Караганда. Сталинский ампир, шахты и руины Выполняю своё недавнее обещание и выкладываю фоторепортаж о Караганде и окрестностях, снятый мною пару недель назад. Надо сказать, что я тут уже один раз был, в аккурат в апреле 1985 года (хаха) - приезжал на химическую олимпиаду школьников. Так что было интересно сравнить впечатленния.
Караганда - город в Казахстане, центр Карагандинской области. Крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр.
10 февраля 1934 года Караганда получила статус города.
Сегодня Караганда — самый большой город области по населению — 560 000 чел. и четвёртый по численности населения в Казахстане (после Алма-Аты, Шымкента и Астаны).
На самом деле в советское время Караганда была вторым по населению городом Казахстана, но после массового отъезда немцев (раньше - 20% начселения города) и славян откатилась на четвёртое. Тем не менее, город этот остаётся русским - казахов здесь чуть более 20%
Караганда знаменита, в частности, тем, что в 60-е и 70-е годы именно здесь проводили первую послеполётную акклиматизацию советские космонавты. Потом космонавтов стали сразу увозить на специальном самолёте в Звёздный городок, а "космический" корпус стал простым филиалом гостиницы "Чайка". По некоторому стечению обстоятельств именно в этом корпусе я и расположился
( Read more... )