Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2011-03-24 09:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книга киборгизации - 1
Начинаю выкладывать главы из брошюры о киборгизации, которую мы делаем по плану, согласованному с фондом Михаила Батина Imagem_batin . Пока что выложил черновик предисловия и первой главы, которая по сути является введением. Читайте, делайте замечания  http://complexnumbers.lenin.ru/cybo.html

Предисловие

Разработка приборов, способных брать на себя функции органов человеческого тела - одно из передовых направлений современной медицины. У организма есть множество функций: моторная, сенсорная, интеллектуальная и другие. Первые попытки восполнения функций частей тела имели место несколько веков назад, но подлинно интенсивное развитие данной области началось лишь в XX веке.

На сегодняшний день, относительно высокого уровня достигло протезирование рук и ног. Достаточно вспомнить такие достижения 2000 годов, как высокореалистичный протез руки от компании Touch Bionics, ножные протезы от компании Ossur, из-за "нечестных" беговых преимуществ которых спортсмен Оскар Писториус был отстранён от участия в Олимпийских играх, а также простые, но практичные и предельно дешёвые ножные протезы от компании Motion Designs. Разрабатываются всевозможные типы экзоскелетов, ведётся работа над соединением мозга и электронных систем управления механическими устройствами. Всё это даёт серьёзные основания считать, что уже нынешнее поколение 30-40 летних людей в пожилом возрасте будет избавлено от проблем с поддержанием активного образа жизни.

Но особое место среди функций человеческого организма занимает функция собственного жизнеобеспечения. Если она не выполнена, то нет смысла говорить и о реализации других функций. Критически важные для жизни органы - это лёгкие, сердце, почки, сосудистая и пищеварительная системы, печень, а также некоторые другие компоненты. Уже сегодня существует оборудование, способное восполнять функции большинства основных органов жизнеобеспечения в течение продолжительного времени. Например, максимальный срок жизни человека со вспомогательным искусственным сердцем составляет 9 лет, максимальный срок жизни с использованием искусственных почек – 40 лет, максимальное время жизни пациента, питающегося от капельницы (минуя желудочно-кишечный тракт) – более 30 лет. Результаты, касающиеся других органов, пока более скромны, но и по ним есть прогресс.

В данной работе мы покажем, что в ближайшие годы в области разработки искусственных органов можно ожидать принципиального переворота: благодаря росту своих технических возможностей, из крайнего средства спасения жизни они обещают превратиться в средство её терапевтического продления. В широкую практику может войти превентивное использование искусственных органов, а для людей преклонного возраста – замена больших блоков изношенного тела технологическими компонентами, допускающими простую замену и ремонт при поломке. Мы покажем, в частности, что уже в ближайшие 5 лет на основе существующих серийных устройств при должной организации работ может быть разработана интегрированная система, способная в течение долгого времени поддерживать жизнедеятельность изолированной головы животного. В дальнейшем, технология может быть применена для радикального продления жизни стариков преклонного возраста с полиорганной недостаточностью. В более отдалённом будущем можно ожидать построения полноценного кибернетического тела с биологическим мозгом и роботизированными всеми прочими компонентами - органами жизнеобеспечения, моторными и сенсорными частями.

Все условия к началу таких разработок существуют, и рано или поздно приведённые “фантастические” результаты будут получены. В данной работе мы обсуждаем возможные подходы к радикальному продлению человеческой жизни с помощью искусственных органов и предлагаем оптимальные стратегии в этом направлении для больших и малых групп разработчиков

Глава 1. Искусственные органы как средство увеличения надёжности человеческого тела

1.1 Критические подсистемы организма

Основной задачей медицины является продление сознательной и комфортной жизни пациентов. Говоря иначе - увеличение надёжности компонент человеческого организма, которые нужны для поддержания “минимально полноценной” жизни.

В организме всех высших животных включая человека можно выделить две критические подсистемы.

Критическая подсистема 1: жизнеобеспечивающие компоненты (ЖОК). К этой подсистеме мы будем относить все органы, ткани и их технические аналоги, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности биологического тела. Сюда относится кровь, пищеварительная, сердечно-сосудистая и выделительная системы. В условиях дикой природы, к ЖОК также можно отнести сенсоры и конечности, утрата которых лишает животное способности к выживанию. Некоторые ЖОК в случае потери могут быть восстановлены, например, конечности у земноводных или небольшой объём крови у высших позвоночных

Критическая подсистема 2: незаменимые компоненты (НЗК). К этой подсистеме мы будем относить биологические органы и ткани, которые необходимы для сознательной и минимально комфортной жизни, и в случае утраты не могут быть восполнены (в данных конкретных условиях). К незаменимым компонентам современного человека и высших животных относятся нервные структуры, необходимые для поддержания организма в сознании, минимальный набор сенсоров, а также ЖОК, неспособные к регенерации.

Наличие в теле большого набора незменимых компонент – фундаментальный источник ненадёжности организма. Существование больших и сложных систем без замены и ремонта ограничено чисто термодинамическими законами. Для различных частей тела характерные времена эффективной работы в идеальных условиях различны. Например, нейроны при должном обслуживании могли бы существовать несколько сотен лет, тогда как большинство других незаменимых компонент с трудом может перешагнуть столетний рубеж. Особенно важно, что ряд компонент одновременно являются и незаменимыми, и жизнеобеспечивающими (рис. 1-1). Они критически важны “вдвойне”: они не только необходимы для поддержания жизни, но и сами нуждаются в обслуживании

Читать дальше http://complexnumbers.lenin.ru/cybo.html


(Добавить комментарий)


[info]gcugreyarea@lj
2011-03-23 21:29 (ссылка)
Спасибо большое. Очень интересная тема, которую, имхо, современные трансгуманисты совершенно незаслуженно обходят, сосредоточившись на регенерации/сохранении частей биологических.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2011-03-24 04:26 (ссылка)
Какие же они тогда транс-, если сосредотачиваются на сохранении биологической сущности человека?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gcugreyarea@lj
2011-03-24 11:58 (ссылка)
Ну или сразу перескакивают на загрузку, таких тоже много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vovix_ldr@lj
2011-04-02 22:56 (ссылка)
Если вместо «трансгуманистов» представить «программистов», то вопрос будет звучать так: программирование микроконтроллеров — очень интересная тема, которую современные веб-программисты по каким-то причинам игнорируют, сосредотачиваясь на всяких там клиентских и серверных скриптах:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]janna_kun@lj
2011-03-24 00:43 (ссылка)
Критический орган для жизни один - мозг (его нельзя заменить), все остальное можно заменить, дело лишь в деталях. Сердце, легкие, органы дезинтоксикации и гемопоэза принципиально можно заменить, другое дело что в настоящее время на практике это мало осуществимо или неосуществимо вовсе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2011-03-24 00:45 (ссылка)
имеется в виду незаменимость в текущих конкретных условиях

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3seemingmonkeys@lj
2011-03-24 02:56 (ссылка)
>Сердце, легкие, органы дезинтоксикации и гемопоэза принципиально можно заменить
а мозг принципиально невозможно заменить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2011-03-24 02:56 (ссылка)
этот вопрос будет в главе 3

(Ответить) (Уровень выше)


[info]janna_kun@lj
2011-03-24 03:22 (ссылка)
А почему вы спрашиваете?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quangel@lj
2011-03-24 09:34 (ссылка)
Принципиально возможно. Как только придумают искусственный протез "объективной редукции сознательного пилота" Пенроуза,так сразу. Но не тем путем,каким хочется современным ТГ. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eviil_malkavian@lj
2011-03-24 02:07 (ссылка)
Генная инженерия и трансплантация в качестве альтернативного пути не рассматриваются?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eviil_malkavian@lj
2011-03-24 02:08 (ссылка)
Невнимательно прочитал, отбой тревоги )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kishinets@lj
2011-03-24 18:53 (ссылка)
Квадратики очень впечатляют... :))

(Ответить)


[info]awertum@lj
2011-03-26 06:35 (ссылка)
Очень интересно. Надеюсь черновики следующих глав тоже появятся в открытом доступе? *)

(Ответить)