сложится жизнь.
Человек станет для такой Вселенной и ее обитателей Создаталем вне мироздания. И "время" для той Вселенной будет ограничено лишь желанием Создателя и вычислительными мощностями.

Вселення возможно фрактальна, может быть - это и есть цикл ее развития, логическое завершение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_veider@lj
2010-05-29 17:18 (ссылка)
Мир имеет предел сложности. Умный образованный человек способен если не достичь его, то приблизиться к нему. А для Сверхчеловека его сверхинтеллект оказался бы избыточным - только виртуальная реальность сможет поглотить его.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fon_butterfly@lj
2010-05-31 04:45 (ссылка)
Навскидку не вспомню, кто из фантастов высказывал предположение (ещё в 70-х?), что разум - это некий сложный инстинкт в стадии формирования. Вот сформируется, обеспечит преимущество в выживании - и законсервируется...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]odinochka_85@lj
2010-06-02 11:56 (ссылка)
Ну, подобное косвенно постулируется в "Малыше" АБС на примере ковчегианцев.

Скажу насчёт перспектив разума - мне думается, что разум как таковой пробуждается только в определённые моменты истории. Поясню: мы привыкли называть разумом то неописуемое, что отличает человека от животного, в более узком смысле - возможность исследовать мир, делать выводы, строить громадные конструкции. Но... Но давайте посмотрим на мир. Термиты строят громадные (в сравнении с их ростом) сооружения, сотни видов животных наделены способностью делать выводы и производить (на своём уровне) исследование территории. Так чем мы отличны от них? Только тем, что умеем пользоваться компьютером и прикрываем тело одеждой?

По некоторым данным самосознание и самоОСОЗНАНИЕ появилось у людей сравнительно недавно (разные источники дают разные цифры, но "максимум" - несколько тысяч лет) по историческому времени. А что же было до того? Ведь антропологи "отвели" человеку три миллиона лет как виду. Быть может, разум тоже имеет волновую структуру?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_veider@lj
2010-06-02 20:51 (ссылка)
Человеческое общество в целом не такое уж разумное. Оно не смогло стабилизироваться, не смогло пресечь складывания перенаселенного мира, продолжает загрязнять природу, печатать миллионными тиражами никому не нужные рекламные издания тратя на это ресурсы и энергию... С этой точки зрения термитник разумнее "человейника".

А отдельно взятый "термит" - человек, ничего не значит. Каким бы разумным он себя не ощущал - в космическом масштабе он ничто. Даже великие люди оставляют после себя малоощутимые продукты творчества (в общемировом масштабе): и без поэзии Пушкина, и без музыки Моцарта мы бы жили точно также, а научные открытия сделали бы другие

(Ответить) (Уровень выше)

Re: самоОСОЗНАНИЕ появилось недавно
[info]fon_butterfly@lj
2010-06-03 04:25 (ссылка)
Блум? "Мозг, разум, поведение (http://www.117.mhost.ru/books/brain_mind_and_behavior.rar)"? Там нечто подобное предполагается. А раньше было некое "бикамеральное" мышление, с меньшей связью между полушариями. При нём, кстати, сплошь и рядом обмен информацией между полушариями возможен в виде "голоса из ниоткуда", "голоса с неба"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plumbax@lj
2010-06-05 07:04 (ссылка)

Некоторые версии о постлюдях и сверхцивилизациях смущают меня тем, что в них неявно предполагается некая особость Текущего Исторического Момента.
Например, предполагается, что если доселе мораль и этика худо-бедно существовали и развивались, то после пересечения точки X в недалёком будущем они вдруг исчезнут и останется один лишь дарвинизм социал-ницшеанский, а Галактика станет подобием Дикого Запада для существ грядущего. Таким образом как бы постулируется, что наш несчастный век — Исторический Пик Морали, во что при всём желании сложно поверить.
Или потребности разумного существа. Сейчас они интересны и разнообразны, но в будущем почему-то должны упроститься до потребностей простейших. Напоминает аналогию между сверхцивилизациями и бактериальными культурами у Лема. Тот подход вызывает то же странное ощущение.

(Ответить)