Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2009-04-01 18:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первые монеты стран быв. СССР


Как известно, памятные и юбилейные монеты обычно выпускаются в честь каких-либо важных событий, в память выдающихся лиц государства или в честь важных международных мероприятий. Для молодых, новообрвзованных государств выпуск первой памятной монеты приобретает особое значение, поскольку это лишний способ утвердить свой суверенитет и заявить всему миру о своих моральных ценностях приоритетах. Так что было бы довольно интересно совершить экскурс в недавнюю историю и выяснить, как с этим обстояло дело в постсоветском пространстве. Информация взята из Каталога Краузе "Монеты мира, 1991-2000" и по возмождности проверена на сайтах нацбанков соотв. стран.



Армения. 1994 год. 25 драм, серебро. 75 лет победы над турками при Сардарапате. Понятно, что от армян трудно было ожидать чего-нибудь иного; для них геноцыд и война с турками - всё равно что Холокост для евреев.

Азербайджан. 1996 год. 50 манат, серебро; 100 манат, золото. 500 лет Мохаммеду Физули. Что ж, единственный более или менее известный культурному миру азербайджанец - имело смиысл потянуть с премьерой пару-тройку лет.

Белоруссия. 1996 год. Одновременно были выпущены несколько серий монет из золота и серебра: "50 лет ООН" и "Беларусь Олимпийская" (гимнастика, лёгкая атлетика, хоккей и биатлон). Выбор логичный: Белоруссия - соучредитель ООН, а мировую известность ей приносили в основном спортсмены. Кстати, Белоруссия - единственная страна мира из ныне существующих, которая никогда не выпускала в обращение обычные монеты.

Эстония. 1992 год. 10 крон, серебро. Денежная реформа. Реформа 1992 года была предметом гордости эстонских финансистов, так что выбор понятен. Непонятно только, почему на монете изображена ласточка и вообще о денежной реформе на монете ничего не напоминает.

Грузия. 1995 год. 500 лари, золото. 50 лет разгрома фашизма. Выбор странен только на первый взгляд, но если обратить внимание, что изображено на монете - а там профиль Сталина вместе с профилями Черчилля, Рузвельта и де Голля, то загадка разрешается сама собой. Явно ждали благовидного повода, тем более что в последующие 5 лет Грузия вообще не чеканила никаких монет.

Казахстан. 1995 год. 100 тенге, серебро. Серия из 5 монет к 150-летию Абая Кунанбаева. Он у них и Вергилий, и Шекспир, и Пушкин в одном лице, так что логично.

Киргизия. 1995 год. 10 сом, серебро. 1000 лет эпоса "Манас". Единственный вклад киргизского народа в мировую цивилизацию, поэтому другой альтернативы у местных финансистов и не было.

Латвия. 1993 год. 10 лат, серебро. 75 лет независимости. Лучший способ ещё раз напомнить, что Латвийская республика - прямой потомок немецких оккупантов.

Литва. 1993 год. Лётчики Дарюс и Гиренас. Главные национальные герои независимой Литвы - два лётчика-эмигранта, совершившие в 1933 году беспосадочный полёт из США в Европу. До Каунаса они, правдв, чуть-чуть не дотянули - рвзбились. Тем бОльший повод для героизации.

Молдавия. 1996 год. 100 лей, серебро. 5 лет независимости. Ну не бригаду же плиточников им изображать, в самом деле...

Нагорный Карабах. 1998 год. 25000 драм, серебро. Карты Армении и Нагорного Карабаха. Да, Карабах-Барабах имеет свою денежную систему, не удивляйтесь. Выбор темы для первой монеты - очевиднее некуда.

Россия. 1992 год. 3 рубля, нейзильбер. 750 лет Ледового Побоища. Может, и символично, но, судя по всему, Банк России следовал плану выпуска, составленному ещё во времена СССР. Между прочим, Россия - единственная в мире страна, где на монетах пишут не название страны или имя суверена, а некое нейтральное "Банк России". На мой взгляд - несусветное позорище.

Таджикистан. 1999 год. 20 рублей, серебро. Некий Исмоил Сомони, царь (?) 8 века. Без понятия, кто это такой на самом деле. Но в его честь потом ещё и таджикскую валюту назвали.

Приднестровье. 50 рублей, 10 лет независимости. Ну, в общем, как в Молдавии

Туркмения. 1996 год. 500 манат, серебро. На одной стороне - джейран, сиречь степной козёл, на другой - лично Супермурад Ниязов. Символичненько.

Украина. 1995 год. 200 000 карбованцев, нейзильбер. Вы, наверное, ни за что не поверите, но монета - хаха! - в честь Богдана Хмельницкого.

Узьбекистан. 1994 год. 10 сом, серебро. 3-я годовщина независимости. Ну если больше гордиться нечем, сойдёт и так. Впрочем, не удержались, отчеканили на ней самого известного среднеазиатского зверька - Тимура Хромого.

Ну и вместо эпилога. На последней памятной монете (5 рублей, биметалл, недрагоценная), выпущенной Советским Союзом, был изображён винторогий козёл.


(Добавить комментарий)


[info]diana_spb@lj
2009-04-01 14:47 (ссылка)
Любопытно, спасибо.

(Ответить)


[info]d_verbal@lj
2009-04-01 18:30 (ссылка)
спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rufos@lj
2009-10-03 17:24 (ссылка)
Здравствуйте!
мне досталась в наследство армянская золотая монета в 25 тыс. драм в
красивой деревянной коробочке:

http://www.numizmatik.ru/catalognew/index.php?page=show&catalog=15555&pagenum=8&group=604#

я бы хотела ее продать.
вы не подскажете, сколько она могла бы стоить у коллекционеров?

--
C уважением,
Ирина Попова

(Ответить) (Уровень выше)