Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2009-05-28 12:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эфиопия. Рынки.


Про Жратву

Негры

Крокодилы-бегемоты

Обезьяны. Без кашалотов.

Братья во Христе.

Племя Хамер.



Рынок для сельской Эфиопии - место совершенно уникальное и незаменимое. Учитывая то, что инфраструктура в этих местах отсутствует практически полностью, то рынок - это не только место, где можно что-то продать и купить. На рынок ходят для того, чтобы узнать последние новости, как следует выпить с друзьями-приятелями, познакомиться с соплеменниками или иноплеменниками из соседних деревень, даже подобрать себе жену. Итак, это центр общественной жизни племён Юга. Надо отметить, что товарно-денежные отношения ещё не настолько укоренились в тех местах, так что изрядная часть сделок проводится путём натурального обмена.

На подъезде к рынку нас ждал перформанс - раскрашенный маольчик на ходулях, который скакал туда-сюда по дороге, всячески позировал и вообще зарабатывал свои два быра как мог.





На самом рынке, как обычно, шляется изрядно праздного народа в немыслимых сочетаниях местных костюмов и современной одежды любых фасонов



Одним из самых ходовых товаров на базаре являются козы и козлы всех полов и возрастов. Их охотно меняют на любой другой пищевой товар или же мануфактуру. Козы и козлы явно предчувствуют свою неизбежную судьбу и поэтому вырываются и громко блекочут самыми нечеловеческими голосами.





Продают на рынках самые разные вещи. Вот, например, тэф - зерно, используемое для изготовление инжеры (см. главу "Про Жратву")ю по внешему виду тэф похож на просо, только его зёреа значительно меньше. Тэф растёт только в высокогорье, поэтому в этих низменных краях он является продуктом привозным и дорогим. Обычно здесь пекут лепёшки из проса или из сорго, а использовать для выпечки муку из тэфа могут себе позволить далеко не все и то только по праздникам. Продавец тэфа - мужчина явно зажиточный - он может себе позволить полностью одеться в не очень грязную европейскую одежду, включая джинсы и фапотьку.



Более народные зерновые, разумеется, стоят дешевле. В качестве мерки используется проржавевшая банка из-под американского растительного масла



Торговля зачастую ведётся оптом, мешками



Сделка совершена. Фото примечательница тем, что покупательница зв день до этого заработала на нашей групе изрядно быр, причём выпросила у меня лишний быр "на футболочку для ребёночка". А сегодня она приодела нарядную безрукавку и направилась на рынок тратить честно заработанное.



яйца же продают по принципу "рубль кучка, а в кучке три штучки"



Есть на базаре и свой магазин "1000 мелочей", где можно купить какие-нибудь жвачки, спички и батарейки



пока взрослые занимаются шопингом или точат лясы, дети зачастую остаются присматривать за домом



Неотъемлемой частью любого шопинг-молла и гипермаркета является наличие удобного бесплатного паркинга. Это правило справедливо и для глухих уголков Африки



Надо сказать, что осёл в Африке - животное незаменимое. На них возят мешки с зерном и солью (на солеразработках в кратере Сода, когда с осла свалился мешок со свеже добытой мокрой чорной солью, его с трудом поместили обратно, усираясь, три сомалийских погонщика). На них ездят. Их в прягают в телеги и нагружают их мешками высотой в человеческий рост. И ослы всё это безропотно терпят, получая в качестве вознаграждения палкой по сраке. Остаётся надеяться, что, в отличие от своих кавказских собратьев, местные ослы хотя бы не явлются объектом сексуальных поползновений со строны человеков. При африканских свободных нравах на них вряд ли кто позарится.



Продолжение следует


(Добавить комментарий)


[info]diana_spb@lj
2009-05-28 09:19 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить)


[info]babitto@lj
2009-05-28 09:38 (ссылка)
Ослики такие... Грузоподъёмность раза в четыре больше, чем у лошади, ЕМНИП.

(Ответить)


[info]periskop@lj
2009-05-28 10:27 (ссылка)
Слушай, пришла в голову такая мысль. Почему они там за века независимости не смогли (не захотели) создать никакую элементарную инфраструктуру?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fronesis@lj
2009-05-28 11:47 (ссылка)
А зачем? Судя по фото и текстам, народ все устраивает

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkhip@lj
2009-05-28 21:25 (ссылка)
потому что в этих краях эфиопия была таким же колонизатором, как итальянцы или бритты. Инфраструктуру там начали создавтьт дет 20 назад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2009-05-28 10:38 (ссылка)
Вы, по-видимому, второй из пишущих во всем мире и за всю историю печатного слова, кто сказал хотя бы несколько сочувственных слов об осле. Мало того, что его нещадно лупят палкой и заставляют возить тяжести, так великие писатели и художники устроили гуманитарный заговор вокруг несчастного животного. Джордано Бруно написал "Сонет в честь осла". У Гойи и Домье половина карикатур с ослами. О Крылове и Лафонтене вообще можно не говорить. Державин и Пушкин хоть немного, но тоже пнули осла. Гейне писал ядовитые стихи, где осел предстает в образе злобного немецкого националиста. И даже соцреализм отметился - в сказке у Евгения Пермяка осел играет на скрипке собачьи (?!) вальсы. И только Поль Вайян-Кутюрье написал сочувственную сказку - "Бедный ослик и жирная свинья". А Вы, получается, второй?:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-05-29 04:44 (ссылка)
А как же Фазиль Искандер?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maelkar@lj
2009-11-16 09:32 (ссылка)
а ослик Иа как же? Милновский?

(Ответить) (Уровень выше)

Банальный трюизм
[info]samoljot@lj
2009-05-28 10:54 (ссылка)
> И ослы всё это безропотно терпят, получая в качестве вознаграждения палкой по сраке.
Так ослы же.

(Ответить)


[info]_dmitrii@lj
2009-05-29 16:05 (ссылка)
"громко блекочут самыми нечеловеческими голосами"

Было бы странно, если бы они блекотали человечьими голосами

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-05-29 16:11 (ссылка)
Вот видишь - я написал правду

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akifeya@lj
2009-06-06 13:36 (ссылка)
У продавца тэфа зубы заточены?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-06-06 14:02 (ссылка)
под хуй? :)

(Ответить) (Уровень выше)