Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2009-06-22 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вьетнам. Кан Тхо.


Камбоджийская часть путешествия - тут

Дельта Меконга. Чау Док.

Плавучий рынок.

Как правильно убивать американцев. Часть 1. Часть 2.

Я тут обещал рассказать про Кан Тхо - так исполняю обещание. Это неофициальная столица дельты Меконга - городишко, за 120 лет своего существования разросшийся до миллиона жителей с лишним. Прибыли мы туда уже после захода солнца, никакой гостиницы не бронируя и (слава Аллаху!) с первого же захода, ориентируясь по Lonely Planet, заселились во вполне приличные нумера по 15 долларов за сингл. Не откладывая дела в долгий ящик, тут же договорились с местными мучачами о двухдневном круизе по дельте с окончанием в Сайгоне. К сожалению, наш главный переговорщик был не просто пьян - он был пьян так, что начисто позабыл весь этот день, поэтому итоговая цена оказалась не очень дружественной. Да и пёс с ней, в общем то.

Выйдя на центральную набережную в рассуждении пожрать, мы немедленно обнаружили искомое возле неизменного для здешних мест памятника Хошимину. Тут-то срвзу стало наглядно и ясно, что мы уже во Вьетнаме, ибо в меню помимо обычных мяс и рыб значились лягушки, змеи, черепахи и прочие вкусности, причём всё это роскошество сидело тут же в террариумах и шипело и квакало на разные лады. Но мы решили в первый день не ударять по экзотике и ограничились обычными блюдами из речных рыб, запивая их местной ароматической водкой, поданной в кувшинчике в форме экзотического фрукта. И то и другое стоило смешных денег даже в сравнении с Камбоджей.

Вечером после ужына мы разбрелись кто куда. Например, мы с братом Юлием присели на стульчиках на тротуаре одной из главных улиц, дабы отведать местного вкусного и прохладного Пива, любезно предложенноuj местным лавочником, который, к слову, и расставил стульчики на улице. Наслаждаясь напитком и психоделическим зрелищем южной ночи и проносящихся мимо сотен и тысяч Мотциклов, мы совсем было увлеклись беседой о Вечном, как вдруг наша тропическая идиллия была прервана одновременным визгом многих тормозов. А всё дело в том, что на середину улицы выступил брат Денис (тот самый, который главный переговорщик). Видимо, к концу дня выпитые нарзаны и лимонады подействовали до него донельзя освежающе, ибо он остановился на середине проезжей части с единственной целью сплясать богатырского Гопака, периодически перемежая коленца оптимистическими возгласами вроде "Ух бля!" и "Заебись!" Дисциплинированные вьетнамцы на мотоциклах, видимо, памятуя о былых братских интернациональных пиздюлях, осторожно обтекали его с двух сторон, как косяк мойвы сивуча. Пришлось нам выдернуть плясуна из толпы восторженных зрителей, выдать ему пива и выяснить вот зе, собственно, фак? Расплывшись в донельзя довольной улыбке, брат Денис поведал, что вот тут буквально за углом он обнаружил замечательный массажный салон, где ему за 5 долларов размяди все конечности и хорошенько поплющили и теперь он чувствует себя как живорождённый, пардон, заново родившийся. И тут-то я понял, чего мне не хватало весь день и истребовал адрес заведения. Не подумайте дурного, я хотел массажа и ничего более (см. описание вот здесь). Брат Денис оказался настолько добр, что взялся меня проводить, а по дороге и вообще решил повторить сеанс. Да, ну чсто вам сказать о массаже? Всё было точно так же как в Камбодже, за исключением трёх отличий: 1) комнатки были отдельные 2) перед сеансом меня загнали в какой-то закуток типа сортира и минут 15 окучивали горячим паром, как какого-нибудь клопа и 3) по окончании сеанса работница оздоровительной сферы подёргала меня сами догадались за что и предложила нямням за дополнительный гонорар в 40 баксов. Мне это предложение показалось несколько несуразным и я отказался от этого сомнительного удовольствия. Одевшись и откланявшись, я подхватил вконец разомлевшего брата и направился в гостиницу, ибо нам к 5 утра следовало вставать на рынок (о нём уже было в предыдущих главах).


После собственно рынка мы совершили экскурсию по пригородам Кан Тхо, который стоит на такой куче каналов и островков, что Венеция может удавиться от зависти. Да и вообще, половина города живёт по пояс в воде





Многие ли могут похвастаться тем, что их гости вместо вытирания ног о коврик просто моют их в реке? Праdда, непонятно, как они принимают гостей в периоды, когда батюшка-Меконг разливается во всю дурь.



Свернув с главного рукава в притоки и ерики, можно наблюдать совершенно идиллические картины местного уюта и быта





между островками протянуты мостки, под которыми можно проплыть только пригнувшись



а вместо гаражей у местных домохозяев - эллинги



Тётушки местные, кстати, настолько привыкли к обилию воды, что даже стирают, сидя в реке по грудь. Довольно удобно, собенно если приспичит



В общем, кататься по этим протокам и канальцам с учётом свисающих деревьев и низкопрофильных мостиков можно либо пригнувшись, либо вообще вот так



Центр города, правда, осушен и с верхнего этаджа гостиницы выглядит вот таким вот образом



Навес, под которым мы пили пиво - в дальнем конце улицы справа



А доминирует над городом колоссальный Мост - пока недостроенный. Дело в том, что Кан Тхо не имеет сухопутной связи с остальной страной, и поэтому вьетнамское правительство несколько лет назад запустило проект по строительству сквозной автомагистрали на саамый юг страны. После всего увиденного во Вьетнаме почему-то думается, что деньги не будут спизжены и стройка закончится в срок. Сейчас, спустя полгода, думаю, что пролёты уже сомкнули. Такие дела.



А ближе к вечеру мы заняли места в минивэне и поспешили на паром, чтобы успеть в Ми Тхо, следующий пункт нашего путешествия, в разумное время.

Продолжение следует.


(Добавить комментарий)


[info]diana_spb@lj
2009-06-22 17:16 (ссылка)
Интересно, только фото забыли убрать под кат.
Не подскажете, как называется конструкция мостов с такими "вилками"? Не первый раз вижу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-06-22 17:19 (ссылка)
Спасибо за бдительность!

А конструкция называется вантовая

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diana_spb@lj
2009-06-22 17:25 (ссылка)
понятно, у нас тоже такой есть, но я была не уверена.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sish@lj
2009-06-22 18:28 (ссылка)
А вот если при торговле им тупо арапскими цифрами рисовать и лопотать на плохом английском-они поймут?

(Ответить)


[info]iime@lj
2009-06-23 00:43 (ссылка)
Насчет "деньги не будут спизжены" есть сомнения (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7014000/7014624.stm) - похоже, они его строят второй раз и уже сделали это.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-06-23 01:22 (ссылка)
не факт, что именно этот - там нсколько мостов строятся. Хотя этот самый большой, да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikitichna@lj
2009-06-23 01:24 (ссылка)
Вьетнамцы, IMHO, на дороге совсем не дисциплинированные, они невозмутимые. Никто не фонтанирует, когда велосипедист лихо подрезает весь поток. Мне не особо знакомой с правилами движения понравилось там ездить, все решается в рамках обычного здравого смысла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-06-23 14:39 (ссылка)
Можно и так сказать. В меня вот в Сайгоне мотоциклист врезался - и что же? Невозмутимо встал, отряхнулся, поднял свой мотоцикл и дальше поехал.

(Ответить) (Уровень выше)

Они озверели в конец!!!
[info]ronnie_james@lj
2009-06-23 03:45 (ссылка)
"за дополнительный гонорар в 40 баксов".
Это стоит не дороже 5- за оральный секс и 20 за ночь. В Сиануке.
Но я никогда понятно не пользовался. Во первых- боюсь заразы (лепру еще никто не отменял), во вторых- брезглив. В третьих-женат.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Они озверели в конец!!!
[info]binhex@lj
2009-06-23 14:02 (ссылка)
"моя сосать-сосать. Пять долла!" (из к/ф фулл метал джекет)
неужто с времён вьетнамской войны инфляция пор не подняла цены?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2009-06-23 06:01 (ссылка)
Архип, спасибо за рассказ, но признАюсь в одной фобии - боюсь пиявок и личинок жуков-плавунцов, поэтому хорошо бы подумал, прежде чем сунуть руку в Меконг.) Или в этом городе живность подобного рода распугали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-06-23 14:46 (ссылка)
да я какбы тоже туда ничего не совал :) Но уверен, что по крайней мере в заводях и каналах этого добра полно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2009-06-23 15:26 (ссылка)
Ноэль Барбер пишет, что более чем полно, правда, в соседней Малайзии. Но и там, где Вы были, наверняка не меньше. Будем надеяться, что в море хоть конусы и физалии не водятся, и Вы могли купаться без опаски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-06-23 15:41 (ссылка)
Вроде не было. К тому же я в таких местах в сандалиячх купаюсь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2009-06-23 15:46 (ссылка)
Тропики вообще радость весьма условная, поэтому не очень тянет. Конечно, Ваши рассказы замечательны, но Хосе Ривера при этом вспоминается постоянно. Правда, ЮВА это все же не Южная Америка.

(Ответить) (Уровень выше)

А как в Меконге насчет крокодилов?
[info]whiteferz@lj
2009-06-28 15:32 (ссылка)
.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А как в Меконге насчет крокодилов?
[info]arkhip@lj
2009-06-29 01:27 (ссылка)
думаю, что их давно уже съели

(Ответить) (Уровень выше)