Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2008-04-29 23:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бангкок. Часть четвёртая.


начало тут, тут и тут

Я, в общем, хотел посвятить эту часть Жратве, но обнаружилось, что на эту тему у меня фото кот наплакал. Так что тут сборная солянка. А вообще про жратве в ЮВА обращайтесь к [info]obskurant@lj, кто не только эксперт в приготовлении и поедании ея, но также любит фотографировать рынки с всеразличными экзотическими плодами. А я продолжу



В Бангкоке на каждой более-менее людной улице процветает уличная торговля. Не только и не столько едой, а всякими необходимыми и не очень вещами, начиная от цыновок и заканчивая гипсовыми слонами высотой метра в полтора



Но и с едой там всё хорошо. Если не говорить о чисто туристических местах, то цены на пожрать здесь крайне умеренные. Вот, например, как выглядит типичная городская забегаловка - нечто врноде стеклянной витрины, в которой за шею подвешены умерщвлённые, ощипанные и закопчённые утки. Рядом - несколько столиков, где порцыю этой утки Вам подадут в наструганном виде вместе с рисом и чем-нибудь типа капустного салата. Всё удовольствие стоит 30-40 бат (напомню, что 1 доллар равен 30 батам). Пива там не наливают, но если Вы купите его в ближайшем магазине (как правило, не далее чем в 50 метрах) и принесёте с собой, возражать никто не будет, а ещё и стаканы принесут.



Если говорить о собственно тайской кухне, то на мой скромный взгляд её королём является том-ям: умеренно-острый суп с кислинкой, который может готовиться на разных бульонах: мясном, курином, рыбном, креветочном и смешанном. Лично я запал за креветочный. Даже в туристических местах большая лоханка такого супа стОит порядка 100 бат, при этом в нём стоит ложка и вовсе не потому, что туда накрошили дешёвой капусты. В порцию креветоччного том-яма обычно входит с полдюжины крупных кресеток, зщанимающих по объёму половину порции. Выхлебав миску том-яма (особенно в жаркую погоду) ты насыщаешься на весь день. Супец этот я сфотографировать не догадался, о чём жалею. В компенсацию даю фото стандартного набора жареных рыб, мяс, овощных смесей и прочих рвотных масс неизвестного происхождения, предлагаемых для перекуса в китайском квартале (напомню, что треть населения Бангкока - хуацяо)



Собственно же тайцы часто торгуют едой с т.н. макашниц - ручных тележек с мини-жаровней, на которой они жарят наношашлычки из свинины, говядины, куриных ног, крыльев, сердекц, кальмаров, а так же местных пельменей. Один шашлычок стоит 10 бат, но он настолько маленький, что для соответствия нашему обычному шампуру надо брать ихних 4, что вообщем-то по деньгам тоже весьма божески.

Также процветает торговля фруктами с лотков. Например, половинка ананаса, очищенная и порезанная на ломтики, обойдётся вам в 10 бат. При этом всё сервируется в пакетах (есть надо большой зубочисткой) а продавец орудует одноразовыми перчатками. Не нужно при этом говорить, что тот ананас, который продаётся в Москве, тьак же отличается от ананаса тайского, как бульон из длеревенской курицы от навара с "ножек Буша". То же касается манго, папайи и проч. - они тоже стоят очень дёшевао. Экзотика, вроде изображенного на снимке джекфрута, позирующего вместе со своим продавцом, стоит дороже в 2-3 раза, а цены на вонючистый дуриан по местным меркам вообще безобразные - в бангкокском супермаркете длоточек с 200-300 гр. дуриана стоит порядка 100 бат.



Вот, собственно, и все фото о Жратве, которые у меня есть. Аж сам расстроился. Ну, в качестве компенсацыи привожу несколько кадров из королевсекого дварца: смена караула солдат в прарадной униформе старого образа (с дурацкими шапочками) и в новой, американизированной, а также каптёрка, кде эти вояки отдыхают в промежутке межу постами. А продолжение воспоследует - про реку Квай и окрестности. Следите заа рекламой.















(Добавить комментарий)


[info]obskurant@lj
2008-04-29 17:12 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2008-04-29 17:15 (ссылка)
пригласил бы на дегустацию, что ле :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2008-04-29 17:15 (ссылка)
лень

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golix@lj
2008-04-30 04:06 (ссылка)
Сдается мне что на фотке не дуриан, а джекфрут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2008-04-30 04:27 (ссылка)
так у меня и написано, что это джекфрут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]golix@lj
2008-04-30 04:52 (ссылка)
Сорри, не внимательно прочел :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nuushata@lj
2008-04-30 04:15 (ссылка)
а еще там есть шашлычки из зародышей цыплят. И еще какой-то гнуси.
А в Лаосе ваще продают яйца куриные с зародышами внутри, вареные. Циферкой на скорлупе обозначают стадию зрелости- от 1 до 3, жесть.

(Ответить)