Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2007-10-29 22:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Моя Албания. Часть седьмая и последняя


Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая
Часть пятая
Часть шестая



Начну с банального для тошноты утверждения, что знакомство с любой страной будет неполным без посещения столицы. Этот избитый тезис совершенно справедлив и для Албании. Надо сказать, что Тирана, в отличие от остальных более или менее крупных албанских городов, не может похвастаться богатой историей. Она была основана вскоре после османского завоевания и вплоть до начала 20 века представляла собой довольно захолустную деревушку. Счастливый билет выпал Тиране только в 1920 году, когда этот городок был провозглашен постоянной столицей Албании по одной-единственной причине - местоположению в географическом центе страны. Но счастливым этот билет был только по албанским меркам - Тирана и будучи столицей оставалась чудовищной провинцией. Довоенный король страны Зогу Первый проводил вечера, играя с сёстрами в карты (надеюсь, что не на раздевание) - в городе не было ни театра, ни каких-либо иных увеселительных заведений. Возведенный в 30-е годы итальянцами комплекс двух- и трёхэтажных правительственных зданий был абсолютной доминантой вархитектурном облике города, ели не считать, конечно, возвышающихся вокругг гор. Приход к власти коммунистов ситуацию изменил не сильно - Тирану застраивали однотипными четырёх- и пяти этажными "хрущобами" (или, точнее, "ходжобами"). Столичные дворики тех лет до умиления напоминают микрорайончики 60-х в каой нибудь Сызрани ну или там Мариуполе. Вот, например, дворик в самом что ни на есть центре Тираны. Главное отличие от провинциального советского квартала - характерный холм в его середине, по виду явно бомбоубежище. У нас при Хрущеве уже знали, что при ядерном взрыве такое нихуя не спасает, ну а албанцы, видимо, ещё на что-то надеялись



Но нынешний город совершенно не таков - приезжающего в Тирану встречает лес многоэтажек и строительных кранов. Впрочем, если быть совсем уж точным, встречающего в город в первую очередь встречает каркас югославского посольства, которое цивилизованные албанцвы в годы косовского конфликта раздербанили на сувениры.



Город растет чрезвычайно быстро, как и полагается метастазе - если на момент падения коммунизма в нем насчитывалось что-то около 300 тысяч человек, то сейчас, по большинству оценок, население уверенно перевалило за миллион. Правда, в новых небоскрёбах живут не все - нам показывали окраинный район с населением более 50 тысяч человек, знаменитый тем, что ни у единого человека из его жителей нет никаких документов ни на землю, ни на жильё. То-есть когда пал коммунизм, сюда сбежались разные горцы: кто первый жопу примостиил - тот и хозяин. А документы проверять - так полиции тоже жить хочется.

Географическим и архитектурным центром албанской столицы является площадь, названная в честь угадайте кого? Правильно, Скандербега. Сам бронзовый Скандербег, верхом на коне и в шлеме из козьего черепа, гордо взирает с высоты постамента на проеззжающие мимо старые "Мерседесы", автобусы и такси. Я вроде бы уже постил фоторафию этого памятника, но не грех сделать это ещё раз, раз уж его изображают на купюрах, на коньяке, на коврах и вообще на чём угодно.



Кроме уже упоминавшихся мною "итальянских" министерских здани, на площади находятся:
1)оперный театр (Энвер Ходжа явно учел печальный опыт своего предшественника-короля)



2)бывший дворец культуры, а ныне Национальный музей, украшенный живописным панно, изображающем наряженный в народные костюмы албанский народ, строем шагающий вперёд, в светлые коммунистические дали.



3) мечеть с двумя минаретами. Я полагал, что она была построена или восстановлена уже в 90-е, но уже по возвращении доммой был чрезвычайно удивлён, увидев эту мечеть в найденной в Интернете албанской кинохронике 70-х годов. Почему коммунистические вожди, запретившие в стране религию, оставили нетронутой мечеть на главной площади страны - совершенно непонятно.



4) да, а вот и "итальянские" министерства (чуть не забыл)



Между прочим, если кто из вас вдруг попадёт в Тирану и захочет прикупить что-нибудь из местных мелочей, то тут же, недалеко от площади, находится чуть ли не единственная в городе лавчонка, где можно купить разнообразные албанские сувениры - от монет до национальной одежды. Найти её можно так. Надо стать спиной к Скандербегу, тогда перед вашим лицом будет национальный музей с его гиперреалистичнвым панно. Нужно обойти его слева, повернуться налево на 90 градусов, повернуться направо и пройти метров 100. И вы у цели. На вывеске, если я правильно помню, изображена пара в национальных костюмах. То, что я вообще нашел сей магазин, само по себе чюдо, поскольку экскурсоводы на мой вопрос о его точном местонахождении лапидарно отвечали "Там, в центре", а спрашивать дорогу у местных - занятие в высшей мере бесперспективное, поскольку они не только не говорят на каких бы то ни было игностранных языках, но при попытке задать им вопрос впадают в ступор и начинают усиленно хлопать глазами и разводить руками. Да и хуй с ними. Главное, что лавку я нашёл. Поскольку я был озадачен многчисленными сувенирными заказами от друзей и родственников, то моя радость при её обнаружении была беспредельной. Однако хозяин - вальяжный усатый дядя в круглой пидарской шапочке - знал, что другой такой лавки в городе нету, так что цены и отсутствие торга мою радость несколько поумерили. Тем не менее албанские монеты, футболки, шапочки, тарелки и рюмки с национальной символикой там имелись в изобилии. Не говоря уже об упоминавшемся мною в первой части коньяке "Скандербег" за пять евро.

Закупившись и расплатившись, мы испытали ещё один культурный шок. Выходя из лавочки, я довольно неудачно столкнулся с весьма кричаще одетым гламурным субъектом, который ко всему прочему нёс в руке понтовый цветастый зонтик тросточкой. От неожиданного столкновения я выдал известное русское ёбтвоюмать, совершенно не рассчитывая на ответное понимание. Однако же субъект в ответ на мою инвективу всплеснул руками, закатил глазки и возгласил фальцетом "Ах! Боже мой! Русские! В Тиране! Кто бы мог подумать! Девочки (девочки среди нас, конечно, были, но однако...), какими судьбами?!!" "Ахтунг, пидарассен!" - смекнул я. И действительно - передо мной стоял обычный паркетный российский пидарас, намного более уместный в московском гей-клубе, чем в самом центре этой брутальной волосатой страны. Впрочем, на поверку сие создание оказалось банальным экскурсоводом конкурирующей фирмы, которая тоже привезла из Черногории русских туристов, и вот экскурсовод привёл двух наиболее прглянувшихся ему дядек на шопинг. В итоге мы довольно мило раскланялись, причём экскурсовод подтвердил, что интуиция меня не подвела и других сувенирных лавок в городе нет.

Вернёмся, однако же, к Тиране. Кроме площади Скандербега, я бы отметил ещё две достопримечательности центра города. Первая - это площадь примерно в километре от бронзового Скандербега, на которой сконцентрирован практически весь научно-технический потенциал Албании: справа - государственный университет, слева - академия наук, а в центре - гуманитарный университет имени матери Терезы. Сама чугуная Тереза с воздетыми к небу руками скромно стоит тут же. Считается, что если ухватить Терезу за обе руки, то это придает счастье, поэтому немногочисленные туристы, повинуясь могучему стадному инстинкту, первым делом бегут к статуе фотографироваться в названной позе. Сами албанцы подобными вещами не занимаются наверное, не знают, что счастье так близко... К слову, мать Терезу в Албании боготворят почти так же, как Скандербега: её портреты повсюду, а имя матери Терезы носит не только гумантитарный университет, но и единственный в стране аэропорт. Если сказать албанцу, что мать Тереза не имеет никакого отношения к Албании, то у тебя появится ещё один враг. а ведь это чистая правда - Тереза, хоть и Албанка по национальности, родилась и выросла в Македонии, некоторое время жила и училась в аббатстве в Ирландии, а потом до конца своих дней жила в Калькутте.

Тут же недалеко находится то ли цирк, то ли торговый центр, на котором гордо красуется надпись Welcome, President Bush! Видимо, в напоминание о недавнем историческом визите президента США, в ходе которого у него спиздили прямо с руки его наручные часы



Второй достопримечательностью Тираны является Sky Tower - 16-этажное здание с кафе и обзорной площадкой наверху. Вообще-то этоа площадка - кафе под открытым небом, но я не думаю, что там стоит что-нибудь заказывать. Так вот. Заплатив 2 евро (хоть денежной единицей в стране и является албанский лек, евро берут практически везде и с удовольствием), посетитель получает возможность полюбоваться городской панорамой и осознать масштабы строительного бума. С высоты башни нынешняя Тирана выглядит вполне себе живенько и разноцветненько.







А говорят, что всего семь лет назад столица буквально лежала в руинах - после 45 лет коммунистическогго правления и 10 лет посткоммунистического хаоса в Тиране творились полный Пиздец и Антиутопия. Жилой фонд не ремонтировался, повсюду лежали груды мусора, по улицам шныряли голодные крысы, ну и так далее. Положение дел в городе (непосредственно перед тем, как сюла начала вкладывать деньги косовская наркомафия) изменил нынешний мэр города Эдди Рама. При коммунистах он был ректором академии художеств (и такая там есть, оказывается), с приходом демократии ударился в политику, и, когда по какому-то поволду вошёл в конфликт с всенародно избранным президентом, демократические органы безопасности его похитили и навешали таких пиздянок, что Эдди Рама почёл за благо уехать лечиться во Францию и вообще носа не казать на свою пассионарную родину. Но вскорости кадровый голод в молодой демократии достиг таких циклопических размеров, счто президент (который и отдавал приказ отмудохать оппонента) умолил Раму вернуться и взять на себя городское хозяйство. Придя на хозяйство, Эди Рама, будучи натурой тонкой душевной организации, приказал раскрасить местные пятиэтажки в разные цвета. Например, вот так



Или так



А вот ещё замечательный домик под названием "На хуй - сюда!"



А тут и итальянцы забашляли, и мафиозные деньги подтянулис, короче, начало в Тиране становиться Заебись... Правда, не настолько заебись, чтобы в ней захотелось ззадержаться подольше, но ничто не совершенно в нашем подлунном мире.

И в завершение пара фотграфий, не вписавшихся в канву повествования, но показавшихся мне интересными.

Вот на каких машинах раньше ездила албанская полиция!



А это просто группа мещан, сочетающих интеллектуальную беседу с внутренними исканиями





Засим рассказ о Стране Орлов пора бы и закруглить. Надеюсь, Вам понравилось. Будете где-нибудь поблизости (в Черногории или там Греции) - заезжайте.


(Добавить комментарий)


[info]obskurant@lj
2007-10-29 17:59 (ссылка)
Сувенирных лавок там есть, я лично нашел еще пять штук, но антиквариат дисительно только в той одной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-29 18:27 (ссылка)
я тоже видел пару киосков, но это не то

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2007-10-29 18:29 (ссылка)
Нет, не киоски, полноценные сувенирный лавки с нацкостюмами, народжным творчеством, сувенирными кружками и прочей хуйней. Вот, как из лавки выходишь, вторая улица направо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-29 18:39 (ссылка)
Шо, и монеты были?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2007-10-29 18:40 (ссылка)
Я ш сказал, антиквариат только в одной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-29 18:46 (ссылка)
Значит, я не расстроюсь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2007-10-29 18:47 (ссылка)
Я так понимаю, нам всем придеццо собирать цыйлонские монеты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-29 18:48 (ссылка)
Голова! Сам догадался иль подсказал кто? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2007-10-29 18:49 (ссылка)
будем надеяццо, они не очень чижолые

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-29 18:50 (ссылка)
не, 5 рупий макс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkhip@lj
2007-10-29 18:49 (ссылка)
ЗЫ: Впрочем, собрать последний выпуск их монет не проблема. Меня больше интересуют вышедшие из употребление цейлонские, индийские и проч. Наверняка их будут там продавать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2007-10-29 18:50 (ссылка)
монеты индийских княжеств собрать заебешься. Их все-таки было до хуя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-29 18:52 (ссылка)
монет вообще было и есть до хуя

(Ответить) (Уровень выше)

Заибись написал!
[info]reep_van_winkle@lj
2007-10-29 18:06 (ссылка)
Пиши ещо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Заибись написал!
[info]arkhip@lj
2007-10-29 18:27 (ссылка)
ну теперь про Цыйлон разве что :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fedor_shilov@lj
2007-10-29 20:17 (ссылка)
Простите, а какого хуя ты не показал нам фото раскрашенных хрущевок?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Разуй глаза :)
[info]arkhip@lj
2007-10-30 02:51 (ссылка)
вон же, ближе к концу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_dmitrii@lj
2007-10-30 03:48 (ссылка)
Согласно Легенде, где-то в лесах Албании скрывался опидорашенный Волан-де-Морт. Ему там памятники ещё не ставят?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-30 03:52 (ссылка)
Какой-то у тебя нездоровый интерес к этой книжице, ты не находишь? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmitrii@lj
2007-10-30 03:55 (ссылка)
Смирно, сцука!
Эту "книжицу" писал гений нашего времени (http://users.livejournal.com/_dmitrii/6258.html).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-30 04:17 (ссылка)
Насрать

(Ответить) (Уровень выше)

Мой прогноз таков:
[info]zhartun@lj
2007-10-30 11:47 (ссылка)
Еще лет несколько будут улучшать что есть, а потом возьмутся за развитие туризма. Турция и Египет тоже раньше были местами, куда иностранцы приезжали только с оружием в руках. Потом Кто Надо приказывал выделить куски побережья под отели, отели сдавались в управление западным туроператорам и дело потихоньку пошло. Первые годы за пределами отелей была херня сплошная, но потом местные осмелевали, и начала создаваться инфраструктура туризма. В Албанию через десять лет точно можно будет ездить. А еще через десять лет европейцы начнут вовсю скупать албанскую недвижимость для себя. Столица европеизируется, а албанская провинция будет напоминать румынскую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мой прогноз таков:
[info]arkhip@lj
2007-10-31 16:48 (ссылка)
Не сомневаюсь, что именно так и будет

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Мой прогноз таков:
[info]eugene_gu@lj
2011-06-14 23:57 (ссылка)
Года четыре прошло. Ну, как, прогноз исполняется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мой прогноз таков:
[info]zhartun@lj
2011-06-15 08:05 (ссылка)
Дружище, а кризис? До него добрые люди (Абрамович и Полонский тож) активно вкладывали в Черногорию. Длина береговой линии в Черногории меньше албанской и я уверенно предполагал, что после Черногории возьмутся за Албанию.

Перечитывая свой пост не нашел там идиотизма. Начнется позитивная динамика - будем хорошо отдыхать в Албании. Не сомневаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мой прогноз таков:
[info]eugene_gu@lj
2011-06-15 09:15 (ссылка)
Чтож, кризис внёс поправки. Я тоже не вижу никакого идеотизма. Сам уверен, что Албания пройдёт путь других, ранее" диких" горских приморских территорий вроде Турции, Болгарии или Абхазии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gorodskoy@lj
2007-10-31 04:53 (ссылка)
спасибо, было действительно интересно. ждем новых отчотов)

(Ответить)


[info]olga508@lj
2007-10-31 16:05 (ссылка)
познавательные очерки :) спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-10-31 16:48 (ссылка)
я старался :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gezuar@lj
2007-11-27 22:22 (ссылка)
Спасибо за увлекательные очерки, очень интересно было почитать. Открытие моей Албании еще впереди, я успела ознакомиться лишь с ее малой частью, так что все самое интересное вереди! :)
Вернулась 1,5 недели назад из Албании. Провела там месяц. Видела культуру, жизнь изнутри. Очень интересно и познавательно. У Албании хорошие перспективы в сфере туризма и не только. Нашлись бы только грамотные люди, которые поднимут страну :) До сих пор пребываю в шоке (в положительном смысле). Когда я туда поехала, меня предупредили, что не захочется оттуда уезжать. Так и было. Очень тянет обратно. Такого гостеприимства я не встречала нигде. Такого искреннего тепла, заботы, таких солнечных людей. Я, конечно, не о всех, но люди, с которыми я тесно общалась, вселили в меня солнце, лучи которого меня греют здесь, в холодной Эстонии :) Еще 3 недели и я опять в Тиране! Жду-не дождусь!

(Ответить)


[info]elga@lj
2008-01-09 10:30 (ссылка)
Потрясающе интересно и увлекательно написано!
Спасибо большое!

(Ответить)


[info]maria03v@lj
2009-05-02 09:42 (ссылка)
Доброе утро! Я не знаю, где продаётся ламинат Classen (http://www.mag-stroy.ru), а вы мне подскажете?

P.S. Спасибо всем, кто мне ответит.

(Ответить)


[info]936@lj
2010-04-05 09:00 (ссылка)
я когда жил в лагере беженцев в чехии, у нас там была парочка: мальчик дагестанец и девочка албанка. теперь понятно почему они нашли друг друга.

(Ответить)


[info]chelapeuka2@lj
2010-07-05 06:04 (ссылка)
спасибо за подробности и фотки. ооочень позновательно.

(Ответить)


[info]andronaax@lj
2010-09-15 21:02 (ссылка)
Нюню вот это тема%))))

(Ответить)


[info]bulge@lj
2011-10-29 11:13 (ссылка)
Большое спасибо за такое живое описание!
Есть просьба - можно ли воспользоваться Вашими фотографиями? Нам выпало представлять Албанию на "Фестивале Дружбы народов" в школе. Я хотела бы вставить фото в презентацию о стране.

(Ответить)


[info]astropath@lj
2011-12-13 17:33 (ссылка)
А девки там как, совсем страшные, или бывают ничего?

(Ответить)