Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2009-11-09 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НЭП и китайский путь


Всё-так Радзиховский, пожалуй, самый умный из стана лейберальных журналистов. В пятницу на "Эхе" он, имхо, совершенно правильно и в корень прошёлся по китайским реформам. А заодно и по эффективному менеджменту тов. Сталина

Читать по ссылке, начиная отсюда


Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да. Так вот, я не буду пересказывать книгу – кому интересно, все равно не прочитает, зачем рассказывать. А вот по поводу Великой Октябрьской Революции, которой эта книга посвящена, я бы пару слов сказал. Думая немножко над этой темой, я вот к какому пришел выводу. Смотри, какая любопытная вещь. Мы все глупости положенные знаем – и про Великую Октябрьскую Социалистическую, и про большевистский переворот, матросню, солдатню и даже про масонов, евреев, немецких шпионов, извергов рода человеческого. Весь набор клише нам всем известен, и можно по этим рельсам кататься в обе стороны. Но мне кажется, есть одно менее тривиальное и, по крайней мере, менее заезженное соображение. Оно связано вот с той самой модернизацией. Дело в том, что интересная статистика существует. К началу 20-го века больше половины населения Российской империи, это было около 170 миллионов человек, были люди моложе 34 лет. Вот для сравнения – на данный момент это где-то 40% населения Российской Федерации, люди моложе 34 лет. То есть я хочу сказать, что это просто две абсолютно разные страны, две абсолютно разные культуры. У нас очень много говорят об идеологии – левой, правой, монархисты, сионисты, верующие, неверующие, много говорят о социологии – помещики, крестьяне, буржуазия, рабочие, много говорят о производственных отношениях, о технике, но есть гораздо более важная и фундаментальная вещь, как мне кажется. Это население, это популяционное давление, это демография. Вот когда в стране три четверти населения – я оговорился вначале, я сказал, что больше половины, глупости – 75-80% населения страны – это люди моложе 34 лет.

С.БУНТМАН: И о чем это говорит? Если не уходить в пассионарность или что-нибудь еще.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Как раз это говорит о пассионарности и тестостеронности, если угодно. Слишком много тестостерона на страну. Если говорить совсем сухо социологически, это говорит о том, что такая страна обречена взорваться, обречена на прорыв. Ну, совсем просто – если земельный надел один, а детей десять, то раньше эта проблема решалась просто – девять умирали. Но с того момента, как медицина в конце 19-го века скакнула и умирали уже не 9 детей из 10, а, допустим, пять, и получалось пять детей на крохотный земельный участок, то очевидно, что прежняя социальная система, вот эти вены социальные этого напора крови просто не выдерживали


Ну и далее.


(Добавить комментарий)


[info]saglaten@lj
2009-11-09 06:08 (ссылка)
могу добавить, что половина крестьян нечерноземной полосы в центральной России к началу 20 века уходила в отход на работу в города - в подмастерья, на фабрики и т.д., причем с детских лет - лет с 9-11. Отдавали в "мальчики" и подмастерья в чужие люди. Так что взгляд на жизнь был вполне "пролетарский", а уважения к бывшим соседям по деревне внушалось мало. Плюс возможная нелюбовь к заводскому начальству, точно также выползшему из мещан-крестьян, только лет на 40 пораньше. Неоднократно встречала высказывания, типа "дайте мне его деньги, и я барин не хуже буду". А возвращались в деревню, те что возвращались, уже ближе к 30 - нажив состояние можно и жениться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-11-09 06:13 (ссылка)
это как раз и есть признак аграрного перенаселения и надлома существующих порядков. Кстати, Гиляровский хорошо писал про этот процесс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doppel_neck@lj
2009-11-09 07:18 (ссылка)
В таком случае надо ждать больших сюрпризов от Индии и, чему Вы сами свидетель, от Африки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-11-09 07:20 (ссылка)
Индия уже вошла в число самых быстрорастущих экономик, а что до африки - так в том-то и дело, что демографический взрыв не всегда ведёт именно к технологическому буму. Может привести и к большой Жопе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doppel_neck@lj
2009-11-09 17:59 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hakonherdebreid@lj
2009-11-09 07:27 (ссылка)
Позвольте вмешаться. В Индии есть стабильная государственная политика развития и экономики, и социальной сферы. Благодаря этому население (пусть даже небольшая его часть) может найти себе занятие.

В Африке же — множество разрозненных государств, в которых нестабильные правительства, внешние и внутренние противоречия и тотальная отсталость населения, переламывать которую никто пока что не собирается. Если какой-нибудь АС сможет взять на себя роль организации развития на континенте, то только тогда можно будет говорить о положительном развитии событий в Африке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ascir@lj
2009-11-09 10:01 (ссылка)
население (пусть даже небольшая его часть) может найти себе занятие.

А чем занимается большая часть? Небольшая ладно, небольшая часть и в дореволюционной России хорошо жила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hakonherdebreid@lj
2009-11-09 11:12 (ссылка)
Нет, нет. Мы сейчас сравниваем современную Индию и современную Африку. Сравнивать современную Индию с Россией начала 20 века не совсем корректно.

Индия хочет развиваться. У них, как я уже говорил, есть правительственные ппрограммы. Конечно, социальные противоречия внутри страны есть, но они сглаживаются кастовой системой, политикой правительства, религиозными и этническими разногласиями, территориальными спорами.

Индийцы прекрасно понимают, что перенаселенность — это их основная проблема, но они хотят эту проблему решить. А Африка не хочет или не умеет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doppel_neck@lj
2009-11-09 17:57 (ссылка)
А я вовсе и не имел в виду непременно положительное развитие событий...
Политика в Индии, может, и есть, но там есть 100, ну пусть даже 200 миллионов очень, а также более или менее состоятельных граждан (что очень хорошо!) и миллиард никому особо не нужных нищих людей. Ну и пребольшая коррупция, вполне сопоставимая с нашей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fon_rotbar@lj
2009-11-09 08:16 (ссылка)
Разумно для "Еху масквы"

(Ответить)


[info]diana_spb@lj
2009-11-09 08:30 (ссылка)
у меня есть френдесса, во всём во главу угла ставящая демографию :)))
И об этом периоде она тоже писала.

(Ответить)


[info]spirin84@lj
2009-11-09 15:08 (ссылка)
Да, Россия, которую мы потеряли уже боюсь навсегда:(

(Ответить)


[info]cupon_8@lj
2009-11-09 15:15 (ссылка)

Горе - экономистов побоку. Кормить население тестостероном и модернизация попрёт.
Можно предложить медведевской комиссии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-11-09 18:15 (ссылка)
Вы, видимо, не поняли текста...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]os80@lj
2009-11-09 15:55 (ссылка)
Да, хороший клоун.

(Ответить)

Радзиховский сильно упал в моих глазах.
[info]whiteferz@lj
2009-11-10 16:59 (ссылка)
Смотрелся умным и думающим либералом, с которым, в принципе, можно в чем-то не соглашаться, но и спорить тоже.

И 4-е ноября понятно – против поляков. Ну, то, что поляков было в Москве 50 человек, что это была личная охрана Лжедмитрия, кого эти глупости интересуют? Есть повод. Против поляков дружим.

...

Если в этот самый день, казалось бы, самим богом предназначенный для объединения, идут фашисты, антифашисты и третья совершенно дохлая демонстрация под названием «Все свои», ну кто эти «все»? вот это сразу всем так скучно, пресно, абсолютно никак.

...

Ты знаешь, с 9 мая тоже ведь интересная история. Теперь уже и 9 мая с божьей помощью превратилось тоже в праздник раскола. Да, это не раскол 50х50, это раскол – 99% и 1%. Но, тем не менее. Когда историки, диссиденты, разного рода Подрабинеки добрались до войны и стали рассказывать о ней всякие нелицеприятные вещи, вот тут-то народ сильно оживился.

Умный - да. Умный и тонкий подонок-пропагандист. Против одного такого выводок миловых, новодворских и пидорабеников - детский сад на утреннике.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Радзиховский сильно упал в моих глазах.
[info]arkhip@lj
2009-11-10 17:05 (ссылка)
Я ж не оценивал его моральные качества :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мне почему-то всегда скидывают самую грязную работу.
[info]whiteferz@lj
2009-11-14 11:00 (ссылка)
.

(Ответить) (Уровень выше)