Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2011-11-21 22:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дом Павлова


Нашёл тут недавно очень интересный сайт с аэрофотосъёмкой городов времён второй мировой, в подавляющем большинстве, понятно, немецкой. Ну понятно, с чего каждый начнёт разглядывать такой сайт? Естественно, со знакомых мест. Вот и я начал со своей родины - Волгограда, в котором (точнее, в центре которого) от довоенного Сталинграда не осталось вообще ничего - даже планировка улиц очень сильно поменялась. А там не только аэрофотосъёмка, там ещё и привязанные к местности фотографии тех лет. Например, возьмём знаменитый Дом Павлова, в 300 метрах от которого я и провёл первые годы своей жизни.

Сейчас дом выглядит вот так:



Сам Дом находдится торцом к площади, собственно барльеф с лицом солдата и является его боковой стеной, так что большинтсво посещающих город туристов его попросту не видят, ну если их конечно специально не отведут туда после посещения панорамы. Дом вполне себе жилой, но спрятан внутри квартала с колоннадой, где все прочие дома выше его и практически со стороны не виден. Ну и вокруг тоже застройка в 5-7 этажей. И я собственно, в детстве всё время удивлялся - а чего это именно на нём так свет клином сошёлся?

А дело на самом деле вот в чём. Посмотрите, как выглядел этот район после битвы. Дом Павлова - в центре на заднем плане.



До войны здесь был сплошной частный сектор. Высоких строений было два - Никольская церковь на одноименной площади и мельница, та самая (её тоже видно). После революции площадь переименовали в им. девятого-января, а церковь взорвали. На её месте и построили элитную четырёхэтажку для партийных работников. Точнее, две, но вторую, насколько я понимаю, разрушили практически до основания либо во время ковровой бомбёжки 23 августа, либо в первые дни боёв. А дом, впоследствии получивший имя Павлова, более или менее уцелел. Вот так он и стоял все дни боёв посреди сгоревших частных домов, возвышаясь над всей окружающей местностью. А за ним - только мельница, за ней Волга - и всё.

Фотография эта, кстати, сделана не сразу после сражения, а через год-два: уже ходят трамваи, видно, что и Дом, и здания дореволюционной постройки постепенно восстанавливаются. А ещё через пятнадцать-двадцать лет всё это снесли уже окончательно, перепланировали и застроили стандартными жилыми и административными зданиями. Причём частный сектор сносили неравномерно: я прекрасно помню, что в центре нашего квартала была натуральная деревня с улицей, деревянными домами и водоразборными колонками и снесли всё это дело только к 80-му году. Вот, можете убедиться сами (фото примерно 1970 года, как я полагаю):




Наш дом - слева на переднем плане. Сразу за его крышей видно деревню, про которую я говорил. А Дом Павлова в кадр не попал, он сразу за памятником Ленину в правом нижнем углу.

Такие дела.


(Добавить комментарий)


[info]ego_velichestvo@lj
2011-11-21 16:10 (ссылка)
Извините, я не понял. Почему на фото современном дом Павлова имеет один остов, практически разруше, а на фото послевоенном он аж с крышей и вообще довольно целый. Или я на послевоенном не тот дом принял за дом Павлова?

На современном фото дом Павлова стоит так что река за ним, а на послевоенном река вдоль трамвая или параллельно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2011-11-21 16:13 (ссылка)
Остов - это как раз разрушенная мельница. А Дом Павлова скрыт барельефом - это его торцевая стена

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ego_velichestvo@lj
2011-11-21 16:17 (ссылка)
угу, вроде понял, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ping_ving@lj
2011-11-22 01:03 (ссылка)
Спасибо, дошло.
На совсем заднем плане, почти на горизонте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkhip@lj
2011-11-21 16:15 (ссылка)
ЗЫ: Подкорректировал запись во избежание разночтений

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tot_fe_dot@lj
2011-11-21 16:34 (ссылка)
Первое фото - СТАЛИНГРАД в 1943 году. Прошло совсем немного времени и на месте руин, созидательным трудом советских людей, вырос замечательный современный город.
В октябре 1961 года в Москве состоялся XXII съезд КПСС. Он, в частности, принял программу, в которой утверждалось, что к 1980 году наш народ будет жить при коммунизме. За полгода до этого, СССР начал отсчет космической эры человечества! К съезду было завершено строительство самой крупной в Европе Сталинградской (Волжской) гидроэлектростанции (строительство началось в 1950 году). Другим подарком съезду стал произведенный взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на Новой Земле. Только на этом фоне негодяй Хрущев в своем докладе смог предложить "усилить меры по борьбе с культом личности Сталина". Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь И.В. СТАЛИНА, демонтированы все памятники, а его тело вынесено из мавзолея (последнее, впрочем, я, как православный человек, полностью одобряю).
Перебирая бумаги, наткнулся на маленький буклетик, выпущенный в 1962 году с названием "ВОЛГОГРАД". Со времени окончания Войны прошло всего лишь 17 лет. Буклетику скоро полвека!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2011-11-21 16:38 (ссылка)
И?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tot_fe_dot@lj
2011-11-21 16:38 (ссылка)
Что-то на получилось со вставкой кода, но вот ссылка: http://fotki.yandex.ru/users/na-blyudatel/album/41768/slideshow/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2011-11-21 16:41 (ссылка)
Да, альбом интересный, спасибо. Но на самом деле это очень малая часть города

(Ответить) (Уровень выше)


[info]little_j_hooker@lj
2011-11-21 18:13 (ссылка)
Это, кстати, распространённая ошибка туристов - принимать мельницу за Дом Павлова. Сам-то Дом ничем от других не отличается. Зато мельница - впечатляет. Как-то шёл мимо мельницы, когда там велась ночная съёмка. Подсвечивали изнутри красным и синим. Смотрелось потрясающе.

(Ответить)


[info]physchem@lj
2011-11-22 03:36 (ссылка)
Через дорогу был краеведческий музей - если я правильно помню своё детство. )))

Жаль, что город не восстановили и сохранили в довоенной стилистике.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2011-11-22 10:54 (ссылка)
да, в доме с колоннами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viktor_solntzev@lj
2011-11-25 21:34 (ссылка)
По-моему, мало рассказывают до сих пор про жуткую бомбардировку Сталинграда 23-го августа 1942. В Германии (и Европе) чаще всего упоминают разрушение Роттердама (хотя с разрушением Сталинграда оно и рядом не стоит) и, конечно, разбомбленные немецкие города. А немцы в основном рассказывают о трагедии немецких юношей и мужчин, попавших в русский плен из-за диктатора Гитлера. Ради справедливости гадо сказать, что в 4-х серийном документальном фильме Als die Welt in Flammen stand о бомбардировке 23-го августа говорят. Но из всех битв на Восточном фронте больше всего рассказывают о Сталинграде и берлинской 1945.

(Ответить)