arkhip's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, May 7th, 2007
Time |
Event |
2:16a |
| 4:29p |
Что-то смутно знакомое...
Северо-Каспийский проект реализует консорциум международных инвесторов Agip KCO, в который входят ENI (оператор), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell - по 18.52% доли участия, ConocoPhillips - 9.26%, Inpex и КазМунайГаз - по 8.33%... Кашаган, основное месторождение в рамках Северо-Каспийского проекта, находится в стадии освения промышленной разработки. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 7-9 млрд. баррелей.... К промышленной разработке Кашагана Agip KCO должен был приступить ещё в 2005 году. Но в феврале 2004 года консорциум достиг договоренности с правительством республики о переносе срока на 2008 год, с обязательством выплаты компенсации за задержку в размере $150 млн. В настоящее время между казахстанским руководством и Agip KCO ведутся переговоры о новой отсрочке, на 2009-2010 годы, и о росте затрат на проект с $10 млрд. до $15 млрд. До 1 июля текущего года консорциум должен представить свои предложения по новому графику. Однако и эта отсрочка может оказаться не последней. International Oil daily, со ссылкой на близкие к Agip KCO источники, в середине февраля сообщило, что добыча может начаться не ранее 2011-2012 годов... Казахстанская сторона начинает собственное расследование причин переноса сроков и увеличения затрат по проекту, с привлечением независимых консультантов международного ранга.
(с) Нефтегазовая вертикаль, 2007, N.6, стрю 65-66.
ЗЫ: Для тех, кто не в курсе - речь идет о самом крупном месторождении нефти в мире, открытом за последние 20 лет, и, соответственно, о самом крупном нефтяном проекте на постсоветском пространстве. | 6:48p |
| 8:30p |
Исторические новости
Будучи в Риге, не пожалел 15 латов (750 рублей, между прочим) и прикупил толстенный талмуд под названием History of Latvia. The 20th Century, издание которой профинансировано министерствами и обороны и иностранных дел Латвии. Короче, официоз из официозов, рассчитанный на иностранного читателя. Начал читать в поезде в предвкушении открытий чудных, которые нам приготовил дух латвийского просвещения. Судя по всему, с покупкой я не прогадал, ибо открытия чудные начались ещё до того, как я добрался не то что до 1940 года, но до Февральской революции. В частности, на стр. 71 написано следующее (даю сразу в русском перводе):
С целью усиления русского присутствия в Латвии /после революции 1905-07 гг./ правительство предприняло согласованные меры по ивеличению степени русской колонизации. Были подготовлены планы секретной операции по переселении латышских крестьян из Курляндии и Лифляндии в Вологодскую губернию. В то же самое время, тысячи русских крестьян были переселены в Курляндию и Латгалию. Предусматривалось, что только в Курляндии должны поселиться 300 000 русских крестьян
Будучи весьма удивлён прочитанным, хотел бы спросить:
1) Приходилось ли кому читывать про подобные планы?
2) Каким образом в условиях Российской Империи начала 20 века можно было осуществить секртетную операцию по явно недобровольному перемещению населения?
Лично у меня сложилось подозрение, что официальная латышская пропаганда завралась сверх всякой меры. |
|