Уроки Парижского восстания Ничего глобально нового не скажу, время нужно, но по деталям "пройдусь":
1. "Рабочие руки эмигрантов нужны экономике как воздух"НО:"...в стране есть спрос на рабочие руки, который в свете многолетнего демографического кризиса не удовлетворяется за счет коренных французов, которые к тому же не очень хотят выполнять черную, малооплачиваемую работу. Проблема в том, что и приезжие тоже не спешат подметать улицы или разносить пиццу. Во всяком случае, уровень официальной безработицы во Франции – один из самых высоких в Европе (более 10%), и щедрая социальная система, по мнению многих, таким цифрам способствует.""
"....25-летний Халед, безработный из "трудного" квартала Отпьер: "Все спокойно, но только потому, что сейчас рамадан. После сказанных слов у многих могут сдать нервы. Позор, что премьер-министр называет молодежь сбродом. Мы – такие же французы, как и все. Мы платим налоги и лезем из кожи вон, чтобы найти работу. То, что он сказал, я называю злоупотреблением властью. Этот тип провоцирует насилие".
Т.е. смуглокожий "папа карло" работающий за 10 ленивых и изнеженных аборигенов - чистой воды иллюзия. Нет для него работы. А та, что есть - не устраивает.
"Мы – такие же французы, как и все" Ну как тут улицы подметать?
2. "Главная беда - изоляция значительной части иммигрантов" Осюда - "программы интеграции", "позитивное неравенство", "льготы при поступлении в учебные заведения, привлечение в органы правопорядка и т.д. А результат?
"....Можно говорить о том, что иммигранты слабо встроились во французское общество, но зато они неплохо впитали такие черты ментальности самих французов, как историческое своего рода «антигосударственничество» и революционное прошлое..."
Т.е. с "интеграцией в общество" всё в порядке. Идёт семимильными шагами. Только.... избирательная. В одних вопросах выгоднее быть "французом как и все", а в других, напротив, "слабоинтегрированным представителем меньшинств". И всегда - хищным чужаком, которому ничего здесь не дорого и не свято.
3. Позиция интеллигенции. (Назову так для краткости, понятно, что слово неоднозначное и позицию тоже не все разделяют)
Только один пример, но яркий. Фильм "Ямакаси или Новые самураи "

Снят Ариэлем Зейтнуном выходит под знаком "
Люк Бессон представляет". Пишут о ленте следующее:
"...Ямакаси - городские самураи нашего времени. Они скользят по стенам небоскребов, перепрыгивают с одного здания на другое, балансируют над бездной. У каждого из них своя специализация, а вместе они - неуловимая команда героев. Когда с одним из их маленьких поклонников, малышом Джамелем, случается несчастье и на операцию требуется огромная сумма денег, ямакаси с риском для жизни идут против закона, чтобы добыть деньги и спасти мальчику жизнь…"
На самом деле всё ещё проще: Арабо-китайско-африканские подростки всё свободное время посвящают недешевым экстремальным видам спорта. Естественно, с максимальной помпой и риском для окружающих. Полиция ими "заинтересовывается", создатели фильма делают всё, что бы зритель начинал презирать за это "мерзкое поведение" полицейских всей душой.
Впрочем, есть "хороший полицейский". В нарушение всех присяг и законов "крышует" эту шпану из соображений гуманности. Впрочем, он не всесилен:
"Я всего лишь инспектор, и власть у меня маленькая. У тому же я наполовину араб, так что раздели её на два", с искренней горечью говорит он. Вероятно, было бы справедливо если бы её умножили на два, нет, на десять. В качестве компенсации за рассизм коллег...
И вот эта шантрапа решает раздобыть для "маленького Джемаля" 400 000 франков на операцию. С ходу, весело и дружно, юные "городские альпинисты" идут на грабёж. Деньги и ценности "уводятся" из-под носа у хозяев из числа "преуспевающего среднего класса", которые показаны все как один как чванливые, пустые и ничтожные люди, которых ограбить - что таракана раздавить, никаких угрызений. Причем, жертвы, эти ничтожества, все выглядят как "типичные европейцы": белокожи, светловолосы. Не говорите мне, что это не расизм.
Украденное тут же доставляется скупщикам, деньги - врачу, но вот беда - все ороворенные сроки исчерпаны. И тут полицейский-полуараб приставляет ко лбу толстенького доктора пистолет и ненавязчиво так "настаивает на внимании к больному".
Финал: пьяные "герои" (их, конечно, не нашли и не арестовали) танцуют с бутылками пива в руках. "Полуараб" появляется под громкие одобрительные крики "робингудов".
-Ты больше не полицейский?
- Нет.
- Уволили?
-Сам ушел.
Герой внимательно смотрит на нас с экрана. Танцы продолжаются. Хеппи-энд.
Что вас удивляет? Что "ямакаси"оказались более многочисленны? Кстати, снят фильм ещё в 2001-м. Художник всегда пророк.
К слову, в титрах сказано: "Производство "Европа корпорейшен"". Слышал, что это одна из структур в Евросоюзе, которая призвана вести пропаганду всемозможных европейских ценностей в занимательной форме. Далёк от того, что бы во всем обвинять создателей фильма или вообще "политкорректное искусство". Агитпроб не всесилен. Но всё таки, какие успехи в продвижении толерантности! Впечатляет, не правда ли?

PS: тут
holmogor@lj пошутил:
"Может быть пора послать к берегам Франции авианосец?" А можно ещё апокалиптичнее: корабли десантные придется посылать. Вывозить теснимы к побережью остатки французской армии и белых беженцев.
Если, конечно, будет куда вывозить.